COCINA CON ALGAS

$40.000

FECHAS:
Sábado 24 de agosto de 2019, de 10.30 a 13.30 hrs.

DURACIÓN: 1 clase de 3 horas. 

CUPOS: Mín 6, máx 8 personas por taller.

MATERIALES: Incluidos.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Las algas como recurso alimenticio están presentes en nuestra historia desde tiempos ancestrales, han sido parte del acervo cultural de comunidades a lo largo de todo Chile hasta el día de hoy, sin embargo, la modernidad las ha apartado de la mesa cotidiana privándonos, sobre todo, de sus beneficios nutricionales.
Su categoría de “súper alimento” las instala como grandes aliadas, especialmente al incluirlas en dietas restrictivas ya sea por alergias alimentarias, vegetarianas o veganas.
Este taller busca introducir en el conocimiento y manejo de las algas comestibles: aprenderemos sobre las distintas especies disponibles, sus características individuales en cuanto a morfología, sabor, textura, características culinarias y nutricionales.
A través de recetas simples, podrás iniciar un nuevo camino, enriqueciendo tus comidas en un sentido global.

OBJETIVOS
– Conocer las algas disponibles en el mercado.
– Aprender sus diferencias y características culinarias individuales.
– Aprender sus formas de consumo y conservación.
– Conocer los lineamientos de consumo responsable en cuanto a recolección y adquisición.

PROGRAMA

1. Presentación de especies:
– Aprender sobre adquisición responsable, en cuanto a sustentabilidad del recurso.
– Reconocimiento de las algas más comunes: Cochayuyo, Luche, Chicorea de mar, Luga.
– Procedencias y características morfológicas.
– Diferencias estructurales y de comportamiento culinario.

2. Manejo y conservación de algas frescas y secas.

3. Elaboración recetas con distintos métodos:
CRUDA:
1.- Queso con chimichurri de algas (aperitivo)
2.- Ensalada de luche agridulce (entrada)
HORNEADO:
3.- Buñuelos de Quínoa y luche (fondo)
COCIDO:
4.- Puré de cochayuyo (acompañamiento fondo)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

María Paz Escandón

Artista visual y diseñadora de profesión, cocinera autodidacta y autora del libro “Algas Pacíficas, mar y cocina de Chile”. Su camino entre ollas empezó observando a su abuela banquetera, más tarde distintos cursos y talleres de cocina alimentaron la necesidad de incluir este oficio en su quehacer diario desde el diseño. En este contexto aparece la alergia alimentaria de uno de sus hijos que la empujó a utilizar las algas como ingrediente fundamental. Así, un poco a la fuerza, Paz comienza un largo camino de investigación biológica, antropológica y culinaria respecto a este recurso; descubrió un mundo rico en sabores, colores, texturas, nutrientes, historias y memoria. Transformó su cocina en un laboratorio gastronómico algal, buscó conectarse con biólogos marinos y algueras con quienes mantiene una relación colaborativa en pos de la transferencia de todo aquello relacionado con el consumo humano de algas Chilenas. Paz divide su día a día entre su quehacer artístico y la transmisión del uso de algas.

los talleres que ofrece María Paz Escandón »