QUESO STILTON

HORARIOS: Sin fechas presenciales hasta nuevo aviso. | Profesora: Camila Moreno.

DURACIÓN: 1 clase de 3 horas.

CUPOS: mín 6, máx 12 personas por taller.

MATERIALES: Incluidos, además cada alumno se llevará un kit de elaboración de queso para poder seguir produciendo en su casa.

En este momento no hay existencias de este producto ni está disponible.

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El taller tendrá una sección introductoria sobre las diversas técnicas de confección de quesos y luego los alumnos aprenderán a hacer un queso Stilton que degustaremos en clases.

La confección de quesos y otros productos lácteos ha estado presente en muchas culturas de nuestra civilización, alcanzando niveles insospechados de sofisticación a lo largo del tiempo. Un proceso que se origina en la necesidad de preservación de un producto orgánico y de alto valor nutritivo, como lo es la leche, ha atravesado varios siglos, perfeccionando los métodos de fermentación y de guarda, para entregarle una verdadera identidad a cada queso.

Dicha identidad o “terruño”, se basa en varios factores: el tipo de leche, las condiciones climáticas en las que se alimenta el ganado, el tipo de ordeña, el proceso de cuajado y fermentación o la introducción de agentes como hongos y bacterias, y el cultivo de estos elementos mediante un control preciso de condiciones ambientales, como la humedad y la temperatura.

OBJETIVOS

1. -Explorar las técnicas de elaboración del queso Stilton: un queso de origen británico en base a leche de vaca, de pasta semi-blanda con vetas de hongo azul (penicillium roqueforti).

2. Transmitir a gente a común y corriente, una tradición que ha tendido a desaparecer de la cultura artesanal y doméstica, trasladándose a una práctica industrial que busca eliminar la diferencia y variación de un producto, cuyo valor culinario depende justamente de estos matices.

3. Capitalizar sobre la disponibilidad de leche en un país con una importante tradición ganadera.

4. Enseñar una práctica artesanal que nos acerque a una serie de procesos naturales, permitiéndonos tener a nuestra disposición un producto de alto nivel culinario, a un costo muy accesible.

PROGRAMA
El taller se desarrollará en una sesión de 4 horas, las cuales se repartirán en:
– Clase lectiva sobre los orígenes culturales de la elaboración láctea y los métodos de elaboración de los diversos quesos.
– Clase práctica que permita a los alumnos elaborar queso STILTON.
– Brindis de cortesía acompañado de una degustación de quesos.

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Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

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