QUESOS ARTESANALES NIVEL INICIAL

$280.000

HORARIOS:
Días lunes, del 23 de septiembre al 28 de octubre de 2019, de 19.00 a 22.00 hrs. | Profesora María José Azócar.

DURACIÓN: 6 clases de 3 horas cada una.

CUPOS: mín 8, máx 12 personas por taller.

MATERIALES: Incluidos.

*Este taller fue diseñado para que las personas puedan aprender desde cero, sin necesidad de tener conocimientos previos.

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La confección de quesos y otros productos lácteos ha estado presente en muchas culturas de nuestra civilización, alcanzando niveles insospechados de sofisticación a lo largo del tiempo. Un proceso que se origina en la necesidad de preservación de un producto orgánico y de alto valor nutritivo, como lo es la leche, ha atravesado varios siglos, perfeccionando los métodos de fermentación y de guarda, para entregarle una verdadera identidad a cada queso.

Dicha identidad o “terruño”, se basa en varios factores: el tipo de leche, las condiciones climáticas en las que se alimenta el ganado, el tipo de ordeña, el proceso de cuajado y fermentación o la introducción de agentes como hongos y bacterias, y el cultivo de estos elementos mediante un control preciso de condiciones ambientales, como la humedad y la temperatura.

OBJETIVOS

1. Transmitir a gente a común y corriente, una tradición que ha tendido a desaparecer de la cultura artesanal y doméstica, trasladándose a una práctica industrial que busca eliminar la diferencia y variación de un producto, cuyo valor culinario depende justamente de estos matices.

2. Capitalizar sobre la disponibilidad de leche en un país con una importante tradición ganadera.

3. Enseñar una práctica artesanal que nos acerque a una serie de procesos naturales, permitiéndonos tener a nuestra disposición un producto de alto nivel culinario, a un costo muy accesible.

4. Explorar una serie de técnicas de fermentación, cura, guarda, ahumado, etc… que alimenten la curiosidad de sus aprendices y otorgue la posibilidad de innovar en un rubro donde, la historia nos ha demostrado, queda mucho por proponer en términos de sabor, textura y apariencia.

PROGRAMA

– 6 clases teórico-prácticas; en cada clase se confeccionará un tipo de queso, incluyendo:
Queso Fresco + Ricotta
Manchego
Stilton
Mozzarella
Cheddar
Camembert

– 1 encuentro “Cheese & Wine” para exponer la producción y celebrar los resultados.

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Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

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Carolina Contreras

Carolina estudió arquitectura en la Universidad Católica de Chile. Obtuvo la Beca Presidente de la República para estudiar en TU Delft (Holanda) recibiendo el título de Máster en Diseño Urbano en 2007. Permaneció en Holanda, desempeñándose profesionalmente, para volver a Chile el año 2008 e integrarse a las Escuelas de Arquitectura de la Universidad Católica de Chile y la Universidad Diego Portales, como docente en cursos de Urbanismo y Paisaje. Desde ese entonces, combina la docencia con el ejercicio privado, al mismo tiempo que explora, de manera autodidacta, oficios culinarios vinculados a las técnicas de fermentación. En 2013 funda Fermento, el proyecto culinario que se origina al interior de Casa de Oficios como un laboratorio donde enseña e investiga oficios relacionados a dichas técnicas.

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María José Azócar

María José estudió nutrición y dietética en la Universidad Finis Terrae, trabajó en Sodexo, Megasalud y en banquetería; actualmente trabaja en consulta a pacientes en Integramédica. Siempre le interesaron las artes culinarias y en especial la elaboración de quesos ya que su marido se dedica a la elaboración de productos finos artesanales de charcutería y son un buen complemento. En 2014 luego de ser alumna en el Taller de Quesos Artesanales en Casa de Oficios con la profesora Carolina Contreras, hoy tiene su propia producción y vende principalmente sus quesos a banqueteros.

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