Profesores

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Taller a cargo de:

Felipe Bastías

Profesor de Historia y Educador Social con estudios previos en Filosofía. Debido a su interés en temáticas sociales y medioambientales, comenzó su formación de manera autodidacta en el oficio de la Apicultura, oficio que desempeñaba en sus tiempos libres y en el contexto del manejo Rural de Colmenas. Sin embargo, tempranamente optó por la innovación en el ámbito Urbano, incorporando el primer Colmenar Urbano en su propia Casa (2013), el que contó inicialmente con sola 1 Colmena y que el día de hoy aloja hasta 8 Unidades. Con el paso del tiempo obtuvo la Certificación Apícola con expertos de la Universidad de Chile y paralelamente, comenzó la instalación de Colmenas en el Área Urbana de Santiago. Destacan las colmenas del Centro Creativo Leñería, también en la Comunidad Ecológica de Lo Caña y un pequeño Colmenar en el 10° Piso de un edificio en Manuel Montt con Francisco Bilbao (Providencia). Actualmente dedica su tiempo al fomento de la protección de la Apis Melífera, a través de charlas educativas en establecimientos educacionales y en asesorías personalizadas para quienes deseen aprender el Oficio de la Apicultura.

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https://www.casadeoficios.cl/taller/flores-plantas-y-huertos/huerto-creativo/

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Winifrede Walbaum

Wini Walbaum es una de esas personas a la antigua. Autodidacta y busquilla. De donde pueda aprender lo hace y es con esta misma filosofía de vida que ha hecho todo lo que ha emprendido. Cultivar la tierra, coser, cocinar y hacer todo lo posible por tener una vida frugal y autosustentable han sido las motivaciones principales en su vida como mamá. Es por eso que llegó a la certeza de que cultivar la tierra era una habilidad imprescindible en el mundo de hoy y había que lograrlo donde fuera que viviera. Aprendió de huertos observando, sembrando y probando. Sin miedo a cuanta herramienta eléctrica ha tenido que usar para construir su pequeño oasis en medio de la ciudad: su “Huerto Creativo”. Un espacio de 3x7mt en donde se cultivan todo tipos de hortalizas, llegando a ahorrar más de 400.000 pesos al año en verduras para su familia. En este espacio se han cultivado, melones, sandías, pepinos, zapallos, tomates, arvejas, porotos, papas y todo tipos de verdes, entre muchas otras cosas más. Hoy en día se dedica a enseñar esto mismo en talleres que imparte todos los meses. Creando campañas como #adoptaunalombriz , para incentivar el uso de lombricomposteras en casas y departamentos, incluso creando su propio prototipo de compostera y un tutorial que ha compartido sin costo en todas sus redes. Además de incentivar permanentemente a través de sus redes a vivir una vida más simple y cercana a la naturaleza.

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Melina Rapimán

Diseñadora de vestuario, artista textil. Melina se ha especializado en la experimentación de la fibra textil y sus distintas facetas pasando desde lo plano a los objetos tridimensionales. Estos últimos años se ha involucrado fuertemente en la joyería textil contemporánea, lo que la ha llevado a exponer de manera local y también en Canadá, Argentina, México e Italia. Actualmente es docente de la línea textil para Diseño de Vestuario y Alta Costura.

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Agustina González

Agustina es ingeniera comercial PUC, Máster en Comportamiento del Consumidor UAI, profesora de yoga y viajera crónica. Trabajó 5 años en publicidad, luego viajó 2 años en Asia donde se enamoró del yoga. Estudió yoga y actualmente mezcla ambos mundos: ejerce como profesora de Modelo de Negocios y Marketing para diseñadores en la UDP, dicta clases de yoga y asesora a emprendedores. Hoy es su asesora comercial, apoyando en la gestión y en las decisiones estratégicas, y como profesora de este taller, donde trasmite herramientas de gestión simples y prácticas que aportan a un mejor manejo y administración de todos los alumnos y profesores que conforman esta comunidad.

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Manuela Iribarren

Diseñadora Gráfica con especialización en packaging, Universidad de Palermo, BsAs, Argentina. Es fundadora y Gerente Operacional de la empresa de pickles y salsas By María. En By María es la encargada de crear nuevos productos con origen chileno. Desde muy pequeña estuvo ligada a la gastronomía y se ha ido especializando de manera autodidacta y también con cursos específicos. En el año 2017, se capacitó en la empresa Brooklin Brine en NY en los procesos de elaboración de pickles.

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Ignacio Román

Ingeniero Agrónomo titulado de la Universidad Católica. Siempre siguió la línea del desarrollo social más que el de la producción, y así el año 2012 crea su proyecto Aula Verde, el cual se dedica al desarrollo de la Agricultura Urbana y la educación ambiental. Aula Verde ha construido huertos e impartido clases, en jardines infantiles, colegios y municipalidades.

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Beatrice Klotz

Estudió Diseño Textil y de Vestuario en la Universidad del Pacífico. Ha complementado sus estudios en la escuela de arte de la Universidad Católica con: Historia del Arte, La Interacción del Color, Fotografía y Dibujo de Figura Humana. Hace más de 15 años desarrolla la técnica de teñido por amarras Shibori, trabaja con Patchwork y explora distintos bordados para incorporar en sus obras. Actualmente enseña estas disciplinas en Casa de Oficios, Centro Cultural Lo Barnechea, Anilinas Montblanc, Colorearte y en su taller.

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Fernanda Sekul

Fernanda estudió Administración en Producción Gastronómica en INACAP además de diseño y decoración de tartas y chocolatería avanzada en Barcelona. Fue ahí donde También se formó en Panadería con Didier Rosada y Pastelería y Panadería en Ecole Lenotre, ambos en Santiago. Su experiencia en estas áreas se ha ido desarrollando a lo largo del trabajo en conocidos restaurantes y hoteles de Barcelona como Chef de Pastelería, algunos de ellos con tres estrellas Michelin: Raco de Can Fabes, Hotel Blancafort. A nivel nacional trabajó en el desarrollo de productos para la Línea Gourmet de D&S. En la actualidad, se desempeña como Instructora de Pastelería en la Carrera de Gastronomía del Inacap y como profesora de panadería en Casa de Oficios.

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Valentina Acevedo

Diseñadora de Vestuario titulada en INACAP, y profesora de costura, corte y confección de prendas con7 años de experiencia, Valentina ha hecho clases y capacitaciones en Academia Janome, Talleres Lumen y en su propio taller, dictando clases personalizadas de diferentes tipos de prendas de vestir femeninas, manejo de máquinas de coser y clases a domicilio. Dedica tiempo a una marca de prendas infantiles y maternales, MI CHINCHILLA, inspiradas en expresivos colores y estampados, y es creadora de la marca de ropa interior y taller de costura VALENTINA ACEVEDO. En el último tiempo lleva dedicada a su marca de Lencería y corsetería, y a la creación de prendas únicas y hechas a mano, las cuales se venden a través de sus distintas redes sociales.

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Prisha Daswani

Siendo de origen indio y tras haber crecido en Liberia (África), para Prisha siempre fue una obligación cocinar la maravillosa comida india que conoció en casa. Era una tradición familiar que todos entrasen en la cocina todos los domingos por la mañana para cocinar juntos, y así fue como comenzó su pasión por la cocina: lo que aprendió con su familia lo complementó con recetas de amigos, clases y posteriormente, trabajo en cocinas de restaurantes afamados de India. Pero la prueba de fuego fue cuando llegó a Chile y extrañaba los platos condimentados y legumbres que no se conocían acá, fue entonces que comenzó a innovar y usar lo que estuviese disponible para poder obtener el perfecto sabor de la comida india, y a hacer sus propias mezclas de “masalas” para que sus amigos chilenos disfrutasen todos los condimentos, sin el picante que no podían comer. Con tiempo su pasión se movió al negocio del catering por insistencia de sus amigos, y después comenzó a hacer clases; lo que más disfruta de estas instancias es la conversación que se genera: cada condimento de India tiene sus propiedades medicinales que combinado con otros condimentos tiene otros resultados.

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Dalal Halabi

Periodista de profesión y cocinera de oficio. Descendiente de palestinos, donde la cocina siempre fue el lugar de reunión familiar. Actualmente trabaja formalmente como periodista y además realiza el “Taller Paisa” hace casi 2 años; un taller de comida 100% árabe, inspirado en las recetas de su familia. Su conocimiento viene desde las recetas familiares, influenciada por sus abuelas y madre, que le enseñaron las técnicas, aliños y formas de cocción. Una de las cosas más importantes de su cocina es poder continuar con la tradición, legando los sabores de oriente a las futuras generaciones. Es la creadora de el blog y canal de youtube “Recetario de Dul”, que nació el 2013, dónde publica recetas mensualmente y además es la actual presidenta de la Asociación de Blogueros Gastronómicos de Chile (Blogi). Su instagram es @dalalhalabi donde pueden encontrar más información.

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María Alicia Correa

Arquitecto de profesión, diseñadora computacional en arquitectura, diplomada en Patrimonio y hoy cursando especialización de Gestión Empresarial en la Fundación Independízate en conjunto a la Universidad de los Andes. Su necesidad de continuar ligada al trabajo manual la llevó a poner su profesión al servicio del oficio, por lo que creó la marca Cactus hecho a mano; taller de diseño liderado por mujeres, donde donde nactualmente es directora creativa. El taller se dedica a la confección de objetos de transporte en  cuero y fibras nobles con diseños modernos, poniendo en valor el trabajo a mano de calidad realizado en Chile.

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Lorena Salinas

Lorena es una chef peruana con una historia muy particular. Estudió primero ingeniería comercial y trabajó 5 años en una corporación, luego de ese tiempo renuncia para seguir su pasión y se muda a Londres para estudiar cocina y pastelería. En ese momento inicia su blog “Cravings Journal” donde comparte recetas dulces y saladas acompañadas de videos instructivos y muchos muchos tips. Le apasiona compartir recetas con las personas y que luego ellas puedan realizarlas en casa y compartirlas con aún más personas.

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Constanza Gómez

Actriz de profesión, su interés por la alimentación basada en plantas la llevaron a querer dedicarse a la cocina tiempo completo. Se certificó como chef en Cocina Cruda en Bali el año 2015, el mismo año estudió Ayurveda en Mysore, India. Ha buscado inspiración tomando clases de cocina en Tailandia, Vietnam, India y Laos. Además ha tomado diversos talleres para diversificar sus conocimientos: masa madre, pastelería basada en plantas, y alimentación basada en plantas en Crudo, Buenos Aires, Argentina. Junto a su hermano continúan estudiando acerca de este replanteamiento alimenticio y no han parado de “cocinar” y de experimentar sus beneficios, lo que da como resultado un pequeño restaurant basado en plantas: Rawdical.

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Tomás Ugalde

Nacido en Santiago, desde fines del 2013 se involucra en el mundo de la cerveza cuando comenzó a hacer cerveza casera por curiosidad, y para conocer un mundo nuevo (motivado por una cerveza de regalo en un cumpleaños). El año 2015 realizó un diplomado en Microcervecería en la facultad de alimentos de la Universidad Católica de Valparaíso, durante este periodo siguió experimentando con cerveza casera y en agosto de ese año realiza la primera cocción a nivel comercial con sus socios. A comienzos de 2017 quedó como cervecero principal en Hasta Pronto Brewing Co., labores que sigue desempeñando al día de hoy. Además, pertenece a ACAS (Academia Cervecera de Análisis Sensorial), donde realiza cursos de elaboración básica de cerveza, principalmente en regiones, y en donde hizo el curso de análisis sensorial avanzado donde tiene la posibilidad de certificarse internacionalmente como juez.

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Mariko Sano

Nacida en Japón, Mariko ha aprendido muchos tipos de cocina, desde la de su país natal, a la comida china, india, tailandesa y europea, tanto en Japón como en Inglaterra. En Londres trabajó como asistente de un profesor de cocina japonés por un corto plazo, y fue ahí donde nació su interés por enseñar la comida japonesa e introducir a sus alumnos a la cultura de donde proviene, para ayudarlos a cocinarla fácilmente en casa. Desde su llegada a Chile he estado enseñando comida japonesa casera y lonchera japonesa para chilenos, en el Instituto Cultural Chileno Japonés.

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Carolina Fuentes

Carolina estudió artes escénicas en el instituto AIEP de la Universidad Andrés bello, se especializó en pedagogía teatral en ARCIS, es Profesora de Yoga con especialización en Yoga Prenatal de la Academia Chilena de Yoga y Academia de Yoga Santiago respectivamente. Tiene una larga experiencia laboral en el área de la cocina internacional, pero su pasión por la alimentación saludable comenzó en el año 2015 producto de la gestación de su hijo Vicente. Durante todo el proceso Fue guiada nutricionalmente por del Doctor Naturópata Pedro Silva, pero el nacimiento de Vicente marcó un hito alimentario en su vida, él nació con intolerancia alimentaria lo que la obligó a buscar soluciones más efectivas encontrando en la medicina antroposófíca algunas pautas de alimentación sana, consciente, natural, libre de soja, lácteos y gluten. Decidió estudiar y perfeccionarse asistiendo a múltiples talleres de cocina viva raw food, cocina para alergia alimentaria, cursos de fermentados, pan sin gluten, budhha bolws y ademas comenzó su diplomado en nutriterapia ayurveda. Actualmente es coach en alimentación ayurveda, y fundó @mitaharachile, espacio creado para expandir lo aprendido y crear consciencia de la importancia de volver al origen, a la cocina natural hecha en casa.

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Soledad Navarro

Diseñadora Gráfica PUCV con diplomado en marketing en Universidad Adolfo Ibáñez.  Siempre ha tenido inquietud por los textiles, desde la universidad ha desarrollado distintas técnicas como crochet, bisutería, costura, serigrafía y bordado, con estas últimas crea eSetextil para plasmar sus ideas textiles. Soledad descubre el "Punch Needle" durante el 2017 y comienza a enseñarlo en Enero 2018, perfeccionándose con tutoriales y literatura sobre esta antigua técnica artesanal de hacer tapices y adquiriendo herramientas que importa desde distintos lugares, para complementar su investigación. Al dar clases, Soledad se interesa principalmente por compartir la técnica y crear una comunidad en torno a ésta. Desde la intuición va desarrollando sus habilidades para poder transmitir el conocimiento adquirido de forma clara y ordenada. Este esfuerzo y perseverancia la ha llevado a asociarse como distribuidora de Latinoamérica de la aguja Oxford Punch Needle.

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Javier Bonnefont

Maestro panadero y dueño de panadería La Indomable, que provee de panes artesanales a una selección de restoranes y hoteles de Santiago y se dedica a desarrollar, de la mano de los chefs, recetas únicas para las cartas de cada local. Abrió sus talleres y cursos de panadería al publico el año 2014; fue profesor de panadería en la escuela especial Santa Juliana trabajando con estudiantes con discapacidad cognitiva el año 2016. Actualmente hace clases de Panadería con masa madre en Casa de Oficios.

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Prisha Daswani

Siendo de origen indio y tras haber crecido en Liberia (África), para Prisha siempre fue una obligación cocinar la maravillosa comida india que conoció en casa. Era una tradición familiar que todos entrasen en la cocina todos los domingos por la mañana para cocinar juntos, y así fue como comenzó su pasión por la cocina: lo que aprendió con su familia lo complementó con recetas de amigos, clases y posteriormente, trabajo en cocinas de restaurantes afamados de India. Pero la prueba de fuego fue cuando llegó a Chile y extrañaba los platos condimentados y legumbres que no se conocían acá, fue entonces que comenzó a innovar y usar lo que estuviese disponible para poder obtener el perfecto sabor de la comida india, y a hacer sus propias mezclas de “masalas” para que sus amigos chilenos disfrutasen todos los condimentos, sin el picante que no podían comer. Con tiempo su pasión se movió al negocio del catering por insistencia de sus amigos, y después comenzó a hacer clases; lo que más disfruta de estas instancias es la conversación que se genera: cada condimento de India tiene sus propiedades medicinales que combinado con otros condimentos tiene otros resultados.

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Iván Suárez

Administrador de Artes culinarias y servicios, egresado de Instituto Internacional Culinary. Chef dedicado al desarrollo de Cocina Internacional y pastelería, con variada experiencia en la gastronomía y con un énfasis desarrollado en lo saludable, natural y vanguardista de la cocina. Ha trabajado tanto en Chile como en España, aplicando y aprendiendo distintas técnicas y desarrollándolas en relación a cada cultura y a distintos públicos. Chef instructor hace años, enseñando a personas con diferentes métodos de aprendizaje, distintas preparaciones con técnicas culinarias y conocimientos que le permitan a los alumnos poder desarrollar cualquier tipo de receta en casa, y con aprendizajes que les sirvan para la vida, logrando así transmitir el amor por la cocina y los alimentos.

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Beatrice Klotz

Estudió Diseño Textil y de Vestuario en la Universidad del Pacífico. Ha complementado sus estudios en la escuela de arte de la Universidad Católica con: Historia del Arte, La Interacción del Color, Fotografía y Dibujo de Figura Humana. Hace más de 15 años desarrolla la técnica de teñido por amarras Shibori, trabaja con Patchwork y explora distintos bordados para incorporar en sus obras. Actualmente enseña estas disciplinas en Casa de Oficios, Centro Cultural Lo Barnechea, Anilinas Montblanc, Colorearte y en su taller.

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Javiera Badilla

Javiera estudió Ingeniería Comercial, donde finalizó su carrera con un Magister en Innovación y Diseño. Como proyecto de título comenzó con esta idea del reciclaje, mezclado con el diseño y comunidades de artesanos, para fabricar objetos con un alto valor agregado. Así es como nació LUP, su empresa de la cual es fundadora y realiza los talleres de cestería actualmente. Para aprender esta técnica trabajó mano a mano con artesanos de Chimbarongo, los cuales le traspasaron su habilidad y técnica en la artesanía del mimbre.

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Monserrat Gómez

Moserrat nació en Guadalajara, México. Es psicóloga de profesión por parte de la Univerdad de Guadalajara, y actualmente radica en Santiago de Chile, a donde llegó en enero de 2016 con su esposo chileno. La nostalgia de estar fuera de su tierra la llevó a querer hacer artesanía mexicana para decorar su casa, desde catrinas, papel picado y los corazones mexicanos inspirados en los de hojalata. Fue así como dio inicio el proyecto de dar talleres ya que amigos y familiares en Chile querían aprender a hacerlos y las personas interesadas fueron creciendo. Desarrolló sus habilidades manuales y artísticas desde muy joven ya que viene de una familia de artistas, como su tío Juan Carlos Santoscoy, pintor reconocido en México.

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Fernanda Sekul

Fernanda estudió Administración en Producción Gastronómica en INACAP además de diseño y decoración de tartas y chocolatería avanzada en Barcelona. Fue ahí donde También se formó en Panadería con Didier Rosada y Pastelería y Panadería en Ecole Lenotre, ambos en Santiago. Su experiencia en estas áreas se ha ido desarrollando a lo largo del trabajo en conocidos restaurantes y hoteles de Barcelona como Chef de Pastelería, algunos de ellos con tres estrellas Michelin: Raco de Can Fabes, Hotel Blancafort. A nivel nacional trabajó en el desarrollo de productos para la Línea Gourmet de D&S. En la actualidad, se desempeña como Instructora de Pastelería en la Carrera de Gastronomía del Inacap y como profesora de panadería en Casa de Oficios.

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Carolina Fuentes

Carolina estudió artes escénicas en el instituto AIEP de la Universidad Andrés bello, se especializó en pedagogía teatral en ARCIS, es Profesora de Yoga con especialización en Yoga Prenatal de la Academia Chilena de Yoga y Academia de Yoga Santiago respectivamente. Tiene una larga experiencia laboral en el área de la cocina internacional, pero su pasión por la alimentación saludable comenzó en el año 2015 producto de la gestación de su hijo Vicente. Durante todo el proceso Fue guiada nutricionalmente por del Doctor Naturópata Pedro Silva, pero el nacimiento de Vicente marcó un hito alimentario en su vida, él nació con intolerancia alimentaria lo que la obligó a buscar soluciones más efectivas encontrando en la medicina antroposófíca algunas pautas de alimentación sana, consciente, natural, libre de soja, lácteos y gluten. Decidió estudiar y perfeccionarse asistiendo a múltiples talleres de cocina viva raw food, cocina para alergia alimentaria, cursos de fermentados, pan sin gluten, budhha bolws y ademas comenzó su diplomado en nutriterapia ayurveda. Actualmente es coach en alimentación ayurveda, y fundó @mitaharachile, espacio creado para expandir lo aprendido y crear consciencia de la importancia de volver al origen, a la cocina natural hecha en casa.

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Isidora Nicoletti

Diseñadora Industrial de profesión, en el ultimo año de estudio se dio cuenta que no le gustaba la industria y se ha dedicado a la búsqueda y rescate de oficios y técnicas hechas a mano. Ha experimentado en bordado, crochet y bisutería, se considera una Aprendiz de Oficios. En el 2016 descubre la técnica de marmolado y es en la cual ha estado trabajando actualmente, desarrollando una línea de accesorios con tela estampada con esta técnica, para su proyecto personal Wara Diseño, su Estudio de impresión análoga donde investiga esta y otras técnicas en distintas superficies.

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Josahandi Avila

Aprendiz de la maestra italiana Marina De Meo, Josahandi se desempeñó como su ayudante oficial en los talleres pastas artesanales de Casa de Oficios durante más de un año, recibiendo de primera mano los saberes y secretos de la elaboración de la pasta tradicional italiana; suma esta experiencia a la que le viene por legado de su familia mexicana, cocinera de excelencia, gracias a la cual aprende las más complejas preparaciones desde muy pequeña. Actualmente se dedica a producir pasta artesanal en pequeña escala para venta directa a personas interesadas, ofrece servicios de cenas privadas a domicilio y es parte del Equipo de Casa de Oficios.

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Dalal Halabi

Periodista de profesión y cocinera de oficio. Descendiente de palestinos, donde la cocina siempre fue el lugar de reunión familiar. Actualmente trabaja formalmente como periodista y además realiza el “Taller Paisa” hace casi 2 años; un taller de comida 100% árabe, inspirado en las recetas de su familia. Su conocimiento viene desde las recetas familiares, influenciada por sus abuelas y madre, que le enseñaron las técnicas, aliños y formas de cocción. Una de las cosas más importantes de su cocina es poder continuar con la tradición, legando los sabores de oriente a las futuras generaciones. Es la creadora de el blog y canal de youtube “Recetario de Dul”, que nació el 2013, dónde publica recetas mensualmente y además es la actual presidenta de la Asociación de Blogueros Gastronómicos de Chile (Blogi). Su instagram es @dalalhalabi donde pueden encontrar más información.

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Eileen Schätzke

Diseñadora de vestuario titulada en la Universidad Vicente Pérez Rosales, cuenta con 12 años de experiencia en el mundo del diseño. Ha trabajado para diferentes marcas de moda, diseñando e investigando tendencias, enfocándose en ropa de niños y mujeres; en este mismo camino, fundó su propia marca, incursionando en técnicas y culturas tan diversas como la serigrafía, el diseño corporativo y el vestuario para obras de teatro. Su última inquietud creativa la ha llevado al diseño de accesorios para niñas y niños, creaciones que ya son solicitadas por grandes marcas y que podemos ver en catálogos y comerciales de TV, sin embargo su vocación está en la docencia, donde ha podido hacer clases en diferentes instituciones. Fue docente de la especialidad de vestuario en el Liceo Politécnico Pedro de Valdivia, ha impartido clases en diversas capacitaciones certificadas por el SENCE, además de clases personalizadas de costura y diseño. En cada uno de estos lugares le ha interesado, además de transmitir la técnica, rescatar de sus alumnos el potencial creativo de cada uno para la confección y transformación del vestuario.

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Ignacio Román

Ingeniero Agrónomo titulado de la Universidad Católica. Siempre siguió la línea del desarrollo social más que el de la producción, y así el año 2012 crea su proyecto Aula Verde, el cual se dedica al desarrollo de la Agricultura Urbana y la educación ambiental. Aula Verde ha construido huertos e impartido clases, en jardines infantiles, colegios y municipalidades.

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Eileen Schätzke

Diseñadora de vestuario titulada en la Universidad Vicente Pérez Rosales, cuenta con 12 años de experiencia en el mundo del diseño. Ha trabajado para diferentes marcas de moda, diseñando e investigando tendencias, enfocándose en ropa de niños y mujeres; en este mismo camino, fundó su propia marca, incursionando en técnicas y culturas tan diversas como la serigrafía, el diseño corporativo y el vestuario para obras de teatro. Su última inquietud creativa la ha llevado al diseño de accesorios para niñas y niños, creaciones que ya son solicitadas por grandes marcas y que podemos ver en catálogos y comerciales de TV, sin embargo su vocación está en la docencia, donde ha podido hacer clases en diferentes instituciones. Fue docente de la especialidad de vestuario en el Liceo Politécnico Pedro de Valdivia, ha impartido clases en diversas capacitaciones certificadas por el SENCE, además de clases personalizadas de costura y diseño. En cada uno de estos lugares le ha interesado, además de transmitir la técnica, rescatar de sus alumnos el potencial creativo de cada uno para la confección y transformación del vestuario.

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Valentina Acevedo

Diseñadora de Vestuario titulada en INACAP, y profesora de costura, corte y confección de prendas con7 años de experiencia, Valentina ha hecho clases y capacitaciones en Academia Janome, Talleres Lumen y en su propio taller, dictando clases personalizadas de diferentes tipos de prendas de vestir femeninas, manejo de máquinas de coser y clases a domicilio. Dedica tiempo a una marca de prendas infantiles y maternales, MI CHINCHILLA, inspiradas en expresivos colores y estampados, y es creadora de la marca de ropa interior y taller de costura VALENTINA ACEVEDO. En el último tiempo lleva dedicada a su marca de Lencería y corsetería, y a la creación de prendas únicas y hechas a mano, las cuales se venden a través de sus distintas redes sociales.

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Mariko Sano

Nacida en Japón, Mariko ha aprendido muchos tipos de cocina, desde la de su país natal, a la comida china, india, tailandesa y europea, tanto en Japón como en Inglaterra. En Londres trabajó como asistente de un profesor de cocina japonés por un corto plazo, y fue ahí donde nació su interés por enseñar la comida japonesa e introducir a sus alumnos a la cultura de donde proviene, para ayudarlos a cocinarla fácilmente en casa. Desde su llegada a Chile he estado enseñando comida japonesa casera y lonchera japonesa para chilenos, en el Instituto Cultural Chileno Japonés.

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Beatrice Klotz

Estudió Diseño Textil y de Vestuario en la Universidad del Pacífico. Ha complementado sus estudios en la escuela de arte de la Universidad Católica con: Historia del Arte, La Interacción del Color, Fotografía y Dibujo de Figura Humana. Hace más de 15 años desarrolla la técnica de teñido por amarras Shibori, trabaja con Patchwork y explora distintos bordados para incorporar en sus obras. Actualmente enseña estas disciplinas en Casa de Oficios, Centro Cultural Lo Barnechea, Anilinas Montblanc, Colorearte y en su taller.

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Laura Rosenblitt

Diseñadora de vestuario de profesión, pero gracias a su inquietud por distintos materiales ha estudiado en profundidad el trabajo en madera, la joyería y la cerámica además de los textiles. Después de estudiar diseño en Australia, se especializó en textiles, rubro en el cual trabajó varios años para terminar viviendo en Hongkong un año, donde aprendió técnicas chinas de cerámica y joyería. Al regresar a Chile se dedicó a aprender grabado, experimentando su aplicación en papel y telas, como también el trabajo en madera, específicamente las distintas técnicas de enmarcación para exhibir tanto trabajos bidimensionales como objetos 3D. En la actualidad comparte sus conocimientos de enmarcado a través de clases y diseña sus propios productos, lo que están disponibles en tiendas nacionales de diseño de autor a lo largo de Chile.

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Karen Schmeisser

Pedagoga en Danza de profesión, a través de una residencia artística en México para la creación de una coreografía que fusionara la danza contemporánea con los textiles tradicionales se sumergió en el mundo del tejido y el bordado, aprendiendo diversas técnicas con maestras del Telar de Cintura de Xochistlahuaca, el bordado otomí de “tenangos” y el bordado antiguo del Istmo de Tehuantepec, entre otros. Esta experiencia la introdujo en el mundo simbólico del arte textil, lo que sumado a una tradición familiar de mujeres tejedoras heredada de su madre y abuela, la comprometió a seguir profundizando y trabajando de manera autodidacta, en la búsqueda de un sello personal en sus creaciones, y de compartir una forma de bordar más conectada a los orígenes simbólicos del mismo, además de la técnica. Actualmente integra el equipo de Casa de Oficios y produce cuadros y accesorios bordados que vende bajo la marca Ay Palomay, bordados y tejidos con sentido. www.instagram.com/ay.palomay

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Laura Rosenblitt

Diseñadora de vestuario de profesión, pero gracias a su inquietud por distintos materiales ha estudiado en profundidad el trabajo en madera, la joyería y la cerámica además de los textiles. Después de estudiar diseño en Australia, se especializó en textiles, rubro en el cual trabajó varios años para terminar viviendo en Hongkong un año, donde aprendió técnicas chinas de cerámica y joyería. Al regresar a Chile se dedicó a aprender grabado, experimentando su aplicación en papel y telas, como también el trabajo en madera, específicamente las distintas técnicas de enmarcación para exhibir tanto trabajos bidimensionales como objetos 3D. En la actualidad comparte sus conocimientos de enmarcado a través de clases y diseña sus propios productos, lo que están disponibles en tiendas nacionales de diseño de autor a lo largo de Chile.

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Fernanda Sekul

Fernanda estudió Administración en Producción Gastronómica en INACAP además de diseño y decoración de tartas y chocolatería avanzada en Barcelona. Fue ahí donde También se formó en Panadería con Didier Rosada y Pastelería y Panadería en Ecole Lenotre, ambos en Santiago. Su experiencia en estas áreas se ha ido desarrollando a lo largo del trabajo en conocidos restaurantes y hoteles de Barcelona como Chef de Pastelería, algunos de ellos con tres estrellas Michelin: Raco de Can Fabes, Hotel Blancafort. A nivel nacional trabajó en el desarrollo de productos para la Línea Gourmet de D&S. En la actualidad, se desempeña como Instructora de Pastelería en la Carrera de Gastronomía del Inacap y como profesora de panadería en Casa de Oficios.

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José Miguel Valenzuela

Estudió Gastronomía en Inacap, obteniendo el título de Administración Gastronómica Internacional; fue ahí donde conoció a la profesora Camila Moreno el año 2014, convirtiéndose en su mano derecha en todos los talleres que ella dicta en Casa de Oficios. Paralelamente realizó una práctica profesional en España, y actualmente trabaja como Chef de Partie en el restaurant Cocina Brava. Ha desarrollado una experticia particular en el área de la charcutería, que hoy pone al servicio en sus clases.

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Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

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Carolina Contreras

Carolina estudió arquitectura en la Universidad Católica de Chile. Obtuvo la Beca Presidente de la República para estudiar en TU Delft (Holanda) recibiendo el título de Máster en Diseño Urbano en 2007. Permaneció en Holanda, desempeñándose profesionalmente, para volver a Chile el año 2008 e integrarse a las Escuelas de Arquitectura de la Universidad Católica de Chile y la Universidad Diego Portales, como docente en cursos de Urbanismo y Paisaje. Desde ese entonces, combina la docencia con el ejercicio privado, al mismo tiempo que explora, de manera autodidacta, oficios culinarios vinculados a las técnicas de fermentación. En 2013 funda Fermento, el proyecto culinario que se origina al interior de Casa de Oficios como un laboratorio donde enseñar e investigar oficios relacionados a dichas técnicas.

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Beatrice Klotz

Estudió Diseño Textil y de Vestuario en la Universidad del Pacífico. Ha complementado sus estudios en la escuela de arte de la Universidad Católica con: Historia del Arte, La Interacción del Color, Fotografía y Dibujo de Figura Humana. Hace más de 15 años desarrolla la técnica de teñido por amarras Shibori, trabaja con Patchwork y explora distintos bordados para incorporar en sus obras. Actualmente enseña estas disciplinas en Casa de Oficios, Centro Cultural Lo Barnechea, Anilinas Montblanc, Colorearte y en su taller.

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Taller a cargo de:

Bárbara Aguirre

Barbara es Arquitecto de profesión pero se ha dedicado paralelamente al Arte durante toda su vida de manera autodidacta. Hace 14 años que desarrolla la técnica del Collage, donde ha podido experimentar y llevar la técnica al límite mezclando distintos tipos de materiales como el papel en todas sus formas, textiles como géneros e hilos, además de grabado, acuarela y pintura. Actualmente desarrolla su marca Paperland (@paperland_cl), que involucra todo lo relacionado al Collage y la enseñanza de éste y la creación de objetos hechos a mano para el escritorio. El resto del tiempo se encuentra desarrollando su obra como artista visual, enfocada a temáticas del fragmento y las ausencias.

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Taller a cargo de:

Agustina González

Agustina es ingeniera comercial PUC, Máster en Comportamiento del Consumidor UAI, profesora de yoga y viajera crónica. Trabajó 5 años en publicidad, luego viajó 2 años en Asia donde se enamoró del yoga. Estudió yoga y actualmente mezcla ambos mundos: ejerce como profesora de Modelo de Negocios y Marketing para diseñadores en la UDP, dicta clases de yoga y asesora a emprendedores. Hoy es su asesora comercial, apoyando en la gestión y en las decisiones estratégicas, y como profesora de este taller, donde trasmite herramientas de gestión simples y prácticas que aportan a un mejor manejo y administración de todos los alumnos y profesores que conforman esta comunidad.

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