fbpx

Profesores

Jandi Gardiazabal

Jandi nació en una familia de mujeres habilidosas: sus abuelas, sus tías y, por su puesto, su mamá, eran grandes tejedoras, bordadoras y costureras. Aprendió a tejer a los 8 años, y desde ese entonces, nunca más paró. Estudió Ingeniería Comercial, Diseño de Vestuario e Historia del Arte, ha trabajado en diversas marcas chilenas de retail y actualmente hace clases de diseño, pero lejos lo que más le apasiona, es tejer. Teje todos los días, aunque sea un par de corridas a palillos o crochet. Y tiene siempre varios proyectos en paralelo: uno a punto de terminar, varios en la mitad y otros tantos en su cabeza, los que están repartidos en distintas bolsas de tela por su casa y su taller.

los talleres que ofrece Jandi Gardiazabal »

Soledad Navarro

Diseñadora Gráfica PUCV con diplomado en marketing en Universidad Adolfo Ibáñez.  Siempre ha tenido inquietud por los textiles, desde la universidad ha desarrollado distintas técnicas como crochet, bisutería, costura, serigrafía y bordado, con estas últimas crea eSetextil para plasmar sus ideas textiles. Soledad descubre el "Punch Needle" durante el 2017 y comienza a enseñarlo en Enero 2018, perfeccionándose con tutoriales y literatura sobre esta antigua técnica artesanal de hacer tapices y adquiriendo herramientas que importa desde distintos lugares, para complementar su investigación. Al dar clases, Soledad se interesa principalmente por compartir la técnica y crear una comunidad en torno a ésta. Desde la intuición va desarrollando sus habilidades para poder transmitir el conocimiento adquirido de forma clara y ordenada. Este esfuerzo y perseverancia la ha llevado a asociarse como distribuidora de Latinoamérica de la aguja Oxford Punch Needle.

los talleres que ofrece Soledad Navarro »

Fernanda Sekul

Fernanda estudió Administración en Producción Gastronómica en INACAP además de diseño y decoración de tartas y chocolatería avanzada en Barcelona. Fue ahí donde También se formó en Panadería con Didier Rosada y Pastelería y Panadería en Ecole Lenotre, ambos en Santiago. Su experiencia en estas áreas se ha ido desarrollando a lo largo del trabajo en conocidos restaurantes y hoteles de Barcelona como Chef de Pastelería, algunos de ellos con tres estrellas Michelin: Raco de Can Fabes, Hotel Blancafort. A nivel nacional trabajó en el desarrollo de productos para la Línea Gourmet de D&S. En la actualidad, se desempeña como Instructora de Pastelería en la Carrera de Gastronomía del Inacap y como profesora de panadería en Casa de Oficios.

los talleres que ofrece Fernanda Sekul »

Paloma Amaya

Actriz titulada del Instituto Profesional Duoc UC el año 2007, también tiene estudios de Arte en la Universidad Chile, un Postítulo de Arte con Mención en Ilustración y un Diplomado de Escultura en Cerámica de la Universidad Finis Terrae. Su carrera artística fluctúa entre escribir guiones de cine, teatro y televisión además de desempeñarse como ilustradora y ceramista. Desde el año 2014 ha realizado diversas muestras personales y colectivas; como tallerista, ha realizado charlas y cursos para alumnos de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad del Desarrollo, Galería PLOP, Escuela E- BROWN, entre otros. Como ilustradora ha colaborado para importantes marcas nacionales como Dijon y Jumbo, además de colaborar constantemente para diversas organizaciones sin fines de lucro como Fundación Julieta y World Visión, entre otros. Su trabajo ha sido destacado en diversas entrevistas y especiales de ilustración de la Revista VD del Mercurio, Mas Deco del diario La Tercera y el Diario Austral de Valdivia. Actualmente se encuentra trabajando en una muestra de cerámica e ilustración para el Museo de Artes Decorativas, con fecha de inauguración en marzo de 2019.

los talleres que ofrece Paloma Amaya »

Constanza Obach

Luego de estudiar Diseño Gráfico y perfeccionarse en ilustración en la Scuola Politécnica de Milán, Constanza hizo varios cursos de ilustración botánica y estudió un Diplomado de Ilustración Botánica que duró 4 años en "El Real Jardín Botánico de Edimburgo", Escocia, donde tuvo como profesora a la gran maestra turca Isik Gunner. Su cercanía a la flora nativa chilena siempre ha estado presente en su arte, ha hecho varias exposiciones tanto colectivas como individuales en Galería La Sala, Teatro Zapallar y La Galería, entre otros. Ha colaborado en libros para la botánica Adriana Hoffman y ha incursionado el rubro de textil con patterns de ilustraciones botánicas a tinta. En mayo del 2018 ganó el primer lugar de la Exposición Mundial de Ilustración Botánica en Chile, organizada por CINC y ASBA; actualmente vive en la playa ilustrando flora nativa, donde busca poner en valor la real joya que tenemos en nuestro país, que es única en el mundo. @coco.obach.ilustraciones

los talleres que ofrece Constanza Obach »

Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

los talleres que ofrece Camila Moreno »

María Alicia Correa

Arquitecto de profesión, diseñadora computacional en arquitectura, diplomada en Patrimonio y hoy cursando especialización de Gestión Empresarial en la Fundación Independízate en conjunto a la Universidad de los Andes. Su necesidad de continuar ligada al trabajo manual la llevó a poner su profesión al servicio del oficio, por lo que creó la marca Cactus hecho a mano; taller de diseño liderado por mujeres, donde donde nactualmente es directora creativa. El taller se dedica a la confección de objetos de transporte en  cuero y fibras nobles con diseños modernos, poniendo en valor el trabajo a mano de calidad realizado en Chile.

los talleres que ofrece María Alicia Correa »

Agustina González

Agustina es ingeniera comercial PUC, Máster en Comportamiento del Consumidor UAI, profesora de yoga, mamá y eterna aprendiz. Hace 5 años trabaja de forma independiente con emprendedores y microempresarios; asesorándolos financiera y estratégicamente, realizando talleres de herramientas de gestión y dictando clases de Negocios para estudiantes de diseño de la UDP, entre otros. Hoy lo hace bajo el alero de su marca Maestra, más info en www.maestrasesoria.cl.

los talleres que ofrece Agustina González »

Laura Corbalán

Periodista de profesión, diplomada en Comunicación y Marketing Digital de la Universidad Mayor, actualmente dedicada a la asesoría en marketing de emprendedores de diversos sectores y a cumplir con sus labores como encargada de comunicaciones de Casa de Oficios. Anteriormente lideró la gestión de campañas publicitarias para plataformas digitales para las radios Play FM, Sonar FM y Oasis FM, todas del conglomerado radial 13 Radios y años antes, la difusión a nivel nacional en las plataformas digitales del ex Consejo Nacional de la Cultura y las Artes.

los talleres que ofrece Laura Corbalán »

Vanesa Giaconi

Vanesa es licenciada en Diseño, fotógrafa y amante de la decoración, se especializa en fotografía de producto y retrato de experiencias. Su gusto por construir objetos únicos para las sesiones hace que su trabajo se caracterice por la creatividad y cariño en cada captura. Es creadora de INSPIRE, un banco de imágenes especializado para diseñadores, artistas y emprendedores que se dedican al diseño y comercialización de productos digitales y físicos en todo el mundo. Actualmente trabaja en producción y fotografía de series de imágenes que retratan la identidad de cada proyecto y que luego pueden ser utilizados como contenido para nutrir publicaciones online. Nacida en Argentina, vive en Santiago de Chile hace más de 12 años. Le encanta viajar y descubrir distintas culturas a través de la comida.

los talleres que ofrece Vanesa Giaconi »

Flúor Natural

Cristián Yáñez y Claudia Aguirre crearon Flúor Natural, que nace como taller de serigrafía a principios del 2010. Se definen como idealistas, capaces de aprender y desarrollar cualquier trabajo que se propongan. Siempre han estado relacionados con el ámbito de las artes visuales y por esto se dieron cuenta que existía un amplio panorama de posibilidades para la creación artística de la mano de las reproducciones serigráficas, descubrieron que como arte la serigrafía era su pasión y se dedican a este oficio tiempo completo. Desde su experiencia quieren fomentar la auto gestión y el desarrollo de diferentes proyectos, colaborando con diseñadores, ilustradores y marcas independientes; han realizado talleres y clases personalizadas para distintas empresas y personas, dentro de los cuales han sido varios los destacados que pudieron establecer su propio taller. También han participado de distintos eventos como ferias de arte, ilustración y diseño, universidades, museos, centros culturales, municipios, y salas de artes.

los talleres que ofrece Flúor Natural »

María Patricia Romero

María Patricia se dedica a la investigación y conservación de técnicas textiles ancestrales, tradicionales y campesinas de Latinoamérica. Realiza viajes de investigación etnográfica e intercambio de conocimientos con comunidades indígenas de Chile, Perú, Colombia, Panamá, Guatemala y México, aprendiendo técnicas locales de tejido a telar, bordado, cestería, tejido de cuentas y juguetería. Fundadora y dueña de Factoría Insomnio donde comparte los resultados de las investigaciones en terreno, dando énfasis en la capacidad expresiva de las artes textiles y su importancia como registro histórico y cultural. Ha realizado clases en el Museo Violeta Parra, Museo Textil de Oaxaca, Museo Na Bolom, Universidad Autónoma de México y actualmente en el Museo Chileno de Arte Precolombino.

los talleres que ofrece María Patricia Romero »

Coto Mendoza

Coto Mendoza es diseñadora. Se dedica a desarrollar proyectos de caligrafía y lettering en su estudio MendozaVergara. Se ha especializado en el diseño de tipografía handmade, que distribuye a través de Latinotype y Los Andes Type. Es profesora de posgrado en Diplomado de Tipografía y Lettering de Universidad de Chile. Escribe sobre tipografía y temas afines en su blog TypeMenú.cl

los talleres que ofrece Coto Mendoza »

Francisca Pérez

Florista Profesional de la Escuela Americana de Arte Floral, y con la Certificación Europea en Diseño Floral (EMC) Bélgica 2018, dictado por el destacado diseñador belga Tomas De Bruyne. Se ha dedicado al arte floral tanto desde la decoración floral de matrimonios y eventos, enfocada a hacer de cada matrimonio un “momento único”, como también desde la vereda del estudio y docencia constante. Participando en cursos y seminarios internacionales con reconocidos diseñadores florales, tales como; Gregor Lersch, Kike León, Tanus Saab, entre muchos otros. Actualmente dicta clases de diseño floral, con especial enfoque en las técnicas modernas del oficio floral europeo, además del trabajo con novias en su empresa de decoración floral.

los talleres que ofrece Francisca Pérez »

Nael Condell

Nael es un cocinero de Ramen que lleva más de 5 años trabajando, aprendiendo y elaborando comida japonesa a través de su marca Obento. Con ésta ha llevado el sabor del Ramen a variados eventos en Santiago y Valparaíso, como Super Japan Expo, Feria Friki, Vayamos a Japón por un día, entre muchos otros. Además, ha tenido la oportunidad de aprender de diversos cocineros japoneses, gracias a los cuales ha descubierto los sabores, ingredientes y secretos de la cocina japonesa. Este año viajará a EE.UU. a entrenarse en una exitosa cadena de Ramen en ese país.

los talleres que ofrece Nael Condell »

Helena Lee

Helena trabaja actualmente en el negocio familiar Restaurante Banchan Nara como chef y administradora comercial. Presta servicios a la Embajada de Corea del Sur en sus eventos culturales y gastronómicos, además de ser difusora y embajadora de la gastronomía coreana en importantes eventos gastronómicos a lo largo de Chile, como por ejemplo “La fiesta del Changle” en Cañete, la Feria Hacedor de Hambre, el Festival de Erizos de Quellón, la “Expo Halal” 2017 y 2018 (sello musulmán para productos alimenticios), el “Festival de Gastronomía Internacional de Bahia Inglesa” (Cocinas del Pacifico), entre otros. También es integrante activa de la agrupación “Cocineros en Movimiento”, haciendo trabajos sociales y actividades sin fines de lucro como clases de capacitación de cocina internacional a becados de liceos y institutos.

los talleres que ofrece Helena Lee »

Francisca Valenzuela

Diseñadora de vestuario y textiles de profesión. Luego de trabajar varios años para el retail diseñando colecciones completas de acuerdo al ritmo de la moda, comienza un camino de aprendizaje y exploración de diversas técnicas textiles y del vestuario hecho a la medida. Con un amplio conocimiento sobre los distintos materiales textiles y una constante inquietud por profundizar en detalle cada técnica, se ha especializado en bordado con hilos y pedrería, trabajo de volumen del bordado de oro, applique, traspaso de imágenes a telas, sashiko, shibori y con la mezcla de todas estas técnicas busca explorar la versatilidad de cada una de ellas, trabajando con distintos materiales y así sacándolas de su encuadre histórico para crear obras más contemporáneas. Hoy se dedica a crear vestuario hecho a la medida y objetos de diseño que involucren diversas técnicas textiles, y con una fuerte intensión del rescate de estas técnicas y el amor por lo hecho a mano, imparte talleres regularmente.

los talleres que ofrece Francisca Valenzuela »

Francisca Valenzuela

Diseñadora de vestuario y textiles de profesión. Luego de trabajar varios años para el retail diseñando colecciones completas de acuerdo al ritmo de la moda, comienza un camino de aprendizaje y exploración de diversas técnicas textiles y del vestuario hecho a la medida. Con un amplio conocimiento sobre los distintos materiales textiles y una constante inquietud por profundizar en detalle cada técnica, se ha especializado en bordado con hilos y pedrería, trabajo de volumen del bordado de oro, applique, traspaso de imágenes a telas, sashiko, shibori y con la mezcla de todas estas técnicas busca explorar la versatilidad de cada una de ellas, trabajando con distintos materiales y así sacándolas de su encuadre histórico para crear obras más contemporáneas. Hoy se dedica a crear vestuario hecho a la medida y objetos de diseño que involucren diversas técnicas textiles, y con una fuerte intensión del rescate de estas técnicas y el amor por lo hecho a mano, imparte talleres regularmente.

los talleres que ofrece Francisca Valenzuela »

Anne Taylor

Diseñadora y Paisajista. Después de algunos años trabajando como paisajista y toda la vida trabajando en el huerto de su granja urbana decide formar La Huertería, oficina de paisajismo dedicada exclusivamente al diseño, construcción y mantención de Huertos Orgánicos y Jardines Comestibles. Hace talleres en su propio huerto para el Club de Jardines y eventos para diferentes marcas asociadas a sustentabilidad como Carlsberg. Ha diseñado varios jardines donde el objetivo es crear espacios que sean estéticos y funcionales haciendo uso de plantas comestibles y medicinales.

los talleres que ofrece Anne Taylor »

Iván Suárez

Administrador de Artes culinarias y servicios, egresado de Instituto Internacional Culinary. Chef dedicado al desarrollo de Cocina Internacional y pastelería, con variada experiencia en la gastronomía y con un énfasis desarrollado en lo saludable, natural y vanguardista de la cocina. Ha trabajado tanto en Chile como en España, aplicando y aprendiendo distintas técnicas y desarrollándolas en relación a cada cultura y a distintos públicos. Chef instructor hace años, enseñando a personas con diferentes métodos de aprendizaje, distintas preparaciones con técnicas culinarias y conocimientos que le permitan a los alumnos poder desarrollar cualquier tipo de receta en casa, y con aprendizajes que les sirvan para la vida, logrando así transmitir el amor por la cocina y los alimentos.

los talleres que ofrece Iván Suárez »

Amalia Guerrero Frugone

Diseñadora gráfica de profesión, Amalia ha enfocado su carrera profesional y su oficio al estudio y registro de la flora y fauna de nuestro territorio, plasmando tanto en su trabajo como en sus ilustraciones el resultado de sus observaciones. En la actualidad y desde hace muchos años el centro de su atención es todo aquello que tenga relación con la biodiversidad de nuestro país, su cuidado y puesta en valor.
Radicada en la ciudad de Puerto Varas y con amplio conocimiento y experiencia adquiridos en distintos cursos y talleres, además de permanentes visitas a lugares de interés para la observación de especies, hoy destina parte importante de su tiempo ilustrando y enseñando sobre ilustración naturalista de especies nativas de Chile, trabajo que comparte y comercializa bajo su marca Acuarelas del Sur.

los talleres que ofrece Amalia Guerrero Frugone »

Dominique Schwarzhaupt

Dominique es artista visual egresada de la Universidad Católica. A lo largo de su carrera ha expuesto en diversas ferias y galerías en el país destacando su participación en la Feria Artstgo en el centro GAM y dos veces en la Feria Chaco (Centro Cultural Estación Mapocho). En cuanto a exposiciones en galerías y museos, Dominique ha sido artista seleccionada para exponer en el concurso Arte Joven en donde expuso en el museo MAC Quinta Normal y de manera individual en la Galería Bech, al igual que en el Espacio Vilches de la Universidad Católica, y una exposición junto al colectivo de arte ARmo en la Galería Madhaus.

los talleres que ofrece Dominique Schwarzhaupt »

Agustina González

Agustina es ingeniera comercial PUC, Máster en Comportamiento del Consumidor UAI, profesora de yoga, mamá y eterna aprendiz. Hace 5 años trabaja de forma independiente con emprendedores y microempresarios; asesorándolos financiera y estratégicamente, realizando talleres de herramientas de gestión y dictando clases de Negocios para estudiantes de diseño de la UDP, entre otros. Hoy lo hace bajo el alero de su marca Maestra, más info en www.maestrasesoria.cl.

los talleres que ofrece Agustina González »

Agustina González

Agustina es ingeniera comercial PUC, Máster en Comportamiento del Consumidor UAI, profesora de yoga, mamá y eterna aprendiz. Hace 5 años trabaja de forma independiente con emprendedores y microempresarios; asesorándolos financiera y estratégicamente, realizando talleres de herramientas de gestión y dictando clases de Negocios para estudiantes de diseño de la UDP, entre otros. Hoy lo hace bajo el alero de su marca Maestra, más info en www.maestrasesoria.cl.

los talleres que ofrece Agustina González »

Mercedes Galarce

Mercedes estudió Psicología en la Universidad de La Serena y se ha especializado en Derechos Humanos de las mujeres y Desarrollo Rural/Local. Del trabajo comunitario con mujeres aprendió las técnicas de Tejido a Crochet y Palillos, las que ha explorado a través de su marca de tejidos artesanales Mitimota. El año 2010 aprendió técnicas textiles precolombinas con Camila Moraga (Acllahuasi), incorporando nuevos elementos para sus diseños y clases. Realiza clases de tejido a crochet en Casa de Oficios desde el año 2012, espacio que le ha permitido vincularse y aprender de otros artesanos y diseñadores. http://mitimotatejidos.tumblr.com

los talleres que ofrece Mercedes Galarce »

Felipe Olguín

Profesor de Artes Visuales de profesión, Artista Textil, Ilustrador con estudios en Dirección de Arte. Desde la infancia ha estado ligado al mundo del dibujo y la exploración de diversas expresiones artísticas. A inicios del año 2016 conoce la técnica de teñido por reserva Batik, de la cual se enamoró y comienza a practicarla a diario y a experimentar de manera autodidacta sus procesos, hasta obtener buenos resultados. Actualmente dedicado a guiar talleres de la técnica, a la producción, exposición y venta de tapices teñidos con batik y shibori, y sus diversas reproducciones bajo el nombre de Ikaro Batik.

los talleres que ofrece Felipe Olguín »

Mercedes Galarce

Mercedes estudió Psicología en la Universidad de La Serena y se ha especializado en Derechos Humanos de las mujeres y Desarrollo Rural/Local. Del trabajo comunitario con mujeres aprendió las técnicas de Tejido a Crochet y Palillos, las que ha explorado a través de su marca de tejidos artesanales Mitimota. El año 2010 aprendió técnicas textiles precolombinas con Camila Moraga (Acllahuasi), incorporando nuevos elementos para sus diseños y clases. Realiza clases de tejido a crochet en Casa de Oficios desde el año 2012, espacio que le ha permitido vincularse y aprender de otros artesanos y diseñadores. http://mitimotatejidos.tumblr.com

los talleres que ofrece Mercedes Galarce »
https://www.casadeoficios.cl/taller/flores-plantas-y-huertos/huerto-creativo/

Winifrede Walbaum

Wini Walbaum es una de esas personas a la antigua. Autodidacta y busquilla. De donde pueda aprender lo hace y es con esta misma filosofía de vida que ha hecho todo lo que ha emprendido. Cultivar la tierra, coser, cocinar y hacer todo lo posible por tener una vida frugal y autosustentable han sido las motivaciones principales en su vida como mamá. Es por eso que llegó a la certeza de que cultivar la tierra era una habilidad imprescindible en el mundo de hoy y había que lograrlo donde fuera que viviera. Aprendió de huertos observando, sembrando y probando. Sin miedo a cuanta herramienta eléctrica ha tenido que usar para construir su pequeño oasis en medio de la ciudad: su “Huerto Creativo”. Un espacio de 3x7mt en donde se cultivan todo tipos de hortalizas, llegando a ahorrar más de 400.000 pesos al año en verduras para su familia. En este espacio se han cultivado, melones, sandías, pepinos, zapallos, tomates, arvejas, porotos, papas y todo tipos de verdes, entre muchas otras cosas más. Hoy en día se dedica a enseñar esto mismo en talleres que imparte todos los meses. Creando campañas como #adoptaunalombriz , para incentivar el uso de lombricomposteras en casas y departamentos, incluso creando su propio prototipo de compostera y un tutorial que ha compartido sin costo en todas sus redes. Además de incentivar permanentemente a través de sus redes a vivir una vida más simple y cercana a la naturaleza.

los talleres que ofrece Winifrede Walbaum »

Josahandi Avila

Cocinera por herencia, de raíces mexicanas e italianas. Desde muy pequeña aprendió a cocinar guiada de la mano de su madre y de su abuela, quienes le compartieron los secretos de recetas que han pasado de generación en generación. Sus estudios fueron el día a día en la cocina de sus padres en La Candelaria Tlapala, Estado de México. Cuando llegó a Chile conoció a la maestra italiana Marina De Meo, y se desempeñó como su ayudante oficial en los talleres de Pastas Artesanales de Casa de Oficios durante más de un año, recibiendo de primera mano los saberes y secretos de la elaboración de la pasta tradicional italiana. Es así que cuando Marina De Meo regresa a su país natal, le deja la misión a Josahandi de seguir difundiendo y enseñando el oficio de la Sfoglinia. Gracias a la conexión con la cocina se ha dado a la tarea de compartir las recetas tradicionales, el oficios de cocina, los secretos, las mezclas, los sabores nuevos, la importancia de la calidad de los ingredientes y el uso de herramientas manuales y sencillas de la cocina Mexicana e Italiana.

los talleres que ofrece Josahandi Avila »

Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

los talleres que ofrece Camila Moreno »

Carla Aravena

Socióloga de profesión, con interés en el estudio de la alimentación y salud, tanto desde su profesión como desde su aprendizaje autodidacta en agricultura ecológica. Ha participado en diversas organizaciones donde ha desarrollado talleres, actividades vinculadas a la ecología, cultivo orgánico, patrimonio alimentario y té, motivada por la posibilidad de generar experiencias creativas y sensoriales con impacto en el medio ambiente y salud actualmente es parte de Retroalimenta, fundación que lucha contra el desperdicio de alimentos, y de Té Gusta Gourmet.

los talleres que ofrece Carla Aravena »

Elías Farías

Sociólogo de profesión y con estudios de postgrado en urbanismo, amante de té. El 2012 crea Té Gusta, marca chilena presente en todo Chile, comenzando un proceso de aprendizaje autodidacta de esta planta. Explorando las potencialidades sensoriales y medicinales del té, ha realizado en Té Gusta las labores de tea blender, facilitador de talleres de té e infusiones, catas y charlas, con el interés de promover y compartir los conocimientos y beneficios de esta bebida. Actualmente se dedica totalmente mundo del té, desarrollo de productos y administración de su propia empresa.

los talleres que ofrece Elías Farías »

Romina Romero

Diseñadora Industrial de profesión, fundadora de Estudio Migrante. Su constante curiosidad e inquietud la han llevado a aprender distintos oficios, buscando preservarlos y aplicarlos en productos del cotidiano creando lineas de accesorios textiles. Dentro de esta exploración llegó al crochet, su técnica favorita y desde hace alrededor de 5 años realiza clases para que otros se enamoren del oficio.

los talleres que ofrece Romina Romero »

Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

los talleres que ofrece Camila Moreno »

Carolina Contreras

Carolina estudió arquitectura en la Universidad Católica de Chile. Obtuvo la Beca Presidente de la República para estudiar en TU Delft (Holanda) recibiendo el título de Máster en Diseño Urbano en 2007. Permaneció en Holanda, desempeñándose profesionalmente, para volver a Chile el año 2008 e integrarse a las Escuelas de Arquitectura de la Universidad Católica de Chile y la Universidad Diego Portales, como docente en cursos de Urbanismo y Paisaje. Desde ese entonces, combina la docencia con el ejercicio privado, al mismo tiempo que explora, de manera autodidacta, oficios culinarios vinculados a las técnicas de fermentación. En 2013 funda Fermento, el proyecto culinario que se origina al interior de Casa de Oficios como un laboratorio donde enseñar e investigar oficios relacionados a dichas técnicas.

los talleres que ofrece Carolina Contreras »

María José Azócar

María José estudió nutrición y dietética en la Universidad Finis Terrae, trabajó en Sodexo, Megasalud y en banquetería; actualmente trabaja en consulta a pacientes en Integramédica. Siempre le interesaron las artes culinarias y en especial la elaboración de quesos ya que su marido se dedica a la elaboración de productos finos artesanales de charcutería y son un buen complemento. En 2014 luego de ser alumna en el Taller de Quesos Artesanales en Casa de Oficios con la profesora Carolina Contreras, hoy tiene su propia producción y vende principalmente sus quesos a banqueteros.

los talleres que ofrece María José Azócar »

María José Azócar

María José estudió nutrición y dietética en la Universidad Finis Terrae, trabajó en Sodexo, Megasalud y en banquetería; actualmente trabaja en consulta a pacientes en Integramédica. Siempre le interesaron las artes culinarias y en especial la elaboración de quesos ya que su marido se dedica a la elaboración de productos finos artesanales de charcutería y son un buen complemento. En 2014 luego de ser alumna en el Taller de Quesos Artesanales en Casa de Oficios con la profesora Carolina Contreras, hoy tiene su propia producción y vende principalmente sus quesos a banqueteros.

los talleres que ofrece María José Azócar »

Paulina Muena

Diseñadora PUC y Actriz de la Escuela La Mancha, desarrolla su trabajo a partir de la inquietud de lo que significa producir a través procesos análogos de baja escala, por este motivo ha explorado en múltiples lenguajes y técnicas relacionadas con el trabajo a mano y semi industrial. Actualmente es socia de la marca Moshi Moshi Lamps y Jefa de Fábrica; junto a Mitsue Kido, Fundadora y Diseñadora de la marca, buscan generar una cadena de producción y ventas acorde a las necesidades de una empresa de producción local. Desde el año 2015 Moshi Moshi Lamps ha realizado una propuesta de lámparas en base a pliegues inspirados en el Origami, logrando un lenguaje contemporáneo en la forma de sus productos, y así también ha desarrollado un sistema productivo que une procesos semi-industriales y manuales. La marca y lámparas han sido parte de la selección de ferias internacionales de diseño como: NY Now! (Nueva York 2016), Ventura Lambrate (Semana del diseño, Milán 2016) y Wanted Design (Nueva York 2018). Anteriormente, Paulina trabajó durante cuatro años en Casa de Oficios, lugar se desempeñó primero como Diseñadora y luego como Coordinadora General. www.moshimoshilamps.com/

los talleres que ofrece Paulina Muena »

Carla Castro

Estudió 3 años Artes Visuales en la Universidad Diego Portales; luego de tener una pequeña crisis y cuestionamiento con respecto al arte se alejó para entrar al área de la salud y los saberes originarios, conoció a Maria Quiñelen, Lawentuchefe (mujer medicina) aprendiendo saberes de plantas y hierbas medicinales, cosmovisión mapuche, chamanismo y partería, paralelamente aprendiendo Yoga Iyengar. Pero las artes manuales siempre la han acompañado y ha tenido la curiosidad de aprender de todo, retomando el 2013 su inquietud por aprender oficios en la escuela Fermin Vivaceta en barrio Yungay, oficios que aplicó en la restauración de las casas de dicho barrio. Aprendió Carpintería, tabiquería, moldura en yeso, electricidad, soldadura al arco, serigrafía, entre otros. El macramé lo vuelve a retomar después de 10 años, cuando su hijo tiene 4 meses de vida y decide complementar la crianza con este oficio que hace dos años empezó a agarrar más fuerza, llevándolo al arte y decoración a través de su marca Filodendro.

los talleres que ofrece Carla Castro »

Coto Mendoza

Coto Mendoza es diseñadora. Se dedica a desarrollar proyectos de caligrafía y lettering en su estudio MendozaVergara. Se ha especializado en el diseño de tipografía handmade, que distribuye a través de Latinotype y Los Andes Type. Es profesora de posgrado en Diplomado de Tipografía y Lettering de Universidad de Chile. Escribe sobre tipografía y temas afines en su blog TypeMenú.cl

los talleres que ofrece Coto Mendoza »

Felipe Bastías

Profesor de Historia y Educador Social con estudios previos en Filosofía. Debido a su interés en temáticas sociales y medioambientales, comenzó su formación de manera autodidacta en el oficio de la Apicultura, oficio que desempeñaba en sus tiempos libres y en el contexto del manejo Rural de Colmenas. Sin embargo, tempranamente optó por la innovación en el ámbito Urbano, incorporando el primer Colmenar Urbano en su propia Casa (2013), el que contó inicialmente con sola 1 Colmena y que el día de hoy aloja hasta 8 Unidades. Con el paso del tiempo obtuvo la Certificación Apícola con expertos de la Universidad de Chile y paralelamente, comenzó la instalación de Colmenas en el Área Urbana de Santiago. Destacan las colmenas del Centro Creativo Leñería, también en la Comunidad Ecológica de Lo Caña y un pequeño Colmenar en el 10° Piso de un edificio en Manuel Montt con Francisco Bilbao (Providencia). Actualmente dedica su tiempo al fomento de la protección de la Apis Melífera, a través de charlas educativas en establecimientos educacionales y en asesorías personalizadas para quienes deseen aprender el Oficio de la Apicultura.

los talleres que ofrece Felipe Bastías »

Manuela Iribarren

Diseñadora Gráfica con especialización en packaging, Universidad de Palermo, BsAs, Argentina. Es fundadora y Gerente Operacional de la empresa de pickles y salsas By María. En By María es la encargada de crear nuevos productos con origen chileno. Desde muy pequeña estuvo ligada a la gastronomía y se ha ido especializando de manera autodidacta y también con cursos específicos. En el año 2017, se capacitó en la empresa Brooklin Brine en NY en los procesos de elaboración de pickles.

los talleres que ofrece Manuela Iribarren »

Ignacio Román

Ingeniero Agrónomo titulado de la Universidad Católica. Siempre siguió la línea del desarrollo social más que el de la producción, y así el año 2012 crea su proyecto Aula Verde, el cual se dedica al desarrollo de la Agricultura Urbana y la educación ambiental. Aula Verde ha construido huertos e impartido clases, en jardines infantiles, colegios y municipalidades.

los talleres que ofrece Ignacio Román »

Prisha Daswani

Siendo de origen indio y tras haber crecido en Liberia (África), para Prisha siempre fue una obligación cocinar la maravillosa comida india que conoció en casa. Era una tradición familiar que todos entrasen en la cocina todos los domingos por la mañana para cocinar juntos, y así fue como comenzó su pasión por la cocina: lo que aprendió con su familia lo complementó con recetas de amigos, clases y posteriormente, trabajo en cocinas de restaurantes afamados de India. Pero la prueba de fuego fue cuando llegó a Chile y extrañaba los platos condimentados y legumbres que no se conocían acá, fue entonces que comenzó a innovar y usar lo que estuviese disponible para poder obtener el perfecto sabor de la comida india, y a hacer sus propias mezclas de “masalas” para que sus amigos chilenos disfrutasen todos los condimentos, sin el picante que no podían comer. Con tiempo su pasión se movió al negocio del catering por insistencia de sus amigos, y después comenzó a hacer clases; lo que más disfruta de estas instancias es la conversación que se genera: cada condimento de India tiene sus propiedades medicinales que combinado con otros condimentos tiene otros resultados.

los talleres que ofrece Prisha Daswani »

María Alicia Correa

Arquitecto de profesión, diseñadora computacional en arquitectura, diplomada en Patrimonio y hoy cursando especialización de Gestión Empresarial en la Fundación Independízate en conjunto a la Universidad de los Andes. Su necesidad de continuar ligada al trabajo manual la llevó a poner su profesión al servicio del oficio, por lo que creó la marca Cactus hecho a mano; taller de diseño liderado por mujeres, donde donde nactualmente es directora creativa. El taller se dedica a la confección de objetos de transporte en  cuero y fibras nobles con diseños modernos, poniendo en valor el trabajo a mano de calidad realizado en Chile.

los talleres que ofrece María Alicia Correa »

Belén Villavicencio

Nació en Valdivia, pero gran parte de su vida la ha pasado en Viña del Mar. Diseñadora de la Universidad de Valparaíso y Diplomada en Creación Textil y Diseño de Superficies de la Pontificia Universidad Católica de Chile, durante sus años de estudio y como Profesional, su pasión siempre ha sido el Diseño Textil especialmente el Diseño de estampado, técnicas de teñido y tejidos. Por ello en el 2014, decidió viajar al otro lado del mundo, Malasia e Indonesia, para aprender y experimentar de forma vivencial con las ancestrales técnicas textiles realizando su Práctica Profesional y cursos de Batik + Índigo. Hoy en día lleva su marca, bajo su propio nombre, como un estudio de experimentación, investigación y creación textil, en donde le interesa trabajar con diferentes técnicas, materiales y color para poder desarrollar futuros proyectos considerando la sustentabilidad como eje central. En su taller dicta diferentes workshops y cursos de técnicas de teñido y tintes naturales.

los talleres que ofrece Belén Villavicencio »

Vanesa Giaconi

Vanesa es licenciada en Diseño, fotógrafa y amante de la decoración, se especializa en fotografía de producto y retrato de experiencias. Su gusto por construir objetos únicos para las sesiones hace que su trabajo se caracterice por la creatividad y cariño en cada captura. Es creadora de INSPIRE, un banco de imágenes especializado para diseñadores, artistas y emprendedores que se dedican al diseño y comercialización de productos digitales y físicos en todo el mundo. Actualmente trabaja en producción y fotografía de series de imágenes que retratan la identidad de cada proyecto y que luego pueden ser utilizados como contenido para nutrir publicaciones online. Nacida en Argentina, vive en Santiago de Chile hace más de 12 años. Le encanta viajar y descubrir distintas culturas a través de la comida.

los talleres que ofrece Vanesa Giaconi »

Tomás Ugalde

Nacido en Santiago, desde fines del 2013 se involucra en el mundo de la cerveza cuando comenzó a hacer cerveza casera por curiosidad, y para conocer un mundo nuevo (motivado por una cerveza de regalo en un cumpleaños). El año 2015 realizó un diplomado en Microcervecería en la facultad de alimentos de la Universidad Católica de Valparaíso, durante este periodo siguió experimentando con cerveza casera y en agosto de ese año realiza la primera cocción a nivel comercial con sus socios. A comienzos de 2017 quedó como cervecero principal en Hasta Pronto Brewing Co., labores que sigue desempeñando al día de hoy. Además, pertenece a ACAS (Academia Cervecera de Análisis Sensorial), donde realiza cursos de elaboración básica de cerveza, principalmente en regiones, y en donde hizo el curso de análisis sensorial avanzado donde tiene la posibilidad de certificarse internacionalmente como juez.

los talleres que ofrece Tomás Ugalde »

Felipe Bastías

Profesor de Historia y Educador Social con estudios previos en Filosofía. Debido a su interés en temáticas sociales y medioambientales, comenzó su formación de manera autodidacta en el oficio de la Apicultura, oficio que desempeñaba en sus tiempos libres y en el contexto del manejo Rural de Colmenas. Sin embargo, tempranamente optó por la innovación en el ámbito Urbano, incorporando el primer Colmenar Urbano en su propia Casa (2013), el que contó inicialmente con sola 1 Colmena y que el día de hoy aloja hasta 8 Unidades. Con el paso del tiempo obtuvo la Certificación Apícola con expertos de la Universidad de Chile y paralelamente, comenzó la instalación de Colmenas en el Área Urbana de Santiago. Destacan las colmenas del Centro Creativo Leñería, también en la Comunidad Ecológica de Lo Caña y un pequeño Colmenar en el 10° Piso de un edificio en Manuel Montt con Francisco Bilbao (Providencia). Actualmente dedica su tiempo al fomento de la protección de la Apis Melífera, a través de charlas educativas en establecimientos educacionales y en asesorías personalizadas para quienes deseen aprender el Oficio de la Apicultura.

los talleres que ofrece Felipe Bastías »

Carolina Fuentes

Carolina estudió artes escénicas en el instituto AIEP de la Universidad Andrés bello, se especializó en pedagogía teatral en ARCIS, es Profesora de Yoga con especialización en Yoga Prenatal de la Academia Chilena de Yoga y Academia de Yoga Santiago respectivamente. Tiene una larga experiencia laboral en el área de la cocina internacional, pero su pasión por la alimentación saludable comenzó en el año 2015 producto de la gestación de su hijo Vicente. Durante todo el proceso Fue guiada nutricionalmente por del Doctor Naturópata Pedro Silva, pero el nacimiento de Vicente marcó un hito alimentario en su vida, él nació con intolerancia alimentaria lo que la obligó a buscar soluciones más efectivas encontrando en la medicina antroposófíca algunas pautas de alimentación sana, consciente, natural, libre de soja, lácteos y gluten. Decidió estudiar y perfeccionarse asistiendo a múltiples talleres de cocina viva raw food, cocina para alergia alimentaria, cursos de fermentados, pan sin gluten, budhha bolws y ademas comenzó su diplomado en nutriterapia ayurveda. Actualmente es coach en alimentación ayurveda, y fundó @mitaharachile, espacio creado para expandir lo aprendido y crear consciencia de la importancia de volver al origen, a la cocina natural hecha en casa.

los talleres que ofrece Carolina Fuentes »

Eileen Schätzke

Diseñadora de vestuario titulada en la Universidad Vicente Pérez Rosales, cuenta con 12 años de experiencia en el mundo del diseño. Ha trabajado para diferentes marcas de moda, diseñando e investigando tendencias, enfocándose en ropa de niños y mujeres; en este mismo camino, fundó su propia marca, incursionando en técnicas y culturas tan diversas como la serigrafía, el diseño corporativo y el vestuario para obras de teatro. Su última inquietud creativa la ha llevado al diseño de accesorios para niñas y niños, creaciones que ya son solicitadas por grandes marcas y que podemos ver en catálogos y comerciales de TV, sin embargo su vocación está en la docencia, donde ha podido hacer clases en diferentes instituciones. Fue docente de la especialidad de vestuario en el Liceo Politécnico Pedro de Valdivia, ha impartido clases en diversas capacitaciones certificadas por el SENCE, además de clases personalizadas de costura y diseño. En cada uno de estos lugares le ha interesado, además de transmitir la técnica, rescatar de sus alumnos el potencial creativo de cada uno para la confección y transformación del vestuario.

los talleres que ofrece Eileen Schätzke »

Soledad Navarro

Diseñadora Gráfica PUCV con diplomado en marketing en Universidad Adolfo Ibáñez.  Siempre ha tenido inquietud por los textiles, desde la universidad ha desarrollado distintas técnicas como crochet, bisutería, costura, serigrafía y bordado, con estas últimas crea eSetextil para plasmar sus ideas textiles. Soledad descubre el "Punch Needle" durante el 2017 y comienza a enseñarlo en Enero 2018, perfeccionándose con tutoriales y literatura sobre esta antigua técnica artesanal de hacer tapices y adquiriendo herramientas que importa desde distintos lugares, para complementar su investigación. Al dar clases, Soledad se interesa principalmente por compartir la técnica y crear una comunidad en torno a ésta. Desde la intuición va desarrollando sus habilidades para poder transmitir el conocimiento adquirido de forma clara y ordenada. Este esfuerzo y perseverancia la ha llevado a asociarse como distribuidora de Latinoamérica de la aguja Oxford Punch Needle.

los talleres que ofrece Soledad Navarro »

Francisca Caselli

Francisca es diseñadora de vestuario especializada en tejeduría y fibras textiles. El 2009 se integra al equipo de diseñadores de Puro Chile Store, en Soho NY, exhibiendo y comercializando su primera línea de accesorios y envolventes bajo la marca Fran Caselli. El año 2013 formó parte del equipo de profesores del Textile Art Center en New York, colaborando para el programa “after school”, para niños de 6 a 12 años. El 2014 comienza ha trabajar como docente para la carrera de Diseño de Vestuario en UDLA y DuocUC, ese mismo año se integra como profesora en Casa de Oficios. Actualmente, desarrolla proyectos personales de manera independiente junto con el estudio del arte textil andino en Taller Pawllu.

los talleres que ofrece Francisca Caselli »

Javier Bonnefont

Maestro panadero y dueño de panadería La Indomable, que provee de panes artesanales a una selección de restoranes y hoteles de Santiago y se dedica a desarrollar, de la mano de los chefs, recetas únicas para las cartas de cada local. Abrió sus talleres y cursos de panadería al publico el año 2014; fue profesor de panadería en la escuela especial Santa Juliana trabajando con estudiantes con discapacidad cognitiva el año 2016. Actualmente hace clases de Panadería con masa madre en Casa de Oficios.

los talleres que ofrece Javier Bonnefont »

Prisha Daswani

Siendo de origen indio y tras haber crecido en Liberia (África), para Prisha siempre fue una obligación cocinar la maravillosa comida india que conoció en casa. Era una tradición familiar que todos entrasen en la cocina todos los domingos por la mañana para cocinar juntos, y así fue como comenzó su pasión por la cocina: lo que aprendió con su familia lo complementó con recetas de amigos, clases y posteriormente, trabajo en cocinas de restaurantes afamados de India. Pero la prueba de fuego fue cuando llegó a Chile y extrañaba los platos condimentados y legumbres que no se conocían acá, fue entonces que comenzó a innovar y usar lo que estuviese disponible para poder obtener el perfecto sabor de la comida india, y a hacer sus propias mezclas de “masalas” para que sus amigos chilenos disfrutasen todos los condimentos, sin el picante que no podían comer. Con tiempo su pasión se movió al negocio del catering por insistencia de sus amigos, y después comenzó a hacer clases; lo que más disfruta de estas instancias es la conversación que se genera: cada condimento de India tiene sus propiedades medicinales que combinado con otros condimentos tiene otros resultados.

los talleres que ofrece Prisha Daswani »

Iván Suárez

Administrador de Artes culinarias y servicios, egresado de Instituto Internacional Culinary. Chef dedicado al desarrollo de Cocina Internacional y pastelería, con variada experiencia en la gastronomía y con un énfasis desarrollado en lo saludable, natural y vanguardista de la cocina. Ha trabajado tanto en Chile como en España, aplicando y aprendiendo distintas técnicas y desarrollándolas en relación a cada cultura y a distintos públicos. Chef instructor hace años, enseñando a personas con diferentes métodos de aprendizaje, distintas preparaciones con técnicas culinarias y conocimientos que le permitan a los alumnos poder desarrollar cualquier tipo de receta en casa, y con aprendizajes que les sirvan para la vida, logrando así transmitir el amor por la cocina y los alimentos.

los talleres que ofrece Iván Suárez »

Constanza Leng

Diseñadora de Vestuario, que guiada por la pasión de los antiguos oficios, empezó una búsqueda para encontrar lo que realmente la motivara; así el año 2007 parte a Buenos Aires a estudiar diseño y construcción de calzado. Luego de practicar por años y darse cuenta de lo poco que se sabe de este rubro es que decide empezar a compartirlo con otros a través de clases y asesoramientos. Paralelamente llega a su vida el telar, lo que logró apasionarla tanto que terminó estudiándolo por años y la llevó a ser una parte de lo que es hoy, profesora de telar de peine. En su taller ubicado en Pirque, desarrolla proyectos personales y para clientes uniendo todas las técnicas que la han motivado durante sus años de estudios y desarrollo profesional, siempre en la línea indumentaria.

los talleres que ofrece Constanza Leng »

Francisca Valenzuela

Diseñadora de vestuario y textiles de profesión. Luego de trabajar varios años para el retail diseñando colecciones completas de acuerdo al ritmo de la moda, comienza un camino de aprendizaje y exploración de diversas técnicas textiles y del vestuario hecho a la medida. Con un amplio conocimiento sobre los distintos materiales textiles y una constante inquietud por profundizar en detalle cada técnica, se ha especializado en bordado con hilos y pedrería, trabajo de volumen del bordado de oro, applique, traspaso de imágenes a telas, sashiko, shibori y con la mezcla de todas estas técnicas busca explorar la versatilidad de cada una de ellas, trabajando con distintos materiales y así sacándolas de su encuadre histórico para crear obras más contemporáneas. Hoy se dedica a crear vestuario hecho a la medida y objetos de diseño que involucren diversas técnicas textiles, y con una fuerte intensión del rescate de estas técnicas y el amor por lo hecho a mano, imparte talleres regularmente.

los talleres que ofrece Francisca Valenzuela »

Dalal Halabi

Periodista de profesión y cocinera de oficio. Descendiente de palestinos, donde la cocina siempre fue el lugar de reunión familiar. Actualmente trabaja formalmente como periodista y además realiza el “Taller Paisa” hace casi 2 años; un taller de comida 100% árabe, inspirado en las recetas de su familia. Su conocimiento viene desde las recetas familiares, influenciada por sus abuelas y madre, que le enseñaron las técnicas, aliños y formas de cocción. Una de las cosas más importantes de su cocina es poder continuar con la tradición, legando los sabores de oriente a las futuras generaciones. Es la creadora de el blog y canal de youtube “Recetario de Dul”, que nació el 2013, dónde publica recetas mensualmente y además es la actual presidenta de la Asociación de Blogueros Gastronómicos de Chile (Blogi). Su instagram es @dalalhalabi donde pueden encontrar más información.

los talleres que ofrece Dalal Halabi »

Beatrice Klotz

Estudió Diseño Textil y de Vestuario en la Universidad del Pacífico. Ha complementado sus estudios en la escuela de arte de la Universidad Católica con: Historia del Arte, La Interacción del Color, Fotografía y Dibujo de Figura Humana. Hace más de 15 años desarrolla la técnica de teñido por amarras Shibori, trabaja con Patchwork y explora distintos bordados para incorporar en sus obras. Actualmente enseña estas disciplinas en Casa de Oficios, Centro Cultural Lo Barnechea, Anilinas Montblanc, Colorearte y en su taller.

los talleres que ofrece Beatrice Klotz »

Javiera Badilla

Javiera estudió Ingeniería Comercial, donde finalizó su carrera con un Magister en Innovación y Diseño. Como proyecto de título comenzó con esta idea del reciclaje, mezclado con el diseño y comunidades de artesanos, para fabricar objetos con un alto valor agregado. Así es como nació LUP, su empresa de la cual es fundadora y realiza los talleres de cestería actualmente. Para aprender esta técnica trabajó mano a mano con artesanos de Chimbarongo, los cuales le traspasaron su habilidad y técnica en la artesanía del mimbre.

los talleres que ofrece Javiera Badilla »

Monserrat Gómez

Moserrat nació en Guadalajara, México. Es psicóloga de profesión por parte de la Univerdad de Guadalajara, y actualmente radica en Santiago de Chile, a donde llegó en enero de 2016 con su esposo chileno. La nostalgia de estar fuera de su tierra la llevó a querer hacer artesanía mexicana para decorar su casa, desde catrinas, papel picado y los corazones mexicanos inspirados en los de hojalata. Fue así como dio inicio el proyecto de dar talleres ya que amigos y familiares en Chile querían aprender a hacerlos y las personas interesadas fueron creciendo. Desarrolló sus habilidades manuales y artísticas desde muy joven ya que viene de una familia de artistas, como su tío Juan Carlos Santoscoy, pintor reconocido en México.

los talleres que ofrece Monserrat Gómez »

Fernanda Sekul

Fernanda estudió Administración en Producción Gastronómica en INACAP además de diseño y decoración de tartas y chocolatería avanzada en Barcelona. Fue ahí donde También se formó en Panadería con Didier Rosada y Pastelería y Panadería en Ecole Lenotre, ambos en Santiago. Su experiencia en estas áreas se ha ido desarrollando a lo largo del trabajo en conocidos restaurantes y hoteles de Barcelona como Chef de Pastelería, algunos de ellos con tres estrellas Michelin: Raco de Can Fabes, Hotel Blancafort. A nivel nacional trabajó en el desarrollo de productos para la Línea Gourmet de D&S. En la actualidad, se desempeña como Instructora de Pastelería en la Carrera de Gastronomía del Inacap y como profesora de panadería en Casa de Oficios.

los talleres que ofrece Fernanda Sekul »

Carolina Fuentes

Carolina estudió artes escénicas en el instituto AIEP de la Universidad Andrés bello, se especializó en pedagogía teatral en ARCIS, es Profesora de Yoga con especialización en Yoga Prenatal de la Academia Chilena de Yoga y Academia de Yoga Santiago respectivamente. Tiene una larga experiencia laboral en el área de la cocina internacional, pero su pasión por la alimentación saludable comenzó en el año 2015 producto de la gestación de su hijo Vicente. Durante todo el proceso Fue guiada nutricionalmente por del Doctor Naturópata Pedro Silva, pero el nacimiento de Vicente marcó un hito alimentario en su vida, él nació con intolerancia alimentaria lo que la obligó a buscar soluciones más efectivas encontrando en la medicina antroposófíca algunas pautas de alimentación sana, consciente, natural, libre de soja, lácteos y gluten. Decidió estudiar y perfeccionarse asistiendo a múltiples talleres de cocina viva raw food, cocina para alergia alimentaria, cursos de fermentados, pan sin gluten, budhha bolws y ademas comenzó su diplomado en nutriterapia ayurveda. Actualmente es coach en alimentación ayurveda, y fundó @mitaharachile, espacio creado para expandir lo aprendido y crear consciencia de la importancia de volver al origen, a la cocina natural hecha en casa.

los talleres que ofrece Carolina Fuentes »

Carolina Fuentes

Carolina estudió artes escénicas en el instituto AIEP de la Universidad Andrés bello, se especializó en pedagogía teatral en ARCIS, es Profesora de Yoga con especialización en Yoga Prenatal de la Academia Chilena de Yoga y Academia de Yoga Santiago respectivamente. Tiene una larga experiencia laboral en el área de la cocina internacional, pero su pasión por la alimentación saludable comenzó en el año 2015 producto de la gestación de su hijo Vicente. Durante todo el proceso Fue guiada nutricionalmente por del Doctor Naturópata Pedro Silva, pero el nacimiento de Vicente marcó un hito alimentario en su vida, él nació con intolerancia alimentaria lo que la obligó a buscar soluciones más efectivas encontrando en la medicina antroposófíca algunas pautas de alimentación sana, consciente, natural, libre de soja, lácteos y gluten. Decidió estudiar y perfeccionarse asistiendo a múltiples talleres de cocina viva raw food, cocina para alergia alimentaria, cursos de fermentados, pan sin gluten, budhha bolws y ademas comenzó su diplomado en nutriterapia ayurveda. Actualmente es coach en alimentación ayurveda, y fundó @mitaharachile, espacio creado para expandir lo aprendido y crear consciencia de la importancia de volver al origen, a la cocina natural hecha en casa.

los talleres que ofrece Carolina Fuentes »

María Patricia Romero

María Patricia se dedica a la investigación y conservación de técnicas textiles ancestrales, tradicionales y campesinas de Latinoamérica. Realiza viajes de investigación etnográfica e intercambio de conocimientos con comunidades indígenas de Chile, Perú, Colombia, Panamá, Guatemala y México, aprendiendo técnicas locales de tejido a telar, bordado, cestería, tejido de cuentas y juguetería. Fundadora y dueña de Factoría Insomnio donde comparte los resultados de las investigaciones en terreno, dando énfasis en la capacidad expresiva de las artes textiles y su importancia como registro histórico y cultural. Ha realizado clases en el Museo Violeta Parra, Museo Textil de Oaxaca, Museo Na Bolom, Universidad Autónoma de México y actualmente en el Museo Chileno de Arte Precolombino.

los talleres que ofrece María Patricia Romero »

Isidora Nicoletti

Diseñadora Industrial de profesión, en el ultimo año de estudio se dio cuenta que no le gustaba la industria y se ha dedicado a la búsqueda y rescate de oficios y técnicas hechas a mano. Ha experimentado en bordado, crochet y bisutería, se considera una Aprendiz de Oficios. En el 2016 descubre la técnica de marmolado y es en la cual ha estado trabajando actualmente, desarrollando una línea de accesorios con tela estampada con esta técnica, para su proyecto personal Wara Diseño, su Estudio de impresión análoga donde investiga esta y otras técnicas en distintas superficies.

los talleres que ofrece Isidora Nicoletti »

Constanza Leng

Diseñadora de Vestuario, que guiada por la pasión de los antiguos oficios, empezó una búsqueda para encontrar lo que realmente la motivara; así el año 2007 parte a Buenos Aires a estudiar diseño y construcción de calzado. Luego de practicar por años y darse cuenta de lo poco que se sabe de este rubro es que decide empezar a compartirlo con otros a través de clases y asesoramientos. Paralelamente llega a su vida el telar, lo que logró apasionarla tanto que terminó estudiándolo por años y la llevó a ser una parte de lo que es hoy, profesora de telar de peine. En su taller ubicado en Pirque, desarrolla proyectos personales y para clientes uniendo todas las técnicas que la han motivado durante sus años de estudios y desarrollo profesional, siempre en la línea indumentaria.

los talleres que ofrece Constanza Leng »

Josahandi Avila

Cocinera por herencia, de raíces mexicanas e italianas. Desde muy pequeña aprendió a cocinar guiada de la mano de su madre y de su abuela, quienes le compartieron los secretos de recetas que han pasado de generación en generación. Sus estudios fueron el día a día en la cocina de sus padres en La Candelaria Tlapala, Estado de México. Cuando llegó a Chile conoció a la maestra italiana Marina De Meo, y se desempeñó como su ayudante oficial en los talleres de Pastas Artesanales de Casa de Oficios durante más de un año, recibiendo de primera mano los saberes y secretos de la elaboración de la pasta tradicional italiana. Es así que cuando Marina De Meo regresa a su país natal, le deja la misión a Josahandi de seguir difundiendo y enseñando el oficio de la Sfoglinia. Gracias a la conexión con la cocina se ha dado a la tarea de compartir las recetas tradicionales, el oficios de cocina, los secretos, las mezclas, los sabores nuevos, la importancia de la calidad de los ingredientes y el uso de herramientas manuales y sencillas de la cocina Mexicana e Italiana.

los talleres que ofrece Josahandi Avila »

Dalal Halabi

Periodista de profesión y cocinera de oficio. Descendiente de palestinos, donde la cocina siempre fue el lugar de reunión familiar. Actualmente trabaja formalmente como periodista y además realiza el “Taller Paisa” hace casi 2 años; un taller de comida 100% árabe, inspirado en las recetas de su familia. Su conocimiento viene desde las recetas familiares, influenciada por sus abuelas y madre, que le enseñaron las técnicas, aliños y formas de cocción. Una de las cosas más importantes de su cocina es poder continuar con la tradición, legando los sabores de oriente a las futuras generaciones. Es la creadora de el blog y canal de youtube “Recetario de Dul”, que nació el 2013, dónde publica recetas mensualmente y además es la actual presidenta de la Asociación de Blogueros Gastronómicos de Chile (Blogi). Su instagram es @dalalhalabi donde pueden encontrar más información.

los talleres que ofrece Dalal Halabi »

Laura Corbalán

Periodista de profesión, diplomada en Comunicación y Marketing Digital de la Universidad Mayor, actualmente dedicada a la asesoría en marketing de emprendedores de diversos sectores y a cumplir con sus labores como encargada de comunicaciones de Casa de Oficios. Anteriormente lideró la gestión de campañas publicitarias para plataformas digitales para las radios Play FM, Sonar FM y Oasis FM, todas del conglomerado radial 13 Radios y años antes, la difusión a nivel nacional en las plataformas digitales del ex Consejo Nacional de la Cultura y las Artes.

los talleres que ofrece Laura Corbalán »

Eileen Schätzke

Diseñadora de vestuario titulada en la Universidad Vicente Pérez Rosales, cuenta con 12 años de experiencia en el mundo del diseño. Ha trabajado para diferentes marcas de moda, diseñando e investigando tendencias, enfocándose en ropa de niños y mujeres; en este mismo camino, fundó su propia marca, incursionando en técnicas y culturas tan diversas como la serigrafía, el diseño corporativo y el vestuario para obras de teatro. Su última inquietud creativa la ha llevado al diseño de accesorios para niñas y niños, creaciones que ya son solicitadas por grandes marcas y que podemos ver en catálogos y comerciales de TV, sin embargo su vocación está en la docencia, donde ha podido hacer clases en diferentes instituciones. Fue docente de la especialidad de vestuario en el Liceo Politécnico Pedro de Valdivia, ha impartido clases en diversas capacitaciones certificadas por el SENCE, además de clases personalizadas de costura y diseño. En cada uno de estos lugares le ha interesado, además de transmitir la técnica, rescatar de sus alumnos el potencial creativo de cada uno para la confección y transformación del vestuario.

los talleres que ofrece Eileen Schätzke »

Eileen Schätzke

Diseñadora de vestuario titulada en la Universidad Vicente Pérez Rosales, cuenta con 12 años de experiencia en el mundo del diseño. Ha trabajado para diferentes marcas de moda, diseñando e investigando tendencias, enfocándose en ropa de niños y mujeres; en este mismo camino, fundó su propia marca, incursionando en técnicas y culturas tan diversas como la serigrafía, el diseño corporativo y el vestuario para obras de teatro. Su última inquietud creativa la ha llevado al diseño de accesorios para niñas y niños, creaciones que ya son solicitadas por grandes marcas y que podemos ver en catálogos y comerciales de TV, sin embargo su vocación está en la docencia, donde ha podido hacer clases en diferentes instituciones. Fue docente de la especialidad de vestuario en el Liceo Politécnico Pedro de Valdivia, ha impartido clases en diversas capacitaciones certificadas por el SENCE, además de clases personalizadas de costura y diseño. En cada uno de estos lugares le ha interesado, además de transmitir la técnica, rescatar de sus alumnos el potencial creativo de cada uno para la confección y transformación del vestuario.

los talleres que ofrece Eileen Schätzke »

Valentina Acevedo

Diseñadora de Vestuario titulada en INACAP, y profesora de costura, corte y confección de prendas con7 años de experiencia, Valentina ha hecho clases y capacitaciones en Academia Janome, Talleres Lumen y en su propio taller, dictando clases personalizadas de diferentes tipos de prendas de vestir femeninas, manejo de máquinas de coser y clases a domicilio. Dedica tiempo a una marca de prendas infantiles y maternales, MI CHINCHILLA, inspiradas en expresivos colores y estampados, y es creadora de la marca de ropa interior y taller de costura VALENTINA ACEVEDO. En el último tiempo lleva dedicada a su marca de Lencería y corsetería, y a la creación de prendas únicas y hechas a mano, las cuales se venden a través de sus distintas redes sociales.

los talleres que ofrece Valentina Acevedo »

Josahandi Avila

Cocinera por herencia, de raíces mexicanas e italianas. Desde muy pequeña aprendió a cocinar guiada de la mano de su madre y de su abuela, quienes le compartieron los secretos de recetas que han pasado de generación en generación. Sus estudios fueron el día a día en la cocina de sus padres en La Candelaria Tlapala, Estado de México. Cuando llegó a Chile conoció a la maestra italiana Marina De Meo, y se desempeñó como su ayudante oficial en los talleres de Pastas Artesanales de Casa de Oficios durante más de un año, recibiendo de primera mano los saberes y secretos de la elaboración de la pasta tradicional italiana. Es así que cuando Marina De Meo regresa a su país natal, le deja la misión a Josahandi de seguir difundiendo y enseñando el oficio de la Sfoglinia. Gracias a la conexión con la cocina se ha dado a la tarea de compartir las recetas tradicionales, el oficios de cocina, los secretos, las mezclas, los sabores nuevos, la importancia de la calidad de los ingredientes y el uso de herramientas manuales y sencillas de la cocina Mexicana e Italiana.

los talleres que ofrece Josahandi Avila »

Laura Rosenblitt

Diseñadora de vestuario de profesión, pero gracias a su inquietud por distintos materiales ha estudiado en profundidad el trabajo en madera, la joyería y la cerámica además de los textiles. Después de estudiar diseño en Australia, se especializó en textiles, rubro en el cual trabajó varios años para terminar viviendo en Hongkong un año, donde aprendió técnicas chinas de cerámica y joyería. Al regresar a Chile se dedicó a aprender grabado, experimentando su aplicación en papel y telas, como también el trabajo en madera, específicamente las distintas técnicas de enmarcación para exhibir tanto trabajos bidimensionales como objetos 3D. En la actualidad comparte sus conocimientos de enmarcado a través de clases y diseña sus propios productos, lo que están disponibles en tiendas nacionales de diseño de autor a lo largo de Chile.

los talleres que ofrece Laura Rosenblitt »

Cristián Parrague

Estudió Arte en la Pontificia Universidad Católica desde donde egresó el año 1998; durante los años 1996 a 1999 trabajó en el taller de Escenografías de Federico Cifuentes en donde aprendió a trabajar con diferentes materiales y pudo entender el proceso de creación en carpintería y escenografía. Desde 1999 hasta el 2003 junto a un socio se estableció con un taller de Juguetes de madera con estética antigua, el espíritu de estos juguetes era que se transformaran en objetos o pequeñas esculturas que evocaran las líneas de diseño de los juguetes de la primera mitad del siglo XX. Durante esa época también aceptó encargos de mobiliario y trabajos para publicidad tomando a la madera como base de sus productos. Desde 2003 hasta la fecha ha trabajado como diseñador de muebles y arquitectura interior, sin dejar de lado el diseño de objetos propios.

los talleres que ofrece Cristián Parrague »

Karen Schmeisser

Pedagoga en Danza de profesión, a través de una residencia artística en México para la creación de una coreografía que fusionara la danza contemporánea con los textiles tradicionales se sumergió en el mundo del tejido y el bordado, aprendiendo diversas técnicas con maestras del Telar de Cintura de Xochistlahuaca, el bordado otomí de “tenangos” y el bordado antiguo del Istmo de Tehuantepec, entre otros. Esta experiencia la introdujo en el mundo simbólico del arte textil, lo que sumado a una tradición familiar de mujeres tejedoras heredada de su madre y abuela, la comprometió a seguir profundizando y trabajando de manera autodidacta, en la búsqueda de un sello personal en sus creaciones, y de compartir una forma de bordar más conectada a los orígenes simbólicos del mismo, además de la técnica. Actualmente integra el equipo de Casa de Oficios y produce cuadros y accesorios bordados que vende bajo la marca Ay Palomay, bordados y tejidos con sentido. www.instagram.com/ay.palomay

los talleres que ofrece Karen Schmeisser »

Laura Rosenblitt

Diseñadora de vestuario de profesión, pero gracias a su inquietud por distintos materiales ha estudiado en profundidad el trabajo en madera, la joyería y la cerámica además de los textiles. Después de estudiar diseño en Australia, se especializó en textiles, rubro en el cual trabajó varios años para terminar viviendo en Hongkong un año, donde aprendió técnicas chinas de cerámica y joyería. Al regresar a Chile se dedicó a aprender grabado, experimentando su aplicación en papel y telas, como también el trabajo en madera, específicamente las distintas técnicas de enmarcación para exhibir tanto trabajos bidimensionales como objetos 3D. En la actualidad comparte sus conocimientos de enmarcado a través de clases y diseña sus propios productos, lo que están disponibles en tiendas nacionales de diseño de autor a lo largo de Chile.

los talleres que ofrece Laura Rosenblitt »

Fernanda Sekul

Fernanda estudió Administración en Producción Gastronómica en INACAP además de diseño y decoración de tartas y chocolatería avanzada en Barcelona. Fue ahí donde También se formó en Panadería con Didier Rosada y Pastelería y Panadería en Ecole Lenotre, ambos en Santiago. Su experiencia en estas áreas se ha ido desarrollando a lo largo del trabajo en conocidos restaurantes y hoteles de Barcelona como Chef de Pastelería, algunos de ellos con tres estrellas Michelin: Raco de Can Fabes, Hotel Blancafort. A nivel nacional trabajó en el desarrollo de productos para la Línea Gourmet de D&S. En la actualidad, se desempeña como Instructora de Pastelería en la Carrera de Gastronomía del Inacap y como profesora de panadería en Casa de Oficios.

los talleres que ofrece Fernanda Sekul »

Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

los talleres que ofrece Camila Moreno »

José Miguel Valenzuela

Estudió Gastronomía en Inacap, obteniendo el título de Administración Gastronómica Internacional; fue ahí donde conoció a la profesora Camila Moreno el año 2014, convirtiéndose en su mano derecha en todos los talleres que ella dicta en Casa de Oficios. Paralelamente realizó una práctica profesional en España, y actualmente trabaja como Chef de Partie en el restaurant Cocina Brava. Ha desarrollado una experticia particular en el área de la charcutería, que hoy pone al servicio en sus clases.

los talleres que ofrece José Miguel Valenzuela »

José Miguel Valenzuela

Estudió Gastronomía en Inacap, obteniendo el título de Administración Gastronómica Internacional; fue ahí donde conoció a la profesora Camila Moreno el año 2014, convirtiéndose en su mano derecha en todos los talleres que ella dicta en Casa de Oficios. Paralelamente realizó una práctica profesional en España, y actualmente trabaja como Chef de Partie en el restaurant Cocina Brava. Ha desarrollado una experticia particular en el área de la charcutería, que hoy pone al servicio en sus clases.

los talleres que ofrece José Miguel Valenzuela »

Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

los talleres que ofrece Camila Moreno »

Carolina Contreras

Carolina estudió arquitectura en la Universidad Católica de Chile. Obtuvo la Beca Presidente de la República para estudiar en TU Delft (Holanda) recibiendo el título de Máster en Diseño Urbano en 2007. Permaneció en Holanda, desempeñándose profesionalmente, para volver a Chile el año 2008 e integrarse a las Escuelas de Arquitectura de la Universidad Católica de Chile y la Universidad Diego Portales, como docente en cursos de Urbanismo y Paisaje. Desde ese entonces, combina la docencia con el ejercicio privado, al mismo tiempo que explora, de manera autodidacta, oficios culinarios vinculados a las técnicas de fermentación. En 2013 funda Fermento, el proyecto culinario que se origina al interior de Casa de Oficios como un laboratorio donde enseñar e investigar oficios relacionados a dichas técnicas.

los talleres que ofrece Carolina Contreras »

María José Azócar

María José estudió nutrición y dietética en la Universidad Finis Terrae, trabajó en Sodexo, Megasalud y en banquetería; actualmente trabaja en consulta a pacientes en Integramédica. Siempre le interesaron las artes culinarias y en especial la elaboración de quesos ya que su marido se dedica a la elaboración de productos finos artesanales de charcutería y son un buen complemento. En 2014 luego de ser alumna en el Taller de Quesos Artesanales en Casa de Oficios con la profesora Carolina Contreras, hoy tiene su propia producción y vende principalmente sus quesos a banqueteros.

los talleres que ofrece María José Azócar »

Beatrice Klotz

Estudió Diseño Textil y de Vestuario en la Universidad del Pacífico. Ha complementado sus estudios en la escuela de arte de la Universidad Católica con: Historia del Arte, La Interacción del Color, Fotografía y Dibujo de Figura Humana. Hace más de 15 años desarrolla la técnica de teñido por amarras Shibori, trabaja con Patchwork y explora distintos bordados para incorporar en sus obras. Actualmente enseña estas disciplinas en Casa de Oficios, Centro Cultural Lo Barnechea, Anilinas Montblanc, Colorearte y en su taller.

los talleres que ofrece Beatrice Klotz »

Karen Schmeisser

Pedagoga en Danza de profesión, a través de una residencia artística en México para la creación de una coreografía que fusionara la danza contemporánea con los textiles tradicionales se sumergió en el mundo del tejido y el bordado, aprendiendo diversas técnicas con maestras del Telar de Cintura de Xochistlahuaca, el bordado otomí de “tenangos” y el bordado antiguo del Istmo de Tehuantepec, entre otros. Esta experiencia la introdujo en el mundo simbólico del arte textil, lo que sumado a una tradición familiar de mujeres tejedoras heredada de su madre y abuela, la comprometió a seguir profundizando y trabajando de manera autodidacta, en la búsqueda de un sello personal en sus creaciones, y de compartir una forma de bordar más conectada a los orígenes simbólicos del mismo, además de la técnica. Actualmente integra el equipo de Casa de Oficios y produce cuadros y accesorios bordados que vende bajo la marca Ay Palomay, bordados y tejidos con sentido. www.instagram.com/ay.palomay

los talleres que ofrece Karen Schmeisser »

Ana María Contreras

Ana María es artesana en crin desde que tiene uso de razón. Nació en la comunidad de Panimávida, aledaña al pueblo de Rari, en la zona cordillerana de la Región del Maule. Aprendió de su madre y abuela este oficio centenario. Ha trabajado como artesana creando piezas de diseño con crin para la Fundación Solidaridad y hasta hoy lo hace para la Fundación Artesanías de Chile. En 2016 fue una de las ganadoras del Sello de Excelencia en Artesanía por parte del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes de Chile.  

los talleres que ofrece Ana María Contreras »

Mercedes Galarce

Mercedes estudió Psicología en la Universidad de La Serena y se ha especializado en Derechos Humanos de las mujeres y Desarrollo Rural/Local. Del trabajo comunitario con mujeres aprendió las técnicas de Tejido a Crochet y Palillos, las que ha explorado a través de su marca de tejidos artesanales Mitimota. El año 2010 aprendió técnicas textiles precolombinas con Camila Moraga (Acllahuasi), incorporando nuevos elementos para sus diseños y clases. Realiza clases de tejido a crochet en Casa de Oficios desde el año 2012, espacio que le ha permitido vincularse y aprender de otros artesanos y diseñadores. http://mitimotatejidos.tumblr.com

los talleres que ofrece Mercedes Galarce »

Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

los talleres que ofrece Camila Moreno »

Fernanda Sekul

Fernanda estudió Administración en Producción Gastronómica en INACAP además de diseño y decoración de tartas y chocolatería avanzada en Barcelona. Fue ahí donde También se formó en Panadería con Didier Rosada y Pastelería y Panadería en Ecole Lenotre, ambos en Santiago. Su experiencia en estas áreas se ha ido desarrollando a lo largo del trabajo en conocidos restaurantes y hoteles de Barcelona como Chef de Pastelería, algunos de ellos con tres estrellas Michelin: Raco de Can Fabes, Hotel Blancafort. A nivel nacional trabajó en el desarrollo de productos para la Línea Gourmet de D&S. En la actualidad, se desempeña como Instructora de Pastelería en la Carrera de Gastronomía del Inacap y como profesora de panadería en Casa de Oficios.

los talleres que ofrece Fernanda Sekul »

Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

los talleres que ofrece Camila Moreno »

Carolina Contreras

Carolina estudió arquitectura en la Universidad Católica de Chile. Obtuvo la Beca Presidente de la República para estudiar en TU Delft (Holanda) recibiendo el título de Máster en Diseño Urbano en 2007. Permaneció en Holanda, desempeñándose profesionalmente, para volver a Chile el año 2008 e integrarse a las Escuelas de Arquitectura de la Universidad Católica de Chile y la Universidad Diego Portales, como docente en cursos de Urbanismo y Paisaje. Desde ese entonces, combina la docencia con el ejercicio privado, al mismo tiempo que explora, de manera autodidacta, oficios culinarios vinculados a las técnicas de fermentación. En 2013 funda Fermento, el proyecto culinario que se origina al interior de Casa de Oficios como un laboratorio donde enseñar e investigar oficios relacionados a dichas técnicas.

los talleres que ofrece Carolina Contreras »

María José Azócar

María José estudió nutrición y dietética en la Universidad Finis Terrae, trabajó en Sodexo, Megasalud y en banquetería; actualmente trabaja en consulta a pacientes en Integramédica. Siempre le interesaron las artes culinarias y en especial la elaboración de quesos ya que su marido se dedica a la elaboración de productos finos artesanales de charcutería y son un buen complemento. En 2014 luego de ser alumna en el Taller de Quesos Artesanales en Casa de Oficios con la profesora Carolina Contreras, hoy tiene su propia producción y vende principalmente sus quesos a banqueteros.

los talleres que ofrece María José Azócar »