Taller a cargo de:

Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

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Taller a cargo de:

Carolina Contreras

Carolina estudió arquitectura en la Universidad Católica de Chile. Obtuvo la Beca Presidente de la República para estudiar en TU Delft (Holanda) recibiendo el título de Máster en Diseño Urbano en 2007. Permaneció en Holanda, desempeñándose profesionalmente, para volver a Chile el año 2008 e integrarse a las Escuelas de Arquitectura de la Universidad Católica de Chile y la Universidad Diego Portales, como docente en cursos de Urbanismo y Paisaje. Desde ese entonces, combina la docencia con el ejercicio privado, al mismo tiempo que explora, de manera autodidacta, oficios culinarios vinculados a las técnicas de fermentación. En 2013 funda Fermento, el proyecto culinario que se origina al interior de Casa de Oficios como un laboratorio donde enseñar e investigar oficios relacionados a dichas técnicas.

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Taller a cargo de:

María José Azócar

María José estudió nutrición y dietética en la Universidad Finis Terrae, trabajó en Sodexo, Megasalud y en banquetería; actualmente trabaja en consulta a pacientes en Integramédica. Siempre le interesaron las artes culinarias y en especial la elaboración de quesos ya que su marido se dedica a la elaboración de productos finos artesanales de charcutería y son un buen complemento. En 2014 luego de ser alumna en el Taller de Quesos Artesanales en Casa de Oficios con la profesora Carolina Contreras, hoy tiene su propia producción y vende principalmente sus quesos a banqueteros.

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Información importante para el curso:

¿Qué traer?

Todos los materiales para este taller están incluidos, además cada alumno se llevará un kit de elaboración de queso para poder seguir produciendo en su casa; de todos modos se les recomienda traer una libreta para tomar apuntes y una malla o pañuelo para cubrir la cabeza.

¿Cómo llegar?

Nuestra dirección es Miguel Claro 1873, Providencia.

> Transporte público:
Estamos ubicados en la esquina con Santa Isabel.
Desde Metro Santa Isabel: puedes caminar aproximadamente 20 minutos, o tomar la micro D18 con dirección oriente, que te dejará en Santa Isabel con Miguel Claro.
Desde Metro Manuel Montt / Av. Manuel Montt o calle Antonio Varas: puedes tomar los recorridos D09, 106 o 126, bajarte en la esquina con Diagonal Oriente y caminar hasta Miguel Claro; el trayecto tiene una duración entre 5 a 10 minutos.

> Bicicletas:
Contamos con una espectacular ciclovía a la puerta de la casa, y con estacionamiento de bicicletas afuera de nuestra casa, no olvides traer tu candado.

> Auto:
No contamos con estacionamientos privados, pero puedes estacionarte en las calles cercanas como Caupolicán, Ana Luisa Prats y Huáscar, además el strip center ubicado frente de Casa de Oficios cuenta con estacionamientos pagados. Te recomendamos desplazarte con tiempo para evitar los tacos.

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QUESO BRIE

$55.000

HORARIOS:
Lunes 17 de diciembre de 2018, de 18.00 a 22.00 hrs.

DURACIÓN: 1 clase de 4 horas.

CUPOS: mín 6, máx 12 personas por taller.

MATERIALES: Incluidos, además cada alumno se llevará un kit de elaboración de queso para poder seguir produciendo en su casa.

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Descripción del producto

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El taller tendrá una clase introductoria sobre las diversas técnicas de confección de quesos y luego los alumnos aprenderán a hacer un queso Brie que degustaremos en clases.

La confección de quesos y otros productos lácteos ha estado presente en muchas culturas de nuestra civilización, alcanzando niveles insospechados de sofisticación a lo largo del tiempo. Un proceso que se origina en la necesidad de preservación de un producto orgánico y de alto valor nutritivo, como lo es la leche, ha atravesado varios siglos, perfeccionando los métodos de fermentación y de guarda, para entregarle una verdadera identidad a cada queso.

Dicha identidad o “terruño”, se basa en varios factores: el tipo de leche, las condiciones climáticas en las que se alimenta el ganado, el tipo de ordeña, el proceso de cuajado y fermentación o la introducción de agentes como hongos y bacterias, y el cultivo de estos elementos mediante un control preciso de condiciones ambientales, como la humedad y la temperatura.

OBJETIVOS

1. Explorar las técnicas de elaboración del queso Brie: un queso de origen francés en base a leche de vaca, de pasta blanda, cubierto por una película de hongo blanco (penicillium candidum).

2. Transmitir a gente a común y corriente, una tradición que ha tendido a desaparecer de la cultura artesanal y doméstica, trasladándose a una práctica industrial que busca eliminar la diferencia y variación de un producto, cuyo valor culinario depende justamente de estos matices.

3. Capitalizar sobre la disponibilidad de leche en un país con una importante tradición ganadera.

4. Enseñar una práctica artesanal que nos acerque a una serie de procesos naturales, permitiéndonos tener a nuestra disposición un producto de alto nivel culinario, a un costo muy accesible.

PROGRAMA
El taller se desarrollará en una sesión de 4 horas, las cuales se repartirán en:
– Clase lectiva sobre los orígenes culturales de la elaboración láctea y los métodos de elaboración de los diversos quesos.
– Clase práctica que permita a los alumnos elaborar queso BRIE.
– Brindis de cortesía acompañado de una degustación de quesos.

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Información adicional

ELIGE TU TALLER

Lunes 17 de diciembre de 2018, de 18.00 a 22.00 hrs.

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