PANES Y BIZCOCHOS CON MASA MADRE SIN GLUTEN

HORARIOS: Sin fechas presenciales hasta nuevo aviso.

DURACIÓN: 2 clases de 3 horas cada una.

ALUMNOS: mín 6, máx 8 personas por taller.

MATERIALES: Si quieres llevar a casa una masa madre ya iniciada, traer frasco limpio de vidrio con tapa de al menos 500 ml a 1 lt de capacidad. Te sugerimos traer también lápiz y libreta para apuntes.

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En este taller aprenderás a crear, cuidar y usar tu propia masa madre, utilizando harinas sin gluten, y conocerás los beneficios de la fermentación para tu vida. Aprenderás a elaborar recetas sencillas y deliciosas con ella. ¡Y llevarás tu masa madre a casa, para que puedas aplicar lo aprendido desde el día uno!
La masa madre es una técnica ancestral de fermentación que nos permite lograr masas y panes más saludables y sabrosos.
Y aplicada a la elaboración de masas sin gluten, permite lograr masas esponjosas y deliciosas, utilizando sólo los ingredientes justos y necesarios. ¡Anímate a conocer las maravillas de la fermentación natural!

OBJETIVOS
1. Conocer cuáles son las ventajas de leudar nuestras masas sin gluten con masa madre.
2. Aprender cómo crear, cuidar y conservar tu masa madre sin gluten.
3. Conocer los distintos tipos de harinas sin gluten, sus cualidades, y cómo combinarlas para lograr distintos tipos de
masas.
4. Conocer qué ingredientes podemos usar para aglutinar nuestras masas sin gluten.
5. Preparar un pan de molde, un pan rápido al sartén y un delicioso bizcocho dulce.
6.  Identificar los factores críticos en la elaboración de masa madre sin gluten (y los errores más comunes).

PROGRAMA
Este curso está dividido en 2 sesiones, para facilitar la asimilación de los contenidos y de la experiencia práctica.

Primera clase:
-Introducción teórica básica: qué es la masa madre, la fermentación y sus beneficios.
-Aprender a alimentar y cuidar una masa madre ya iniciada.
-Preparar un pan de masa madre al sartén y usarlo como base para pizza. Degustación.
-Elaborar mezclas para pan de molde y bizcocho dulce (dejaremos fermentando hasta el día siguiente).
-Aclaración de dudas.

Segunda clase:
– Continuar la preparación del pan de molde y bizcochos
– Aprender tips para moldear y hornear nuestras masas
– Degustar las preparaciones
– Saber qué hacer cuando quieras tomar un descanso de tu masa madre
– Aprender cómo crear una masa madre sin gluten desde cero (si es que pierdes el cultivo que te entregamos)
-Aclarar dudas y cierre.

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Alejandra Cruces

Terapeuta en Medicina Tradicional China con mención en Acupuntura y masaje Tuina, estudia en la Escuela Latinoamericana de Medicina Tradicional China, una vez egresada es certificada por el Minsal para el ejercicio de la acupuntura. En búsqueda de la propia salud llega a alimentación basada en plantas y profundiza en el estudio e investigación de cocina libre de los principales  alérgenos, como gluten, huevos, soya, maní, etc. Se certifica como coach en hábitos y desde hace dos años enseña todo lo aprendido en talleres de cocina saludable.

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Paulina Bentjerodt

Psicóloga de la Universidad Diego Portales, relatora de cursos de calidad de vida y cocina saludable desde el 2008. Ha realizado diversos talleres en empresas, hospitales y colegios; durante los últimos 6 años ha trabajado en Rumbo Verde a cargo de la gestión del área educativa y también, como relatora e cursos de cocina natural. Siempre ha amado el yogurt, pero en el año 2009 descubrió que tenía intolerancia a los lácteos (y también al gluten), desde fines del 2010 se ha obsesionado con el tema del cultivo de yogures vegetales, aprendiendo - de forma autodidacta - a partir de muchísimos ensayos y errores, hasta dar con resultados satisfactorios. Esta experiencia la motivó a desarrollar un taller especializado en yogures vegetales, el que ha impartido durante los últimos 4 años.

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