Profesores

Mariko Sano

Nacida en Japón, Mariko ha aprendido muchos tipos de cocina, desde la de su país natal, a la comida china, india, tailandesa y europea, tanto en Japón como en Inglaterra. En Londres trabajó como asistente de un profesor de cocina japonés por un corto plazo, y fue ahí donde nació su interés por enseñar la comida japonesa e introducir a sus alumnos a la cultura de donde proviene, para ayudarlos a cocinarla fácilmente en casa. Desde su llegada a Chile he estado enseñando comida japonesa casera y lonchera japonesa para chilenos, en el Instituto Cultural Chileno Japonés.

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Monserrat Gómez

Moserrat nació en Guadalajara, México. Es psicóloga de profesión por parte de la Univerdad de Guadalajara, y actualmente radica en Santiago de Chile, a donde llegó en enero de 2016 con su esposo chileno. La nostalgia de estar fuera de su tierra la llevó a querer hacer artesanía mexicana para decorar su casa, desde catrinas, papel picado y los corazones mexicanos inspirados en los de hojalata. Fue así como dio inicio el proyecto de dar talleres ya que amigos y familiares en Chile querían aprender a hacerlos y las personas interesadas fueron creciendo. Desarrolló sus habilidades manuales y artísticas desde muy joven ya que viene de una familia de artistas, como su tío Juan Carlos Santoscoy, pintor reconocido en México.

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Mariko Sano

Nacida en Japón, Mariko ha aprendido muchos tipos de cocina, desde la de su país natal, a la comida china, india, tailandesa y europea, tanto en Japón como en Inglaterra. En Londres trabajó como asistente de un profesor de cocina japonés por un corto plazo, y fue ahí donde nació su interés por enseñar la comida japonesa e introducir a sus alumnos a la cultura de donde proviene, para ayudarlos a cocinarla fácilmente en casa. Desde su llegada a Chile he estado enseñando comida japonesa casera y lonchera japonesa para chilenos, en el Instituto Cultural Chileno Japonés.

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Macarena Lobos y Bernardita Cortesi

Somos mujeres emprendedoras, socias y amigas desde el colegio. Ambas aficionadas al rubro de la decoración, decidimos juntar nuestras profesiones de diseñadora y arquitecta para formalizar nuestro primer proyecto: NÜN Design, una marca de diseño chileno que elabora productos de iluminación a partir de la madera y metales representativos de Chile. Teniendo una gran pasión por el oficio y las técnicas artesanales buscamos rescatar la mano de obra artesanal. Por esto, todas nuestras piezas de madera son elaboradas por nosotras y maestros locales. Nuestro compromiso es comunicar el valor que tiene un objeto de diseño creado y fabricado en Chile con técnicas locales y materias primas nacionales.

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Alejandra Cruces

Terapeuta en Medicina Tradicional China con mención en Acupuntura y masaje Tuina, estudia en la Escuela Latinoamericana de Medicina Tradicional China, una vez egresada es certificada por el Minsal para el ejercicio de la acupuntura. En búsqueda de la propia salud llega a alimentación basada en plantas y profundiza en el estudio e investigación de cocina libre de los principales  alérgenos, como gluten, huevos, soya, maní, etc. Se certifica como coach en hábitos y desde hace dos años enseña todo lo aprendido en talleres de cocina saludable.

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Paulina Bentjerodt

Psicóloga de la Universidad Diego Portales, relatora de cursos de calidad de vida y cocina saludable desde el 2008. Ha realizado diversos talleres en empresas, hospitales y colegios; durante los últimos 6 años ha trabajado en Rumbo Verde a cargo de la gestión del área educativa y también, como relatora e cursos de cocina natural. Siempre ha amado el yogurt, pero en el año 2009 descubrió que tenía intolerancia a los lácteos (y también al gluten), desde fines del 2010 se ha obsesionado con el tema del cultivo de yogures vegetales, aprendiendo - de forma autodidacta - a partir de muchísimos ensayos y errores, hasta dar con resultados satisfactorios. Esta experiencia la motivó a desarrollar un taller especializado en yogures vegetales, el que ha impartido durante los últimos 4 años.

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Alejandra Cruces

Terapeuta en Medicina Tradicional China con mención en Acupuntura y masaje Tuina, estudia en la Escuela Latinoamericana de Medicina Tradicional China, una vez egresada es certificada por el Minsal para el ejercicio de la acupuntura. En búsqueda de la propia salud llega a alimentación basada en plantas y profundiza en el estudio e investigación de cocina libre de los principales  alérgenos, como gluten, huevos, soya, maní, etc. Se certifica como coach en hábitos y desde hace dos años enseña todo lo aprendido en talleres de cocina saludable.

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Flúor Natural

Claudia Aguirre y Cristián Yáñez son los fundadores del Estudio Serigráfico Flúor Natural. Ambos descubrieron que la serigrafía como arte era su pasión, y desde hace casi 10 años se dedican a este oficio tiempo completo. Siempre relacionados a las artes visuales, vieron que existía un amplio panorama de posibilidades para la creación artística, por lo que al tratar de fomentar la auto gestión y el desarrollo de diferentes proyectos, han colaborando con diseñadores, ilustradores y marcas independientes. También han participado de distintos eventos, ferias de arte, ilustración y diseño, exposiciones en museos, centros culturales y salas de artes. Actualmente realizan talleres en colegios, municipios y empresas, y ofrecen clases personalizadas; en paralelo realizan talleres de forma permanente en el Laboratorio Ciudadano La Paz 482 y Casa de Oficios.

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Dalal Halabi

Periodista de profesión y cocinera de oficio. Descendiente de palestinos, donde la cocina siempre fue el lugar de reunión familiar. Actualmente trabaja formalmente como periodista y además realiza el “Taller Paisa” hace casi 2 años; un taller de comida 100% árabe, inspirado en las recetas de su familia. Su conocimiento viene desde las recetas familiares, influenciada por sus abuelas y madre, que le enseñaron las técnicas, aliños y formas de cocción. Una de las cosas más importantes de su cocina es poder continuar con la tradición, legando los sabores de oriente a las futuras generaciones. Es la creadora de el blog y canal de youtube “Recetario de Dul”, que nació el 2013, dónde publica recetas mensualmente y además es la actual presidenta de la Asociación de Blogueros Gastronómicos de Chile (Blogi). Su instagram es @dalalhalabi donde pueden encontrar más información.

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Coto Mendoza

Coto Mendoza es diseñadora. Se dedica a desarrollar proyectos de caligrafía y lettering en su estudio MendozaVergara. Se ha especializado en el diseño de tipografía handmade, que distribuye a través de Latinotype y Los Andes Type. Es profesora de posgrado en Diplomado de Tipografía y Lettering de Universidad de Chile. Escribe sobre tipografía y temas afines en su blog TypeMenú.cl

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Camila Larsen

Dedicada al estudio y la práctica de diferentes técnicas desde hace más de 10 años, Camila ha desarrollado sus propios métodos de enseñanza de tejido a palillos y crochet, bordado y frivolité. A través de su proyecto Corriendo con Tijeras comparte tutoriales y sus procesos de tejido, y también plantea conversaciones críticas en torno al textil y su importancia comunitaria, histórica y política; también diseña patrones de tejido para acercar sus conocimientos a personas de todo el mundo.

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Prisha Daswani

Siendo de origen indio y tras haber crecido en Liberia (África), para Prisha siempre fue una obligación cocinar la maravillosa comida india que conoció en casa. Era una tradición familiar que todos entrasen en la cocina todos los domingos por la mañana para cocinar juntos, y así fue como comenzó su pasión por la cocina: lo que aprendió con su familia lo complementó con recetas de amigos, clases y posteriormente, trabajo en cocinas de restaurantes afamados de India. Pero la prueba de fuego fue cuando llegó a Chile y extrañaba los platos condimentados y legumbres que no se conocían acá, fue entonces que comenzó a innovar y usar lo que estuviese disponible para poder obtener el perfecto sabor de la comida india, y a hacer sus propias mezclas de “masalas” para que sus amigos chilenos disfrutasen todos los condimentos, sin el picante que no podían comer. Con tiempo su pasión se movió al negocio del catering por insistencia de sus amigos, y después comenzó a hacer clases; lo que más disfruta de estas instancias es la conversación que se genera: cada condimento de India tiene sus propiedades medicinales que combinado con otros condimentos tiene otros resultados.

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https://www.casadeoficios.cl/taller/flores-plantas-y-huertos/huerto-creativo/

Winifrede Walbaum

Wini Walbaum es una de esas personas a la antigua. Autodidacta y busquilla. De donde pueda aprender lo hace y es con esta misma filosofía de vida que ha hecho todo lo que ha emprendido. Cultivar la tierra, coser, cocinar y hacer todo lo posible por tener una vida frugal y autosustentable han sido las motivaciones principales en su vida como mamá. Es por eso que llegó a la certeza de que cultivar la tierra era una habilidad imprescindible en el mundo de hoy y había que lograrlo donde fuera que viviera. Aprendió de huertos observando, sembrando y probando. Sin miedo a cuanta herramienta eléctrica ha tenido que usar para construir su pequeño oasis en medio de la ciudad: su “Huerto Creativo”. Un espacio de 3x7mt en donde se cultivan todo tipos de hortalizas, llegando a ahorrar más de 400.000 pesos al año en verduras para su familia. En este espacio se han cultivado, melones, sandías, pepinos, zapallos, tomates, arvejas, porotos, papas y todo tipos de verdes, entre muchas otras cosas más. Hoy en día se dedica a enseñar esto mismo en talleres que imparte todos los meses. Creando campañas como #adoptaunalombriz , para incentivar el uso de lombricomposteras en casas y departamentos, incluso creando su propio prototipo de compostera y un tutorial que ha compartido sin costo en todas sus redes. Además de incentivar permanentemente a través de sus redes a vivir una vida más simple y cercana a la naturaleza.

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Carla Aravena

Socióloga de profesión, ha sentido desde siempre interés por el estudio de la alimentación y la salud, tanto desde su profesión como desde su aprendizaje autodidacta en agricultura ecológica. Ha participado en diversas organizaciones donde ha desarrollado talleres y actividades vinculadas a la ecología, cultivo orgánico, patrimonio alimentario y té gourmet, motivada por la posibilidad de generar experiencias creativas y sensoriales con impacto en el medio ambiente y la salud de las personas. Actualmente es parte de Retroalimenta, fundación que lucha contra el desperdicio de alimentos y Panal Lab, plataforma que dirige y desde la cual desarrolla la educación en sustentabilidad con telas enceradas.

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Felipe Soto

Felipe es parte del equipo de profesores que imparten los talleres de Rutina Sustentable. Es ingeniero agrónomo (U. Mayor) y especialista en el compostaje con lombrices. Desde hace 3 años junto a su pareja formaron una empresa familiar dedicada a la elaboración y venta de vermicomposteras en madera. Desde entonces con mucha pasión se dedica a educar y enseñar a personas, colegios y familias esta técnica que transforma la basura en un fertilizante orgánico de un potencial uso para las huertas y jardines.

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Valentina Trejos

Periodista de profesión, luego de trabajar en empresas de Marketing y Comunicaciones decidió tomarse un tiempo para criar a sus hijas. En este período creó una marca de accesorios muy exitosa la cual tuvo durante cuatro años. Después de tener un fuerte acercamiento a la naturaleza y las plantas, decidió cerrarla y entró a estudiar Paisajismo, creando en paralelo Laboratorio Botánico, una plataforma para enseñar sobre el cuidado de las plantas de interior usando un lenguaje cercano y fácil de comprender. En 2018 comenzó a realizar talleres en donde enseña todos los básicos para aprender a cuidar plantas, a través de una parte teórica y una práctica que permiten al alumno comprender el funcionamiento de ellas.

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Dalal Halabi

Periodista de profesión y cocinera de oficio. Descendiente de palestinos, donde la cocina siempre fue el lugar de reunión familiar. Actualmente trabaja formalmente como periodista y además realiza el “Taller Paisa” hace casi 2 años; un taller de comida 100% árabe, inspirado en las recetas de su familia. Su conocimiento viene desde las recetas familiares, influenciada por sus abuelas y madre, que le enseñaron las técnicas, aliños y formas de cocción. Una de las cosas más importantes de su cocina es poder continuar con la tradición, legando los sabores de oriente a las futuras generaciones. Es la creadora de el blog y canal de youtube “Recetario de Dul”, que nació el 2013, dónde publica recetas mensualmente y además es la actual presidenta de la Asociación de Blogueros Gastronómicos de Chile (Blogi). Su instagram es @dalalhalabi donde pueden encontrar más información.

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José Miguel Valenzuela

Estudió Gastronomía en Inacap, obteniendo el título de Administración Gastronómica Internacional; fue ahí donde conoció a la profesora Camila Moreno el año 2014, convirtiéndose en su mano derecha en todos los talleres que ella dicta en Casa de Oficios. Paralelamente realizó una práctica profesional en España, y actualmente trabaja como Chef de Partie en el restaurant Cocina Brava. Ha desarrollado una experticia particular en el área de la charcutería, que hoy pone al servicio en sus clases.

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Paulina Bentjerodt

Psicóloga de la Universidad Diego Portales, relatora de cursos de calidad de vida y cocina saludable desde el 2008. Ha realizado diversos talleres en empresas, hospitales y colegios; durante los últimos 6 años ha trabajado en Rumbo Verde a cargo de la gestión del área educativa y también, como relatora e cursos de cocina natural. Siempre ha amado el yogurt, pero en el año 2009 descubrió que tenía intolerancia a los lácteos (y también al gluten), desde fines del 2010 se ha obsesionado con el tema del cultivo de yogures vegetales, aprendiendo - de forma autodidacta - a partir de muchísimos ensayos y errores, hasta dar con resultados satisfactorios. Esta experiencia la motivó a desarrollar un taller especializado en yogures vegetales, el que ha impartido durante los últimos 4 años.

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Jazmín Peña

Jazmín es Diseñadora Industrial de profesión, desde temprano en la universidad se interesó en el vínculo entre las plantas, el diseño, el paisaje y los ecosistemas. Esta inquietud la lleva a convertirse en miembro de la ONG Cultivos Urbanos el 2013, donde ha tenido la oportunidad hasta el día de hoy, de construir y asesorar a diversas comunidades a producir sus propios espacios naturales, jardines y huertas. El 2014 realizó pasantías educativas sobre oficios y jardinería en Perú (colca, Arequipa y cuzco) a través de las Escuelas Taller de América Latina y el caribe, y luego el 2019 realiza excursión a Brasil para aprender de la vegetación de la mata atlántica en la zona de Guaraú. Actualmente maneja su propio emprendimiento llamado La Enredadera, dedicada al diseño de ambientaciones interiores con flora nativa y exótica. A través de La Enredadera busca entregar entornos más amigables y saludables a las comunidades, y dotar a los espacios de nuevas experiencias y sensaciones relacionadas con el cuidado y contemplación del medio ambiente.

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Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

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Carolina Contreras

Carolina estudió arquitectura en la Universidad Católica de Chile. Obtuvo la Beca Presidente de la República para estudiar en TU Delft (Holanda) recibiendo el título de Máster en Diseño Urbano en 2007. Permaneció en Holanda, desempeñándose profesionalmente, para volver a Chile el año 2008 e integrarse a las Escuelas de Arquitectura de la Universidad Católica de Chile y la Universidad Diego Portales, como docente en cursos de Urbanismo y Paisaje. Desde ese entonces, combina la docencia con el ejercicio privado, al mismo tiempo que explora, de manera autodidacta, oficios culinarios vinculados a las técnicas de fermentación. En 2013 funda Fermento, el proyecto culinario que se origina al interior de Casa de Oficios como un laboratorio donde enseña e investiga oficios relacionados a dichas técnicas.

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María José Azócar

María José estudió nutrición y dietética en la Universidad Finis Terrae, trabajó en Sodexo, Megasalud y en banquetería; actualmente trabaja en consulta a pacientes en Integramédica. Siempre le interesaron las artes culinarias y en especial la elaboración de quesos ya que su marido se dedica a la elaboración de productos finos artesanales de charcutería y son un buen complemento. En 2014 luego de ser alumna en el Taller de Quesos Artesanales en Casa de Oficios con la profesora Carolina Contreras, hoy tiene su propia producción y vende principalmente sus quesos a banqueteros.

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Fiorella Tavano

Fiorella egresó de Administración gastronómica internacional en Inacap el año 2013, trabajó 2 años en administración de restaurantes italianos, hasta que el 2015 decide comenzar su propio emprendimiento junto a su pareja, y es así como nace Zeste Limón, una pastelería gourmet que está pronta a cumplir 4 años. A mediados del 2017 es diagnosticada con “Intolerancia al gluten no celíaca” lo que al ser descendiente de italianos da un giro importantísimo en su forma de alimentación, y es allí donde se crea la necesidad de buscar nuevos alimentos que ayuden a nutrir de forma efectiva su organismo, integrándose y explorando de este modo el mundo de la fermentación, es así como a finales del 2017 y con el apoyo constante de la Doctora María Angélica Orjuela comienza a dictar talleres sobre probióticos de fácil preparación en casa y colaciones saludables entre otros.

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Agustina González

Agustina es ingeniera comercial PUC, Máster en Comportamiento del Consumidor UAI, profesora de yoga, mamá y eterna aprendiz. Hace 5 años trabaja de forma independiente con emprendedores y microempresarios; asesorándolos financiera y estratégicamente, realizando talleres de herramientas de gestión y dictando clases de Negocios para estudiantes de diseño de la UDP, entre otros. Hoy lo hace bajo el alero de su marca Maestra, más info en www.maestrasesoria.cl.

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Laura Rosenblitt

Diseñadora de vestuario de profesión, pero gracias a su inquietud por distintos materiales ha estudiado en profundidad el trabajo en madera, la joyería y la cerámica además de los textiles. Después de estudiar diseño en Australia, se especializó en textiles, rubro en el cual trabajó varios años para terminar viviendo en Hongkong un año, donde aprendió técnicas chinas de cerámica y joyería. Al regresar a Chile se dedicó a aprender grabado, experimentando su aplicación en papel y telas, como también el trabajo en madera, específicamente las distintas técnicas de enmarcación para exhibir tanto trabajos bidimensionales como objetos 3D. En la actualidad comparte sus conocimientos de enmarcado a través de clases y diseña sus propios productos, lo que están disponibles en tiendas nacionales de diseño de autor a lo largo de Chile.

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Francisca Pérez

Florista Profesional de la Escuela Americana de Arte Floral, y con la Certificación Europea en Diseño Floral (EMC) Bélgica 2018, dictado por el destacado diseñador belga Tomas De Bruyne. Se ha dedicado al arte floral tanto desde la decoración floral de matrimonios y eventos, enfocada a hacer de cada matrimonio un “momento único”, como también desde la vereda del estudio y docencia constante. Participando en cursos y seminarios internacionales con reconocidos diseñadores florales, tales como; Gregor Lersch, Kike León, Tanus Saab, entre muchos otros. Actualmente dicta clases de diseño floral, con especial enfoque en las técnicas modernas del oficio floral europeo, además del trabajo con novias en su empresa de decoración floral.

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Paloma Amaya

Actriz titulada del Instituto Profesional Duoc UC el año 2007, también tiene estudios de Arte en la Universidad Chile, un Postítulo de Arte con Mención en Ilustración y un Diplomado de Escultura en Cerámica de la Universidad Finis Terrae. Su carrera artística fluctúa entre escribir guiones de cine, teatro y televisión además de desempeñarse como ilustradora y ceramista. Desde el año 2014 ha realizado diversas muestras personales y colectivas; como tallerista, ha realizado charlas y cursos para alumnos de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad del Desarrollo, Galería PLOP, Escuela E- BROWN, entre otros. Como ilustradora ha colaborado para importantes marcas nacionales como Dijon y Jumbo, además de colaborar constantemente para diversas organizaciones sin fines de lucro como Fundación Julieta y World Visión, entre otros. Su trabajo ha sido destacado en diversas entrevistas y especiales de ilustración de la Revista VD del Mercurio, Mas Deco del diario La Tercera y el Diario Austral de Valdivia. Actualmente se encuentra trabajando en una muestra de cerámica e ilustración para el Museo de Artes Decorativas, con fecha de inauguración en marzo de 2019.

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Francisca Valenzuela

Diseñadora de vestuario y textiles de profesión. Luego de trabajar varios años para el retail diseñando colecciones completas de acuerdo al ritmo de la moda, comienza un camino de aprendizaje y exploración de diversas técnicas textiles y del vestuario hecho a la medida. Con un amplio conocimiento sobre los distintos materiales textiles y una constante inquietud por profundizar en detalle cada técnica, se ha especializado en bordado con hilos y pedrería, trabajo de volumen del bordado de oro, applique, traspaso de imágenes a telas, sashiko, shibori y con la mezcla de todas estas técnicas busca explorar la versatilidad de cada una de ellas, trabajando con distintos materiales y así sacándolas de su encuadre histórico para crear obras más contemporáneas. Hoy se dedica a crear vestuario hecho a la medida y objetos de diseño que involucren diversas técnicas textiles, y con una fuerte intensión del rescate de estas técnicas y el amor por lo hecho a mano, imparte talleres regularmente.

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Anne Taylor

Diseñadora y Paisajista. Después de algunos años trabajando como paisajista y toda la vida trabajando en el huerto de su granja urbana decide formar La Huertería, oficina de paisajismo dedicada exclusivamente al diseño, construcción y mantención de Huertos Orgánicos y Jardines Comestibles. Hace talleres en su propio huerto para el Club de Jardines y eventos para diferentes marcas asociadas a sustentabilidad como Carlsberg. Ha diseñado varios jardines donde el objetivo es crear espacios que sean estéticos y funcionales haciendo uso de plantas comestibles y medicinales.

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Agustina González

Agustina es ingeniera comercial PUC, Máster en Comportamiento del Consumidor UAI, profesora de yoga, mamá y eterna aprendiz. Hace 5 años trabaja de forma independiente con emprendedores y microempresarios; asesorándolos financiera y estratégicamente, realizando talleres de herramientas de gestión y dictando clases de Negocios para estudiantes de diseño de la UDP, entre otros. Hoy lo hace bajo el alero de su marca Maestra, más info en www.maestrasesoria.cl.

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Francisca Pérez

Florista Profesional de la Escuela Americana de Arte Floral, y con la Certificación Europea en Diseño Floral (EMC) Bélgica 2018, dictado por el destacado diseñador belga Tomas De Bruyne. Se ha dedicado al arte floral tanto desde la decoración floral de matrimonios y eventos, enfocada a hacer de cada matrimonio un “momento único”, como también desde la vereda del estudio y docencia constante. Participando en cursos y seminarios internacionales con reconocidos diseñadores florales, tales como; Gregor Lersch, Kike León, Tanus Saab, entre muchos otros. Actualmente dicta clases de diseño floral, con especial enfoque en las técnicas modernas del oficio floral europeo, además del trabajo con novias en su empresa de decoración floral.

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Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

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Francisca Pérez

Florista Profesional de la Escuela Americana de Arte Floral, y con la Certificación Europea en Diseño Floral (EMC) Bélgica 2018, dictado por el destacado diseñador belga Tomas De Bruyne. Se ha dedicado al arte floral tanto desde la decoración floral de matrimonios y eventos, enfocada a hacer de cada matrimonio un “momento único”, como también desde la vereda del estudio y docencia constante. Participando en cursos y seminarios internacionales con reconocidos diseñadores florales, tales como; Gregor Lersch, Kike León, Tanus Saab, entre muchos otros. Actualmente dicta clases de diseño floral, con especial enfoque en las técnicas modernas del oficio floral europeo, además del trabajo con novias en su empresa de decoración floral.

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Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

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Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

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María Alicia Correa

Arquitecto de profesión, diseñadora computacional en arquitectura, diplomada en Patrimonio y hoy cursando especialización de Gestión Empresarial en la Fundación Independízate en conjunto a la Universidad de los Andes. Su necesidad de continuar ligada al trabajo manual la llevó a poner su profesión al servicio del oficio, por lo que creó la marca Cactus hecho a mano; taller de diseño liderado por mujeres, donde donde nactualmente es directora creativa. El taller se dedica a la confección de objetos de transporte en  cuero y fibras nobles con diseños modernos, poniendo en valor el trabajo a mano de calidad realizado en Chile.

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Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

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Felipe Bastías

Profesor de Historia y Educador Social con estudios previos en Filosofía. Debido a su interés en temáticas sociales y medioambientales, comenzó su formación de manera autodidacta en el oficio de la Apicultura, oficio que desempeñaba en sus tiempos libres y en el contexto del manejo Rural de Colmenas. Sin embargo, tempranamente optó por la innovación en el ámbito Urbano, incorporando el primer Colmenar Urbano en su propia Casa (2013), el que contó inicialmente con sola 1 Colmena y que el día de hoy aloja hasta 8 Unidades. Con el paso del tiempo obtuvo la Certificación Apícola con expertos de la Universidad de Chile y paralelamente, comenzó la instalación de Colmenas en el Área Urbana de Santiago. Destacan las colmenas del Centro Creativo Leñería, también en la Comunidad Ecológica de Lo Caña y un pequeño Colmenar en el 10° Piso de un edificio en Manuel Montt con Francisco Bilbao (Providencia). Actualmente dedica su tiempo al fomento de la protección de la Apis Melífera, a través de charlas educativas en establecimientos educacionales y en asesorías personalizadas para quienes deseen aprender el Oficio de la Apicultura.

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Dalal Halabi

Periodista de profesión y cocinera de oficio. Descendiente de palestinos, donde la cocina siempre fue el lugar de reunión familiar. Actualmente trabaja formalmente como periodista y además realiza el “Taller Paisa” hace casi 2 años; un taller de comida 100% árabe, inspirado en las recetas de su familia. Su conocimiento viene desde las recetas familiares, influenciada por sus abuelas y madre, que le enseñaron las técnicas, aliños y formas de cocción. Una de las cosas más importantes de su cocina es poder continuar con la tradición, legando los sabores de oriente a las futuras generaciones. Es la creadora de el blog y canal de youtube “Recetario de Dul”, que nació el 2013, dónde publica recetas mensualmente y además es la actual presidenta de la Asociación de Blogueros Gastronómicos de Chile (Blogi). Su instagram es @dalalhalabi donde pueden encontrar más información.

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Belén Villavicencio

Nació en Valdivia, pero gran parte de su vida la ha pasado en Viña del Mar. Diseñadora de la Universidad de Valparaíso y Diplomada en Creación Textil y Diseño de Superficies de la Pontificia Universidad Católica de Chile, durante sus años de estudio y como Profesional, su pasión siempre ha sido el Diseño Textil especialmente el Diseño de estampado, técnicas de teñido y tejidos. Por ello en el 2014, decidió viajar al otro lado del mundo, Malasia e Indonesia, para aprender y experimentar de forma vivencial con las ancestrales técnicas textiles realizando su Práctica Profesional y cursos de Batik + Índigo. Hoy en día lleva su marca, bajo su propio nombre, como un estudio de experimentación, investigación y creación textil, en donde le interesa trabajar con diferentes técnicas, materiales y color para poder desarrollar futuros proyectos considerando la sustentabilidad como eje central. En su taller dicta diferentes workshops y cursos de técnicas de teñido y tintes naturales.

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Tomás Ugalde

Nacido en Santiago, desde fines del 2013 se involucra en el mundo de la cerveza cuando comenzó a hacer cerveza casera por curiosidad, y para conocer un mundo nuevo (motivado por una cerveza de regalo en un cumpleaños). El año 2015 realizó un diplomado en Microcervecería en la facultad de alimentos de la Universidad Católica de Valparaíso, durante este periodo siguió experimentando con cerveza casera y en agosto de ese año realiza la primera cocción a nivel comercial con sus socios. A comienzos de 2017 quedó como cervecero principal en Hasta Pronto Brewing Co., labores que sigue desempeñando al día de hoy. Además, pertenece a ACAS (Academia Cervecera de Análisis Sensorial), donde realiza cursos de elaboración básica de cerveza, principalmente en regiones, y en donde hizo el curso de análisis sensorial avanzado donde tiene la posibilidad de certificarse internacionalmente como juez.

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Felipe Bastías

Profesor de Historia y Educador Social con estudios previos en Filosofía. Debido a su interés en temáticas sociales y medioambientales, comenzó su formación de manera autodidacta en el oficio de la Apicultura, oficio que desempeñaba en sus tiempos libres y en el contexto del manejo Rural de Colmenas. Sin embargo, tempranamente optó por la innovación en el ámbito Urbano, incorporando el primer Colmenar Urbano en su propia Casa (2013), el que contó inicialmente con sola 1 Colmena y que el día de hoy aloja hasta 8 Unidades. Con el paso del tiempo obtuvo la Certificación Apícola con expertos de la Universidad de Chile y paralelamente, comenzó la instalación de Colmenas en el Área Urbana de Santiago. Destacan las colmenas del Centro Creativo Leñería, también en la Comunidad Ecológica de Lo Caña y un pequeño Colmenar en el 10° Piso de un edificio en Manuel Montt con Francisco Bilbao (Providencia). Actualmente dedica su tiempo al fomento de la protección de la Apis Melífera, a través de charlas educativas en establecimientos educacionales y en asesorías personalizadas para quienes deseen aprender el Oficio de la Apicultura.

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Javier Bonnefont

Maestro panadero y dueño de panadería La Indomable, que provee de panes artesanales a una selección de restoranes y hoteles de Santiago y se dedica a desarrollar, de la mano de los chefs, recetas únicas para las cartas de cada local. Abrió sus talleres y cursos de panadería al publico el año 2014; fue profesor de panadería en la escuela especial Santa Juliana trabajando con estudiantes con discapacidad cognitiva el año 2016. Actualmente hace clases de Panadería con masa madre en Casa de Oficios.

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Prisha Daswani

Siendo de origen indio y tras haber crecido en Liberia (África), para Prisha siempre fue una obligación cocinar la maravillosa comida india que conoció en casa. Era una tradición familiar que todos entrasen en la cocina todos los domingos por la mañana para cocinar juntos, y así fue como comenzó su pasión por la cocina: lo que aprendió con su familia lo complementó con recetas de amigos, clases y posteriormente, trabajo en cocinas de restaurantes afamados de India. Pero la prueba de fuego fue cuando llegó a Chile y extrañaba los platos condimentados y legumbres que no se conocían acá, fue entonces que comenzó a innovar y usar lo que estuviese disponible para poder obtener el perfecto sabor de la comida india, y a hacer sus propias mezclas de “masalas” para que sus amigos chilenos disfrutasen todos los condimentos, sin el picante que no podían comer. Con tiempo su pasión se movió al negocio del catering por insistencia de sus amigos, y después comenzó a hacer clases; lo que más disfruta de estas instancias es la conversación que se genera: cada condimento de India tiene sus propiedades medicinales que combinado con otros condimentos tiene otros resultados.

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Francisca Valenzuela

Diseñadora de vestuario y textiles de profesión. Luego de trabajar varios años para el retail diseñando colecciones completas de acuerdo al ritmo de la moda, comienza un camino de aprendizaje y exploración de diversas técnicas textiles y del vestuario hecho a la medida. Con un amplio conocimiento sobre los distintos materiales textiles y una constante inquietud por profundizar en detalle cada técnica, se ha especializado en bordado con hilos y pedrería, trabajo de volumen del bordado de oro, applique, traspaso de imágenes a telas, sashiko, shibori y con la mezcla de todas estas técnicas busca explorar la versatilidad de cada una de ellas, trabajando con distintos materiales y así sacándolas de su encuadre histórico para crear obras más contemporáneas. Hoy se dedica a crear vestuario hecho a la medida y objetos de diseño que involucren diversas técnicas textiles, y con una fuerte intensión del rescate de estas técnicas y el amor por lo hecho a mano, imparte talleres regularmente.

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Dalal Halabi

Periodista de profesión y cocinera de oficio. Descendiente de palestinos, donde la cocina siempre fue el lugar de reunión familiar. Actualmente trabaja formalmente como periodista y además realiza el “Taller Paisa” hace casi 2 años; un taller de comida 100% árabe, inspirado en las recetas de su familia. Su conocimiento viene desde las recetas familiares, influenciada por sus abuelas y madre, que le enseñaron las técnicas, aliños y formas de cocción. Una de las cosas más importantes de su cocina es poder continuar con la tradición, legando los sabores de oriente a las futuras generaciones. Es la creadora de el blog y canal de youtube “Recetario de Dul”, que nació el 2013, dónde publica recetas mensualmente y además es la actual presidenta de la Asociación de Blogueros Gastronómicos de Chile (Blogi). Su instagram es @dalalhalabi donde pueden encontrar más información.

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Beatrice Klotz

Estudió Diseño Textil y de Vestuario en la Universidad del Pacífico. Ha complementado sus estudios en la escuela de arte de la Universidad Católica con: Historia del Arte, La Interacción del Color, Fotografía y Dibujo de Figura Humana. Hace más de 15 años desarrolla la técnica de teñido por amarras Shibori, trabaja con Patchwork y explora distintos bordados para incorporar en sus obras. Actualmente enseña estas disciplinas en Casa de Oficios, Centro Cultural Lo Barnechea, Anilinas Montblanc, Colorearte y en su taller.

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Monserrat Gómez

Moserrat nació en Guadalajara, México. Es psicóloga de profesión por parte de la Univerdad de Guadalajara, y actualmente radica en Santiago de Chile, a donde llegó en enero de 2016 con su esposo chileno. La nostalgia de estar fuera de su tierra la llevó a querer hacer artesanía mexicana para decorar su casa, desde catrinas, papel picado y los corazones mexicanos inspirados en los de hojalata. Fue así como dio inicio el proyecto de dar talleres ya que amigos y familiares en Chile querían aprender a hacerlos y las personas interesadas fueron creciendo. Desarrolló sus habilidades manuales y artísticas desde muy joven ya que viene de una familia de artistas, como su tío Juan Carlos Santoscoy, pintor reconocido en México.

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Fernanda Sekul

Fernanda estudió Administración en Producción Gastronómica en INACAP además de diseño y decoración de tartas y chocolatería avanzada en Barcelona. Fue ahí donde También se formó en Panadería con Didier Rosada y Pastelería y Panadería en Ecole Lenotre, ambos en Santiago. Su experiencia en estas áreas se ha ido desarrollando a lo largo del trabajo en conocidos restaurantes y hoteles de Barcelona como Chef de Pastelería, algunos de ellos con tres estrellas Michelin: Raco de Can Fabes, Hotel Blancafort. A nivel nacional trabajó en el desarrollo de productos para la Línea Gourmet de D&S. En la actualidad, se desempeña como Instructora de Pastelería en la Carrera de Gastronomía del Inacap y como profesora de panadería en Casa de Oficios.

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Isidora Nicoletti

Diseñadora Industrial de profesión, en el ultimo año de estudio se dio cuenta que no le gustaba la industria y se ha dedicado a la búsqueda y rescate de oficios y técnicas hechas a mano. Ha experimentado en bordado, crochet y bisutería, se considera una Aprendiz de Oficios. En el 2016 descubre la técnica de marmolado y es en la cual ha estado trabajando actualmente, desarrollando una línea de accesorios con tela estampada con esta técnica, para su proyecto personal Wara Diseño, su Estudio de impresión análoga donde investiga esta y otras técnicas en distintas superficies.

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Dalal Halabi

Periodista de profesión y cocinera de oficio. Descendiente de palestinos, donde la cocina siempre fue el lugar de reunión familiar. Actualmente trabaja formalmente como periodista y además realiza el “Taller Paisa” hace casi 2 años; un taller de comida 100% árabe, inspirado en las recetas de su familia. Su conocimiento viene desde las recetas familiares, influenciada por sus abuelas y madre, que le enseñaron las técnicas, aliños y formas de cocción. Una de las cosas más importantes de su cocina es poder continuar con la tradición, legando los sabores de oriente a las futuras generaciones. Es la creadora de el blog y canal de youtube “Recetario de Dul”, que nació el 2013, dónde publica recetas mensualmente y además es la actual presidenta de la Asociación de Blogueros Gastronómicos de Chile (Blogi). Su instagram es @dalalhalabi donde pueden encontrar más información.

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Laura Corbalán

Periodista de profesión, diplomada en Comunicación y Marketing Digital de la Universidad Mayor, actualmente dedicada a la asesoría en marketing de emprendedores de diversos sectores y a cumplir con sus labores como encargada de comunicaciones de Casa de Oficios. Anteriormente lideró la gestión de campañas publicitarias para plataformas digitales para las radios Play FM, Sonar FM y Oasis FM, todas del conglomerado radial 13 Radios y años antes, la difusión a nivel nacional en las plataformas digitales del ex Consejo Nacional de la Cultura y las Artes.

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Eileen Schätzke

Diseñadora de vestuario titulada en la Universidad Vicente Pérez Rosales, cuenta con 12 años de experiencia en el mundo del diseño. Ha trabajado para diferentes marcas de moda, diseñando e investigando tendencias, enfocándose en ropa de niños y mujeres; en este mismo camino, fundó su propia marca, incursionando en técnicas y culturas tan diversas como la serigrafía, el diseño corporativo y el vestuario para obras de teatro. Su última inquietud creativa la ha llevado al diseño de accesorios para niñas y niños, creaciones que ya son solicitadas por grandes marcas y que podemos ver en catálogos y comerciales de TV, sin embargo su vocación está en la docencia, donde ha podido hacer clases en diferentes instituciones. Fue docente de la especialidad de vestuario en el Liceo Politécnico Pedro de Valdivia, ha impartido clases en diversas capacitaciones certificadas por el SENCE, además de clases personalizadas de costura y diseño. En cada uno de estos lugares le ha interesado, además de transmitir la técnica, rescatar de sus alumnos el potencial creativo de cada uno para la confección y transformación del vestuario.

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Eileen Schätzke

Diseñadora de vestuario titulada en la Universidad Vicente Pérez Rosales, cuenta con 12 años de experiencia en el mundo del diseño. Ha trabajado para diferentes marcas de moda, diseñando e investigando tendencias, enfocándose en ropa de niños y mujeres; en este mismo camino, fundó su propia marca, incursionando en técnicas y culturas tan diversas como la serigrafía, el diseño corporativo y el vestuario para obras de teatro. Su última inquietud creativa la ha llevado al diseño de accesorios para niñas y niños, creaciones que ya son solicitadas por grandes marcas y que podemos ver en catálogos y comerciales de TV, sin embargo su vocación está en la docencia, donde ha podido hacer clases en diferentes instituciones. Fue docente de la especialidad de vestuario en el Liceo Politécnico Pedro de Valdivia, ha impartido clases en diversas capacitaciones certificadas por el SENCE, además de clases personalizadas de costura y diseño. En cada uno de estos lugares le ha interesado, además de transmitir la técnica, rescatar de sus alumnos el potencial creativo de cada uno para la confección y transformación del vestuario.

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Valentina Acevedo

Diseñadora de Vestuario titulada en INACAP, y profesora de costura, corte y confección de prendas con7 años de experiencia, Valentina ha hecho clases y capacitaciones en Academia Janome, Talleres Lumen y en su propio taller, dictando clases personalizadas de diferentes tipos de prendas de vestir femeninas, manejo de máquinas de coser y clases a domicilio. Dedica tiempo a una marca de prendas infantiles y maternales, MI CHINCHILLA, inspiradas en expresivos colores y estampados, y es creadora de la marca de ropa interior y taller de costura VALENTINA ACEVEDO. En el último tiempo lleva dedicada a su marca de Lencería y corsetería, y a la creación de prendas únicas y hechas a mano, las cuales se venden a través de sus distintas redes sociales.

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Laura Rosenblitt

Diseñadora de vestuario de profesión, pero gracias a su inquietud por distintos materiales ha estudiado en profundidad el trabajo en madera, la joyería y la cerámica además de los textiles. Después de estudiar diseño en Australia, se especializó en textiles, rubro en el cual trabajó varios años para terminar viviendo en Hongkong un año, donde aprendió técnicas chinas de cerámica y joyería. Al regresar a Chile se dedicó a aprender grabado, experimentando su aplicación en papel y telas, como también el trabajo en madera, específicamente las distintas técnicas de enmarcación para exhibir tanto trabajos bidimensionales como objetos 3D. En la actualidad comparte sus conocimientos de enmarcado a través de clases y diseña sus propios productos, lo que están disponibles en tiendas nacionales de diseño de autor a lo largo de Chile.

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Laura Rosenblitt

Diseñadora de vestuario de profesión, pero gracias a su inquietud por distintos materiales ha estudiado en profundidad el trabajo en madera, la joyería y la cerámica además de los textiles. Después de estudiar diseño en Australia, se especializó en textiles, rubro en el cual trabajó varios años para terminar viviendo en Hongkong un año, donde aprendió técnicas chinas de cerámica y joyería. Al regresar a Chile se dedicó a aprender grabado, experimentando su aplicación en papel y telas, como también el trabajo en madera, específicamente las distintas técnicas de enmarcación para exhibir tanto trabajos bidimensionales como objetos 3D. En la actualidad comparte sus conocimientos de enmarcado a través de clases y diseña sus propios productos, lo que están disponibles en tiendas nacionales de diseño de autor a lo largo de Chile.

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Fernanda Sekul

Fernanda estudió Administración en Producción Gastronómica en INACAP además de diseño y decoración de tartas y chocolatería avanzada en Barcelona. Fue ahí donde También se formó en Panadería con Didier Rosada y Pastelería y Panadería en Ecole Lenotre, ambos en Santiago. Su experiencia en estas áreas se ha ido desarrollando a lo largo del trabajo en conocidos restaurantes y hoteles de Barcelona como Chef de Pastelería, algunos de ellos con tres estrellas Michelin: Raco de Can Fabes, Hotel Blancafort. A nivel nacional trabajó en el desarrollo de productos para la Línea Gourmet de D&S. En la actualidad, se desempeña como Instructora de Pastelería en la Carrera de Gastronomía del Inacap y como profesora de panadería en Casa de Oficios.

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Beatrice Klotz

Estudió Diseño Textil y de Vestuario en la Universidad del Pacífico. Ha complementado sus estudios en la escuela de arte de la Universidad Católica con: Historia del Arte, La Interacción del Color, Fotografía y Dibujo de Figura Humana. Hace más de 15 años desarrolla la técnica de teñido por amarras Shibori, trabaja con Patchwork y explora distintos bordados para incorporar en sus obras. Actualmente enseña estas disciplinas en Casa de Oficios, Centro Cultural Lo Barnechea, Anilinas Montblanc, Colorearte y en su taller.

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Francisca Valenzuela

Diseñadora de vestuario y textiles de profesión. Luego de trabajar varios años para el retail diseñando colecciones completas de acuerdo al ritmo de la moda, comienza un camino de aprendizaje y exploración de diversas técnicas textiles y del vestuario hecho a la medida. Con un amplio conocimiento sobre los distintos materiales textiles y una constante inquietud por profundizar en detalle cada técnica, se ha especializado en bordado con hilos y pedrería, trabajo de volumen del bordado de oro, applique, traspaso de imágenes a telas, sashiko, shibori y con la mezcla de todas estas técnicas busca explorar la versatilidad de cada una de ellas, trabajando con distintos materiales y así sacándolas de su encuadre histórico para crear obras más contemporáneas. Hoy se dedica a crear vestuario hecho a la medida y objetos de diseño que involucren diversas técnicas textiles, y con una fuerte intensión del rescate de estas técnicas y el amor por lo hecho a mano, imparte talleres regularmente.

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Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

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