HORARIOS:
Sábado 16 de febrero de 2019, de 10.30 a 13.30 hrs.
DURACIÓN: 1 clase de 3 horas.
ALUMNOS: mín 5, máx 10 personas por taller.
MATERIALES: Incluidos.
En esta clase práctica aprenderán a realizar diferentes platos de la cocina árabe, partiendo por un desayuno enjundioso, que además puede servir para un picoteo o brunch; continuamos con una ensalada clásica y fresca, para luego hacer un fondo contundente: pasta rellena con carne picada y cocida en caldo de yogurt. Aquí haremos la masa, el relleno, formaremos la pasta y el caldo desde cero. Para coronar esta comida, terminaremos con un clásico dulce árabe.
Realizaremos 5 recetas básicas que son un menú completo: picoteo, fondo y postre. El taller es apto para vegetarianos, ya que solamente tiene una receta con carne (la pasta rellena). Partimos con un dip de garbanzos (hummus), ensalada de pepino árabe y tomate (tabouleh), Shakshouka (huevos y tomate), Shishbarak (pasta rellena en caldo de yogurt ácido) y Baklava (dulce árabe).
El taller termina con la mesa puesta, todos los platos al centro, y a comer. Para finalizar servimos café árabe.
OBJETIVOS
1. Enseñar sobre una cocina y cultura que tiende a parecer complicada, pero no lo es, con recetas poco comunes.
2. Aprender sobre los ingredientes claves de la cocina árabe y su uso en platos clásicos.
3. Conocer los ingredientes y las especias más utilizadas. Haremos un parangón con las especias usadas en la comida chilena.
4. Explicar las técnicas para rellenar y, asimismo, las técnicas y claves para la cocción.
5. Guiar a los alumnos para saber dónde y cómo comprar ingredientes y aliños clásicos de este tipo de cocina.
PROGRAMA
Elaboración de las siguientes recetas:
– Shakshouka (huevos pochados en salsa de tomate especiada)
– Hummus tahini (dip de garbanzos y pasta de sésamo)
– Tabouleh (ensalada de pepino árabe, tomate, burgol y menta)
– Shishbarak (sombreritos – pasta rellena cocinada en caldo de yogurt)
– Baclava (dulce árabe rellenos con nueces y almíbar)
Periodista de profesión y cocinera de oficio. Descendiente de palestinos, donde la cocina siempre fue el lugar de reunión familiar. Actualmente trabaja formalmente como periodista y además realiza el “Taller Paisa” hace casi 2 años; un taller de comida 100% árabe, inspirado en las recetas de su familia. Su conocimiento viene desde las recetas familiares, influenciada por sus abuelas y madre, que le enseñaron las técnicas, aliños y formas de cocción. Una de las cosas más importantes de su cocina es poder continuar con la tradición, legando los sabores de oriente a las futuras generaciones. Es la creadora de el blog y canal de youtube “Recetario de Dul”, que nació el 2013, dónde publica recetas mensualmente y además es la actual presidenta de la Asociación de Blogueros Gastronómicos de Chile (Blogi). Su instagram es @dalalhalabi donde pueden encontrar más información.
los talleres que ofrece Dalal Halabi »¿Qué traer?
Todos los materiales para este taller están incluidos, de todos modos se les recomienda traer una libreta para tomar apuntes y una malla o pañuelo para cubrir la cabeza.
¿Cómo llegar?
Nuestra dirección es Miguel Claro 1873, Providencia.
> Transporte público:
Estamos ubicados en la esquina con Santa Isabel.
Desde Metro Santa Isabel: puedes caminar aproximadamente 20 minutos, o tomar la micro D18 con dirección oriente, que te dejará en Santa Isabel con Miguel Claro.
Desde Metro Manuel Montt / Av. Manuel Montt o calle Antonio Varas: puedes tomar los recorridos D09, 106 o 126, bajarte en la esquina con Diagonal Oriente y caminar hasta Miguel Claro; el trayecto tiene una duración entre 5 a 10 minutos.
> Bicicletas:
Contamos con una espectacular ciclovía a la puerta de la casa, y con estacionamiento de bicicletas afuera de nuestra casa, no olvides traer tu candado.
> Auto:
No contamos con estacionamientos privados, pero puedes estacionarte en las calles cercanas como Caupolicán, Ana Luisa Prats y Huáscar, además el strip center ubicado frente de Casa de Oficios cuenta con estacionamientos pagados. Te recomendamos desplazarte con tiempo para evitar los tacos.