Profesores

Dalal Halabi

Periodista de profesión y cocinera de oficio. Descendiente de palestinos, donde la cocina siempre fue el lugar de reunión familiar. Actualmente trabaja formalmente como periodista y además realiza el “Taller Paisa” hace casi 2 años; un taller de comida 100% árabe, inspirado en las recetas de su familia. Su conocimiento viene desde las recetas familiares, influenciada por sus abuelas y madre, que le enseñaron las técnicas, aliños y formas de cocción. Una de las cosas más importantes de su cocina es poder continuar con la tradición, legando los sabores de oriente a las futuras generaciones. Es la creadora de el blog y canal de youtube “Recetario de Dul”, que nació el 2013, dónde publica recetas mensualmente y además es la actual presidenta de la Asociación de Blogueros Gastronómicos de Chile (Blogi). Su instagram es @dalalhalabi donde pueden encontrar más información.

los talleres que ofrece Dalal Halabi »

Josahandi Avila

Cocinera por herencia, de raíces mexicanas e italianas. Desde muy pequeña aprendió a cocinar guiada de la mano de su madre y de su abuela, quienes le compartieron los secretos de recetas que han pasado de generación en generación. Sus estudios fueron el día a día en la cocina de sus padres en La Candelaria Tlapala, Estado de México. Cuando llegó a Chile conoció a la maestra italiana Marina De Meo, y se desempeñó como su ayudante oficial en los talleres de Pastas Artesanales de Casa de Oficios durante más de un año, recibiendo de primera mano los saberes y secretos de la elaboración de la pasta tradicional italiana. Es así que cuando Marina De Meo regresa a su país natal, le deja la misión a Josahandi de seguir difundiendo y enseñando el oficio de la Sfoglinia. Gracias a la conexión con la cocina se ha dado a la tarea de compartir las recetas tradicionales, el oficios de cocina, los secretos, las mezclas, los sabores nuevos, la importancia de la calidad de los ingredientes y el uso de herramientas manuales y sencillas de la cocina Mexicana e Italiana.

los talleres que ofrece Josahandi Avila »

Fernanda Sekul

Fernanda estudió Administración en Producción Gastronómica en INACAP además de diseño y decoración de tartas y chocolatería avanzada en Barcelona. Fue ahí donde También se formó en Panadería con Didier Rosada y Pastelería y Panadería en Ecole Lenotre, ambos en Santiago. Su experiencia en estas áreas se ha ido desarrollando a lo largo del trabajo en conocidos restaurantes y hoteles de Barcelona como Chef de Pastelería, algunos de ellos con tres estrellas Michelin: Raco de Can Fabes, Hotel Blancafort. A nivel nacional trabajó en el desarrollo de productos para la Línea Gourmet de D&S. En la actualidad, se desempeña como Instructora de Pastelería en la Carrera de Gastronomía del Inacap y como profesora de panadería en Casa de Oficios.

los talleres que ofrece Fernanda Sekul »

Josahandi Avila

Cocinera por herencia, de raíces mexicanas e italianas. Desde muy pequeña aprendió a cocinar guiada de la mano de su madre y de su abuela, quienes le compartieron los secretos de recetas que han pasado de generación en generación. Sus estudios fueron el día a día en la cocina de sus padres en La Candelaria Tlapala, Estado de México. Cuando llegó a Chile conoció a la maestra italiana Marina De Meo, y se desempeñó como su ayudante oficial en los talleres de Pastas Artesanales de Casa de Oficios durante más de un año, recibiendo de primera mano los saberes y secretos de la elaboración de la pasta tradicional italiana. Es así que cuando Marina De Meo regresa a su país natal, le deja la misión a Josahandi de seguir difundiendo y enseñando el oficio de la Sfoglinia. Gracias a la conexión con la cocina se ha dado a la tarea de compartir las recetas tradicionales, el oficios de cocina, los secretos, las mezclas, los sabores nuevos, la importancia de la calidad de los ingredientes y el uso de herramientas manuales y sencillas de la cocina Mexicana e Italiana.

los talleres que ofrece Josahandi Avila »

Delia Robles

Delia es diseñadora de ambientes y objetos dedicada a la investigación y desarrollo de productos en torno al oficio de la cestería. Trabaja con materiales alternativos para el desarrollo de objetos de diseño contemporáneo, a partir de diversas técnicas tradicionales reinterpretadas. Tiene seis años de experiencia en el desarrollo y ejecución de cursos y talleres de envases, origami y tejidos de papel, realizados en diversas municipalidades y otras instituciones públicas y privadas, dirigidos a diferentes grupos, desde preescolares hasta adultos mayores. http://www.yavalladiseno.cl

los talleres que ofrece Delia Robles »

Nico Decarli

Simple y Vivo nació el año 2013 por Nico Decarli. Instructor de cocina, realiza clases en su taller de Santiago mensualmente bajo diferentes temáticas, además de consultorías para negocios gastronómicos. De profesión cocinero, es chef certificado en gastronomía vegana (900h) en Austin, Texas el año 2014, especializado en cocina vegana, crudivegana, macrobiótica y ayurveda, y se entrenó en Matthew Kenney Cuisine, Santa Mónica, California. También es Instructor de yoga, certificado por Yoga Alliance (200h).

los talleres que ofrece Nico Decarli »

Nico Decarli

Simple y Vivo nació el año 2013 por Nico Decarli. Instructor de cocina, realiza clases en su taller de Santiago mensualmente bajo diferentes temáticas, además de consultorías para negocios gastronómicos. De profesión cocinero, es chef certificado en gastronomía vegana (900h) en Austin, Texas el año 2014, especializado en cocina vegana, crudivegana, macrobiótica y ayurveda, y se entrenó en Matthew Kenney Cuisine, Santa Mónica, California. También es Instructor de yoga, certificado por Yoga Alliance (200h).

los talleres que ofrece Nico Decarli »

José Miguel Valenzuela

Estudió Gastronomía en Inacap, obteniendo el título de Administración Gastronómica Internacional; fue ahí donde conoció a la profesora Camila Moreno el año 2014, convirtiéndose en su mano derecha en todos los talleres que ella dicta en Casa de Oficios. Paralelamente realizó una práctica profesional en España, y actualmente trabaja como Chef de Partie en el restaurant Cocina Brava. Ha desarrollado una experticia particular en el área de la charcutería, que hoy pone al servicio en sus clases.

los talleres que ofrece José Miguel Valenzuela »

Alejandra Cruces

Terapeuta en Medicina Tradicional China con mención en Acupuntura y masaje Tuina, estudia en la Escuela Latinoamericana de Medicina Tradicional China, una vez egresada es certificada por el Minsal para el ejercicio de la acupuntura. En búsqueda de la propia salud llega a alimentación basada en plantas y profundiza en el estudio e investigación de cocina libre de los principales  alérgenos, como gluten, huevos, soya, maní, etc. Se certifica como coach en hábitos y desde hace dos años enseña todo lo aprendido en talleres de cocina saludable.

los talleres que ofrece Alejandra Cruces »

Paulina Bentjerodt

Psicóloga de la Universidad Diego Portales, relatora de cursos de calidad de vida y cocina saludable desde el 2008. Ha realizado diversos talleres en empresas, hospitales y colegios; durante los últimos 6 años ha trabajado en Rumbo Verde a cargo de la gestión del área educativa y también, como relatora e cursos de cocina natural. Siempre ha amado el yogurt, pero en el año 2009 descubrió que tenía intolerancia a los lácteos (y también al gluten), desde fines del 2010 se ha obsesionado con el tema del cultivo de yogures vegetales, aprendiendo - de forma autodidacta - a partir de muchísimos ensayos y errores, hasta dar con resultados satisfactorios. Esta experiencia la motivó a desarrollar un taller especializado en yogures vegetales, el que ha impartido durante los últimos 4 años.

los talleres que ofrece Paulina Bentjerodt »

Cristián Parrague

Estudió Arte en la Pontificia Universidad Católica desde donde egresó el año 1998; durante los años 1996 a 1999 trabajó en el taller de Escenografías de Federico Cifuentes en donde aprendió a trabajar con diferentes materiales y pudo entender el proceso de creación en carpintería y escenografía. Desde 1999 hasta el 2003 junto a un socio se estableció con un taller de Juguetes de madera con estética antigua, el espíritu de estos juguetes era que se transformaran en objetos o pequeñas esculturas que evocaran las líneas de diseño de los juguetes de la primera mitad del siglo XX. Durante esa época también aceptó encargos de mobiliario y trabajos para publicidad tomando a la madera como base de sus productos. Desde 2003 hasta la fecha ha trabajado como diseñador de muebles y arquitectura interior, sin dejar de lado el diseño de objetos propios.

los talleres que ofrece Cristián Parrague »

Paulina Muena

Diseñadora PUC y Actriz de la Escuela La Mancha, desarrolla su trabajo a partir de la inquietud de lo que significa producir a través procesos análogos de baja escala, por este motivo ha explorado en múltiples lenguajes y técnicas relacionadas con el trabajo a mano y semi industrial. Actualmente es socia de la marca Moshi Moshi Lamps y Jefa de Fábrica; junto a Mitsue Kido, Fundadora y Diseñadora de la marca, buscan generar una cadena de producción y ventas acorde a las necesidades de una empresa de producción local. Desde el año 2015 Moshi Moshi Lamps ha realizado una propuesta de lámparas en base a pliegues inspirados en el Origami, logrando un lenguaje contemporáneo en la forma de sus productos, y así también ha desarrollado un sistema productivo que une procesos semi-industriales y manuales. La marca y lámparas han sido parte de la selección de ferias internacionales de diseño como: NY Now! (Nueva York 2016), Ventura Lambrate (Semana del diseño, Milán 2016) y Wanted Design (Nueva York 2018). Anteriormente, Paulina trabajó durante cuatro años en Casa de Oficios, lugar se desempeñó primero como Diseñadora y luego como Coordinadora General. www.moshimoshilamps.com/

los talleres que ofrece Paulina Muena »

Constanza Leng

Diseñadora de Vestuario, que guiada por la pasión de los antiguos oficios, empezó una búsqueda para encontrar lo que realmente la motivara; así el año 2007 parte a Buenos Aires a estudiar diseño y construcción de calzado. Luego de practicar por años y darse cuenta de lo poco que se sabe de este rubro es que decide empezar a compartirlo con otros a través de clases y asesoramientos. Paralelamente llega a su vida el telar, lo que logró apasionarla tanto que terminó estudiándolo por años y la llevó a ser una parte de lo que es hoy, profesora de telar de peine. En su taller ubicado en Pirque, desarrolla proyectos personales y para clientes uniendo todas las técnicas que la han motivado durante sus años de estudios y desarrollo profesional, siempre en la línea indumentaria.

los talleres que ofrece Constanza Leng »

Rosario Florez

Diseñadora de vestuario de la universidad Vicente Pérez Rosales. En el último año de carrera desarrolló una colección de calzado pero al ser tan compleja la propuesta por la falta de información y materia prima decide ir a vivir a Buenos Aires, Argentina con la intención de completar sus conocimientos en el rubro. Ya radicada en ese país en el año 2007 crea Pezpunte Estudio, espacio dedicado al diseño y confección de calzado, realización de cursos y workshop del rubro; junto con esto desarrolla colecciones propias y realiza moldería y seguimiento de productos para prestigiosas marcas de diseño ubicadas en el tradicional barrio Palermo. Desde el año 2008 se ha desempeñado como docente, dictando clases en una de las mejores escuelas de moda de Latinoamérica, Espacio Buenos Aires y en Fundación Hampatu, que capacita de manera integral a personas de bajos recursos.

los talleres que ofrece Rosario Florez »

Jazmín Peña

Jazmín es Diseñadora Industrial de profesión, desde temprano en la universidad se interesó en el vínculo entre las plantas, el diseño, el paisaje y los ecosistemas. Esta inquietud la lleva a convertirse en miembro de la ONG Cultivos Urbanos el 2013, donde ha tenido la oportunidad hasta el día de hoy, de construir y asesorar a diversas comunidades a producir sus propios espacios naturales, jardines y huertas. El 2014 realizó pasantías educativas sobre oficios y jardinería en Perú (colca, Arequipa y cuzco) a través de las Escuelas Taller de América Latina y el caribe, y luego el 2019 realiza excursión a Brasil para aprender de la vegetación de la mata atlántica en la zona de Guaraú. Actualmente maneja su propio emprendimiento llamado La Enredadera, dedicada al diseño de ambientaciones interiores con flora nativa y exótica. A través de La Enredadera busca entregar entornos más amigables y saludables a las comunidades, y dotar a los espacios de nuevas experiencias y sensaciones relacionadas con el cuidado y contemplación del medio ambiente.

los talleres que ofrece Jazmín Peña »

Francisca Alvial

Bachiller en Historia y Ciencias Sociales, Diseñadora de Vestuario y Textiles e ilustradora. Francisca ha desarrollado su carrera en torno a la ilustración, recibiendo constante inspiración de la naturaleza y la mujer para la creación de sus obras. Interesada también en la moda, ha realizado investigaciones de tendencias tanto gráficas como de moda, e investigado diversas técnicas textiles desde una mirada histórica y social. Se ha desempeñado como diseñadora de estampados en diversas marcas en retail reconocidas a nivel nacional. También ha participado en diversas colaboraciones en iniciativas, editoriales, exposiciones, fundaciones y emprendimientos locales con sus trabajos ilustrados. Se ha desempañado como docente universitaria en carreras de diseño de vestuario, con un espíritu de vocación docente también ha dictado diversos talleres que buscan enriquecer la actividad de la ilustración en torno al textil y revalorizar un oficio poco conocido y poco ejercido en nuestro país. En la actualidad se dedica a la enseñanza y al diseño de sus propios productos textiles ilustrados.

los talleres que ofrece Francisca Alvial »

Christian Salvo

De profesión Ingeniero Comercial, estudió cocina en San Ignacio, Lima. Es reconocido como un experto en los ceviches, tiraditos y arroces; el año 2014 fue elegido Chef Revelación en Miami, Jurado Internacional del Ceviche en Perú, Chile y Estados Unidos, y reconocido con sus restaurantes en Chile por el círculo de cronistas gastronómicos. Actualmente es Chef de la marca Perú; ha sido nombrado por la revista Forbes dentro de los 3 mejores restaurantes de cocina peruana en Chile con su restaurant Cevichela, premiado también por el diario El Comercio de Perú y el gobierno peruano. Es dueño de Lima17 cocina de calle, Tentación Limeña, Asia Perú, creador de pisco sour Secreto Peruano, Chef ejecutivo y socio de La Cava restaurante y La cafetería del Centro, y dueño de Cevichela, 170 Sushi Nikkei y Wicked Food Trucks.

los talleres que ofrece Christian Salvo »

Denise Lovera

Sastre de profesión, por distintas circunstancias de la vida se alejó de las telas y patrones, reencontrándose con el mundo textil gracias al tejido. Desde ese entonces no ha parado de tejer, siempre con proyectos en paralelo y poco tiempo para dedicarle a su pasión. En este camino creó La Lovera, marca personal que le ha traído sólo buenas experiencias, conociendo a maravillosas personas del mundo del tejido a través de los talleres que imparte.

los talleres que ofrece Denise Lovera »

Josahandi Avila

Cocinera por herencia, de raíces mexicanas e italianas. Desde muy pequeña aprendió a cocinar guiada de la mano de su madre y de su abuela, quienes le compartieron los secretos de recetas que han pasado de generación en generación. Sus estudios fueron el día a día en la cocina de sus padres en La Candelaria Tlapala, Estado de México. Cuando llegó a Chile conoció a la maestra italiana Marina De Meo, y se desempeñó como su ayudante oficial en los talleres de Pastas Artesanales de Casa de Oficios durante más de un año, recibiendo de primera mano los saberes y secretos de la elaboración de la pasta tradicional italiana. Es así que cuando Marina De Meo regresa a su país natal, le deja la misión a Josahandi de seguir difundiendo y enseñando el oficio de la Sfoglinia. Gracias a la conexión con la cocina se ha dado a la tarea de compartir las recetas tradicionales, el oficios de cocina, los secretos, las mezclas, los sabores nuevos, la importancia de la calidad de los ingredientes y el uso de herramientas manuales y sencillas de la cocina Mexicana e Italiana.

los talleres que ofrece Josahandi Avila »

Mercedes Galarce

Mercedes estudió Psicología en la Universidad de La Serena y se ha especializado en Derechos Humanos de las mujeres y Desarrollo Rural/Local. Del trabajo comunitario con mujeres aprendió las técnicas de Tejido a Crochet y Palillos, las que ha explorado a través de su marca de tejidos artesanales Mitimota. El año 2010 aprendió técnicas textiles precolombinas con Camila Moraga (Acllahuasi), incorporando nuevos elementos para sus diseños y clases. Realiza clases de tejido a crochet en Casa de Oficios desde el año 2012, espacio que le ha permitido vincularse y aprender de otros artesanos y diseñadores. http://mitimotatejidos.tumblr.com

los talleres que ofrece Mercedes Galarce »

Boris Bórquez

Artista autodidacta que comenzó su estudio en torno al juguete el año 2011 experimentando con distintas materialidades como la madera y el papel mache, incorporándole técnicas de construcción de juguetes y marionetas de 1800. La respuesta en la experimentación de la materialidad dio como resultado el uso mayoritariamente de una masa de madera; un aglomerado similar al trupan. La técnica completa abarca distintas disciplinas como el tallado, modelado y pintura en acrílico. El año 2014 Boris comenzó a dar clases en sus talleres en Cerro Alegre, Valparaíso y Santiago, su manejo de esta técnica lo ha llevado a dar clases en distintas instituciones a lo largo del país como centros penitenciarios, hospitales, colegios, centros culturales e institutos profesionales.

los talleres que ofrece Boris Bórquez »

Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

los talleres que ofrece Camila Moreno »

Carolina Contreras

Carolina estudió arquitectura en la Universidad Católica de Chile. Obtuvo la Beca Presidente de la República para estudiar en TU Delft (Holanda) recibiendo el título de Máster en Diseño Urbano en 2007. Permaneció en Holanda, desempeñándose profesionalmente, para volver a Chile el año 2008 e integrarse a las Escuelas de Arquitectura de la Universidad Católica de Chile y la Universidad Diego Portales, como docente en cursos de Urbanismo y Paisaje. Desde ese entonces, combina la docencia con el ejercicio privado, al mismo tiempo que explora, de manera autodidacta, oficios culinarios vinculados a las técnicas de fermentación. En 2013 funda Fermento, el proyecto culinario que se origina al interior de Casa de Oficios como un laboratorio donde enseña e investiga oficios relacionados a dichas técnicas.

los talleres que ofrece Carolina Contreras »

María José Azócar

María José estudió nutrición y dietética en la Universidad Finis Terrae, trabajó en Sodexo, Megasalud y en banquetería; actualmente trabaja en consulta a pacientes en Integramédica. Siempre le interesaron las artes culinarias y en especial la elaboración de quesos ya que su marido se dedica a la elaboración de productos finos artesanales de charcutería y son un buen complemento. En 2014 luego de ser alumna en el Taller de Quesos Artesanales en Casa de Oficios con la profesora Carolina Contreras, hoy tiene su propia producción y vende principalmente sus quesos a banqueteros.

los talleres que ofrece María José Azócar »

Coto Mendoza

Coto Mendoza es diseñadora. Se dedica a desarrollar proyectos de caligrafía y lettering en su estudio MendozaVergara. Se ha especializado en el diseño de tipografía handmade, que distribuye a través de Latinotype y Los Andes Type. Es profesora de posgrado en Diplomado de Tipografía y Lettering de Universidad de Chile. Escribe sobre tipografía y temas afines en su blog TypeMenú.cl

los talleres que ofrece Coto Mendoza »

Francisca Caselli

Francisca es diseñadora de vestuario especializada en tejeduría y fibras textiles. El 2009 se integra al equipo de diseñadores de Puro Chile Store, en Soho NY, exhibiendo y comercializando su primera línea de accesorios y envolventes bajo la marca Kumpii. El año 2013 formó parte del equipo de profesores del Textile Art Center en New York, colaborando para el programa “after school”, para niños de 6 a 12 años. El 2014 comienza ha trabajar como docente para la carrera de Diseño de Vestuario en UDLA y DuocUC, ese mismo año se integra como profesora en Casa de Oficios. Actualmente, desarrolla proyectos personales de manera independiente junto con el estudio del arte textil andino en Taller Pawllu.

los talleres que ofrece Francisca Caselli »

Fiorella Tavano

Fiorella egresó de Administración gastronómica internacional en Inacap el año 2013, trabajó 2 años en administración de restaurantes italianos, hasta que el 2015 decide comenzar su propio emprendimiento junto a su pareja, y es así como nace Zeste Limón, una pastelería gourmet que está pronta a cumplir 4 años. A mediados del 2017 es diagnosticada con “Intolerancia al gluten no celíaca” lo que al ser descendiente de italianos da un giro importantísimo en su forma de alimentación, y es allí donde se crea la necesidad de buscar nuevos alimentos que ayuden a nutrir de forma efectiva su organismo, integrándose y explorando de este modo el mundo de la fermentación, es así como a finales del 2017 y con el apoyo constante de la Doctora María Angélica Orjuela comienza a dictar talleres sobre probióticos de fácil preparación en casa y colaciones saludables entre otros.

los talleres que ofrece Fiorella Tavano »

Eileen Schätzke

Diseñadora de vestuario titulada en la Universidad Vicente Pérez Rosales, cuenta con 12 años de experiencia en el mundo del diseño. Ha trabajado para diferentes marcas de moda, diseñando e investigando tendencias, enfocándose en ropa de niños y mujeres; en este mismo camino, fundó su propia marca, incursionando en técnicas y culturas tan diversas como la serigrafía, el diseño corporativo y el vestuario para obras de teatro. Su última inquietud creativa la ha llevado al diseño de accesorios para niñas y niños, creaciones que ya son solicitadas por grandes marcas y que podemos ver en catálogos y comerciales de TV, sin embargo su vocación está en la docencia, donde ha podido hacer clases en diferentes instituciones. Fue docente de la especialidad de vestuario en el Liceo Politécnico Pedro de Valdivia, ha impartido clases en diversas capacitaciones certificadas por el SENCE, además de clases personalizadas de costura y diseño. En cada uno de estos lugares le ha interesado, además de transmitir la técnica, rescatar de sus alumnos el potencial creativo de cada uno para la confección y transformación del vestuario.

los talleres que ofrece Eileen Schätzke »

Helena Lee

Helena trabaja actualmente en el negocio familiar Restaurante Banchan Nara como chef y administradora comercial. Presta servicios a la Embajada de Corea del Sur en sus eventos culturales y gastronómicos, además de ser difusora y embajadora de la gastronomía coreana en importantes eventos gastronómicos a lo largo de Chile, como por ejemplo “La fiesta del Changle” en Cañete, la Feria Hacedor de Hambre, el Festival de Erizos de Quellón, la “Expo Halal” 2017 y 2018 (sello musulmán para productos alimenticios), el “Festival de Gastronomía Internacional de Bahia Inglesa” (Cocinas del Pacifico), entre otros. También es integrante activa de la agrupación “Cocineros en Movimiento”, haciendo trabajos sociales y actividades sin fines de lucro como clases de capacitación de cocina internacional a becados de liceos y institutos.

los talleres que ofrece Helena Lee »

Rocío Herrera

Socióloga de profesión y amante de la artesanía, hoy trabaja confeccionando 100 por ciento a mano guirnaldas de papel picado, oficio al cual llega el año 2016 en un viaje donde conoce a los maestros que le enseñan este bello oficio y le muestran un poco de la cosmovisión mortuoria mexicana, siendo una llave para futuros estudios y un puente entre sus estudios formales y su actual trabajo. Lleva tres años perfeccionándose, mezclando materiales y diseñando de forma colaborativa nuevos patrones, y desde hace un año compartiendo sus conocimientos en talleres sobre esta artesanía con amantes y nostálgicos de la cultura mexicana. A la par, trabaja en el desarrollo de su marca ERRE, joyas de cerámica con la cual mezcla lo tradicional de este oficio con su propia estética.

los talleres que ofrece Rocío Herrera »

Lised Márquez

Lised empezó su carrera artísticas desde muy temprana edad (13 años) cuando comenzó sus estudios técnicos paralelos a su educación básica formal; es egresada de Licenciatura en Artes con mención en Artes Gráficas, con una especialización en Grabado Experimental y en litografía. Con estudios en Venezuela y Estados Unidos, se formó en diferentes técnicas que hoy día aplica a su obra gráfica, con más de quince años estudiando y desarrollando la técnica y un lenguaje visual personal.

los talleres que ofrece Lised Márquez »

Mariela Sánchez

Mariela comienza de manera autodidacta a explorar con diferentes tipos de cera a los 13 años de edad con una profunda fascinación por las velas; luego, viviendo en México, aprende las bases del oficio con una maestra cerera tradicional. Estudia Diseño de interiores y ambientación en la Universidad de Guadalajara, junto con diplomados de fotografía e imagen en la Extensión universitaria de la Universidad Autónoma de Baja California. Nunca se detuvo en la creación cerera al ser México un lugar de especial producción de velas gracias a las fuertes tradiciones en torno a la espiritualidad. Después de trabajar en fotografía y diseño de espacios, vuelve a Chile y desarrolla La Cerería Taller de Velas, donde se trabajan nuevas temáticas cereras con técnicas tradicionales en talleres abiertos a todo público y por donde han pasado cientos de personas en casi 6 años. Paralelamente desarrolla un trabajo de autor llamado Velas Piedrangular: velas inspiradas en la geometría y colores de piedras y cristales (trábajo y técnicas única en Chile).

los talleres que ofrece Mariela Sánchez »
https://www.casadeoficios.cl/taller/flores-plantas-y-huertos/huerto-creativo/

Winifrede Walbaum

Wini Walbaum es una de esas personas a la antigua. Autodidacta y busquilla. De donde pueda aprender lo hace y es con esta misma filosofía de vida que ha hecho todo lo que ha emprendido. Cultivar la tierra, coser, cocinar y hacer todo lo posible por tener una vida frugal y autosustentable han sido las motivaciones principales en su vida como mamá. Es por eso que llegó a la certeza de que cultivar la tierra era una habilidad imprescindible en el mundo de hoy y había que lograrlo donde fuera que viviera. Aprendió de huertos observando, sembrando y probando. Sin miedo a cuanta herramienta eléctrica ha tenido que usar para construir su pequeño oasis en medio de la ciudad: su “Huerto Creativo”. Un espacio de 3x7mt en donde se cultivan todo tipos de hortalizas, llegando a ahorrar más de 400.000 pesos al año en verduras para su familia. En este espacio se han cultivado, melones, sandías, pepinos, zapallos, tomates, arvejas, porotos, papas y todo tipos de verdes, entre muchas otras cosas más. Hoy en día se dedica a enseñar esto mismo en talleres que imparte todos los meses. Creando campañas como #adoptaunalombriz , para incentivar el uso de lombricomposteras en casas y departamentos, incluso creando su propio prototipo de compostera y un tutorial que ha compartido sin costo en todas sus redes. Además de incentivar permanentemente a través de sus redes a vivir una vida más simple y cercana a la naturaleza.

los talleres que ofrece Winifrede Walbaum »

María Paz Escandón

Artista visual y diseñadora de profesión, cocinera autodidacta y autora del libro “Algas Pacíficas, mar y cocina de Chile”. Su camino entre ollas empezó observando a su abuela banquetera, más tarde distintos cursos y talleres de cocina alimentaron la necesidad de incluir este oficio en su quehacer diario desde el diseño. En este contexto aparece la alergia alimentaria de uno de sus hijos que la empujó a utilizar las algas como ingrediente fundamental. Así, un poco a la fuerza, Paz comienza un largo camino de investigación biológica, antropológica y culinaria respecto a este recurso; descubrió un mundo rico en sabores, colores, texturas, nutrientes, historias y memoria. Transformó su cocina en un laboratorio gastronómico algal, buscó conectarse con biólogos marinos y algueras con quienes mantiene una relación colaborativa en pos de la transferencia de todo aquello relacionado con el consumo humano de algas Chilenas. Paz divide su día a día entre su quehacer artístico y la transmisión del uso de algas.

los talleres que ofrece María Paz Escandón »

Agustina González

Agustina es ingeniera comercial PUC, Máster en Comportamiento del Consumidor UAI, profesora de yoga, mamá y eterna aprendiz. Hace 5 años trabaja de forma independiente con emprendedores y microempresarios; asesorándolos financiera y estratégicamente, realizando talleres de herramientas de gestión y dictando clases de Negocios para estudiantes de diseño de la UDP, entre otros. Hoy lo hace bajo el alero de su marca Maestra, más info en www.maestrasesoria.cl.

los talleres que ofrece Agustina González »

Leonor Pérez

Licenciada en Arte y profesora de Artes Visuales de la Pontificia Universidad Católica de Chile, y Diplomada en Ilustración por la Universidad Autónoma de México. Fue profesora de niños y jóvenes por varios años hasta que descubrió en la ilustración su real vocación. Ha trabajado para la mayoría de las casas editoriales en Chile y ha colaborado para editoriales en México, Corea, EEUU y Brasil. Ha participado en diversas exposiciones y proyectos en Chile y el extranjero. Además de ilustrar imparte clases en el Diplomado de ilustración de la Universidad Católica y en Educación Continua de la misma universidad.

los talleres que ofrece Leonor Pérez »

Laura Rosenblitt

Diseñadora de vestuario de profesión, pero gracias a su inquietud por distintos materiales ha estudiado en profundidad el trabajo en madera, la joyería y la cerámica además de los textiles. Después de estudiar diseño en Australia, se especializó en textiles, rubro en el cual trabajó varios años para terminar viviendo en Hongkong un año, donde aprendió técnicas chinas de cerámica y joyería. Al regresar a Chile se dedicó a aprender grabado, experimentando su aplicación en papel y telas, como también el trabajo en madera, específicamente las distintas técnicas de enmarcación para exhibir tanto trabajos bidimensionales como objetos 3D. En la actualidad comparte sus conocimientos de enmarcado a través de clases y diseña sus propios productos, lo que están disponibles en tiendas nacionales de diseño de autor a lo largo de Chile.

los talleres que ofrece Laura Rosenblitt »

Francisca Pérez

Florista Profesional de la Escuela Americana de Arte Floral, y con la Certificación Europea en Diseño Floral (EMC) Bélgica 2018, dictado por el destacado diseñador belga Tomas De Bruyne. Se ha dedicado al arte floral tanto desde la decoración floral de matrimonios y eventos, enfocada a hacer de cada matrimonio un “momento único”, como también desde la vereda del estudio y docencia constante. Participando en cursos y seminarios internacionales con reconocidos diseñadores florales, tales como; Gregor Lersch, Kike León, Tanus Saab, entre muchos otros. Actualmente dicta clases de diseño floral, con especial enfoque en las técnicas modernas del oficio floral europeo, además del trabajo con novias en su empresa de decoración floral.

los talleres que ofrece Francisca Pérez »

Jandi Gardiazabal

Jandi nació en una familia de mujeres habilidosas: sus abuelas, sus tías y, por su puesto, su mamá, eran grandes tejedoras, bordadoras y costureras. Aprendió a tejer a los 8 años, y desde ese entonces, nunca más paró. Estudió Ingeniería Comercial, Diseño de Vestuario e Historia del Arte, ha trabajado en diversas marcas chilenas de retail y actualmente hace clases de diseño, pero lejos lo que más le apasiona, es tejer. Teje todos los días, aunque sea un par de corridas a palillos o crochet. Y tiene siempre varios proyectos en paralelo: uno a punto de terminar, varios en la mitad y otros tantos en su cabeza, los que están repartidos en distintas bolsas de tela por su casa y su taller.

los talleres que ofrece Jandi Gardiazabal »

Soledad Navarro

Diseñadora Gráfica PUCV con diplomado en marketing en Universidad Adolfo Ibáñez.  Siempre ha tenido inquietud por los textiles, desde la universidad ha desarrollado distintas técnicas como crochet, bisutería, costura, serigrafía y bordado, con estas últimas crea eSetextil para plasmar sus ideas textiles. Soledad descubre el "Punch Needle" durante el 2017 y comienza a enseñarlo en Enero 2018, perfeccionándose con tutoriales y literatura sobre esta antigua técnica artesanal de hacer tapices y adquiriendo herramientas que importa desde distintos lugares, para complementar su investigación. Al dar clases, Soledad se interesa principalmente por compartir la técnica y crear una comunidad en torno a ésta. Desde la intuición va desarrollando sus habilidades para poder transmitir el conocimiento adquirido de forma clara y ordenada. Este esfuerzo y perseverancia la ha llevado a asociarse como distribuidora de Latinoamérica de la aguja Oxford Punch Needle.

los talleres que ofrece Soledad Navarro »

Paloma Amaya

Actriz titulada del Instituto Profesional Duoc UC el año 2007, también tiene estudios de Arte en la Universidad Chile, un Postítulo de Arte con Mención en Ilustración y un Diplomado de Escultura en Cerámica de la Universidad Finis Terrae. Su carrera artística fluctúa entre escribir guiones de cine, teatro y televisión además de desempeñarse como ilustradora y ceramista. Desde el año 2014 ha realizado diversas muestras personales y colectivas; como tallerista, ha realizado charlas y cursos para alumnos de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad del Desarrollo, Galería PLOP, Escuela E- BROWN, entre otros. Como ilustradora ha colaborado para importantes marcas nacionales como Dijon y Jumbo, además de colaborar constantemente para diversas organizaciones sin fines de lucro como Fundación Julieta y World Visión, entre otros. Su trabajo ha sido destacado en diversas entrevistas y especiales de ilustración de la Revista VD del Mercurio, Mas Deco del diario La Tercera y el Diario Austral de Valdivia. Actualmente se encuentra trabajando en una muestra de cerámica e ilustración para el Museo de Artes Decorativas, con fecha de inauguración en marzo de 2019.

los talleres que ofrece Paloma Amaya »

Constanza Obach

Luego de estudiar Diseño Gráfico y perfeccionarse en ilustración en la Scuola Politécnica de Milán, Constanza hizo varios cursos de ilustración botánica y estudió un Diplomado de Ilustración Botánica que duró 4 años en "El Real Jardín Botánico de Edimburgo", Escocia, donde tuvo como profesora a la gran maestra turca Isik Gunner. Su cercanía a la flora nativa chilena siempre ha estado presente en su arte, ha hecho varias exposiciones tanto colectivas como individuales en Galería La Sala, Teatro Zapallar y La Galería, entre otros. Ha colaborado en libros para la botánica Adriana Hoffman y ha incursionado el rubro de textil con patterns de ilustraciones botánicas a tinta. En mayo del 2018 ganó el primer lugar de la Exposición Mundial de Ilustración Botánica en Chile, organizada por CINC y ASBA; actualmente vive en la playa ilustrando flora nativa, donde busca poner en valor la real joya que tenemos en nuestro país, que es única en el mundo. @coco.obach.ilustraciones

los talleres que ofrece Constanza Obach »

Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

los talleres que ofrece Camila Moreno »

Agustina González

Agustina es ingeniera comercial PUC, Máster en Comportamiento del Consumidor UAI, profesora de yoga, mamá y eterna aprendiz. Hace 5 años trabaja de forma independiente con emprendedores y microempresarios; asesorándolos financiera y estratégicamente, realizando talleres de herramientas de gestión y dictando clases de Negocios para estudiantes de diseño de la UDP, entre otros. Hoy lo hace bajo el alero de su marca Maestra, más info en www.maestrasesoria.cl.

los talleres que ofrece Agustina González »

Laura Corbalán

Periodista de profesión, diplomada en Comunicación y Marketing Digital de la Universidad Mayor, actualmente dedicada a la asesoría en marketing de emprendedores de diversos sectores y a cumplir con sus labores como encargada de comunicaciones de Casa de Oficios. Anteriormente lideró la gestión de campañas publicitarias para plataformas digitales para las radios Play FM, Sonar FM y Oasis FM, todas del conglomerado radial 13 Radios y años antes, la difusión a nivel nacional en las plataformas digitales del ex Consejo Nacional de la Cultura y las Artes.

los talleres que ofrece Laura Corbalán »

Vanesa Giaconi

Vanesa es licenciada en Diseño, fotógrafa y amante de la decoración, se especializa en fotografía de producto y retrato de experiencias. Su gusto por construir objetos únicos para las sesiones hace que su trabajo se caracterice por la creatividad y cariño en cada captura. Es creadora de INSPIRE, un banco de imágenes especializado para diseñadores, artistas y emprendedores que se dedican al diseño y comercialización de productos digitales y físicos en todo el mundo. Actualmente trabaja en producción y fotografía de series de imágenes que retratan la identidad de cada proyecto y que luego pueden ser utilizados como contenido para nutrir publicaciones online. Nacida en Argentina, vive en Santiago de Chile hace más de 12 años. Le encanta viajar y descubrir distintas culturas a través de la comida.

los talleres que ofrece Vanesa Giaconi »

Flúor Natural

Cristián Yáñez y Claudia Aguirre crearon Flúor Natural, que nace como taller de serigrafía a principios del 2010. Se definen como idealistas, capaces de aprender y desarrollar cualquier trabajo que se propongan. Siempre han estado relacionados con el ámbito de las artes visuales y por esto se dieron cuenta que existía un amplio panorama de posibilidades para la creación artística de la mano de las reproducciones serigráficas, descubrieron que como arte la serigrafía era su pasión y se dedican a este oficio tiempo completo. Desde su experiencia quieren fomentar la auto gestión y el desarrollo de diferentes proyectos, colaborando con diseñadores, ilustradores y marcas independientes; han realizado talleres y clases personalizadas para distintas empresas y personas, dentro de los cuales han sido varios los destacados que pudieron establecer su propio taller. También han participado de distintos eventos como ferias de arte, ilustración y diseño, universidades, museos, centros culturales, municipios, y salas de artes.

los talleres que ofrece Flúor Natural »

María Patricia Romero

María Patricia se dedica a la investigación y conservación de técnicas textiles ancestrales, tradicionales y campesinas de Latinoamérica. Realiza viajes de investigación etnográfica e intercambio de conocimientos con comunidades indígenas de Chile, Perú, Colombia, Panamá, Guatemala y México, aprendiendo técnicas locales de tejido a telar, bordado, cestería, tejido de cuentas y juguetería. Fundadora y dueña de Factoría Insomnio donde comparte los resultados de las investigaciones en terreno, dando énfasis en la capacidad expresiva de las artes textiles y su importancia como registro histórico y cultural. Ha realizado clases en el Museo Violeta Parra, Museo Textil de Oaxaca, Museo Na Bolom, Universidad Autónoma de México y actualmente en el Museo Chileno de Arte Precolombino.

los talleres que ofrece María Patricia Romero »

Francisca Pérez

Florista Profesional de la Escuela Americana de Arte Floral, y con la Certificación Europea en Diseño Floral (EMC) Bélgica 2018, dictado por el destacado diseñador belga Tomas De Bruyne. Se ha dedicado al arte floral tanto desde la decoración floral de matrimonios y eventos, enfocada a hacer de cada matrimonio un “momento único”, como también desde la vereda del estudio y docencia constante. Participando en cursos y seminarios internacionales con reconocidos diseñadores florales, tales como; Gregor Lersch, Kike León, Tanus Saab, entre muchos otros. Actualmente dicta clases de diseño floral, con especial enfoque en las técnicas modernas del oficio floral europeo, además del trabajo con novias en su empresa de decoración floral.

los talleres que ofrece Francisca Pérez »

Francisca Valenzuela

Diseñadora de vestuario y textiles de profesión. Luego de trabajar varios años para el retail diseñando colecciones completas de acuerdo al ritmo de la moda, comienza un camino de aprendizaje y exploración de diversas técnicas textiles y del vestuario hecho a la medida. Con un amplio conocimiento sobre los distintos materiales textiles y una constante inquietud por profundizar en detalle cada técnica, se ha especializado en bordado con hilos y pedrería, trabajo de volumen del bordado de oro, applique, traspaso de imágenes a telas, sashiko, shibori y con la mezcla de todas estas técnicas busca explorar la versatilidad de cada una de ellas, trabajando con distintos materiales y así sacándolas de su encuadre histórico para crear obras más contemporáneas. Hoy se dedica a crear vestuario hecho a la medida y objetos de diseño que involucren diversas técnicas textiles, y con una fuerte intensión del rescate de estas técnicas y el amor por lo hecho a mano, imparte talleres regularmente.

los talleres que ofrece Francisca Valenzuela »

Francisca Valenzuela

Diseñadora de vestuario y textiles de profesión. Luego de trabajar varios años para el retail diseñando colecciones completas de acuerdo al ritmo de la moda, comienza un camino de aprendizaje y exploración de diversas técnicas textiles y del vestuario hecho a la medida. Con un amplio conocimiento sobre los distintos materiales textiles y una constante inquietud por profundizar en detalle cada técnica, se ha especializado en bordado con hilos y pedrería, trabajo de volumen del bordado de oro, applique, traspaso de imágenes a telas, sashiko, shibori y con la mezcla de todas estas técnicas busca explorar la versatilidad de cada una de ellas, trabajando con distintos materiales y así sacándolas de su encuadre histórico para crear obras más contemporáneas. Hoy se dedica a crear vestuario hecho a la medida y objetos de diseño que involucren diversas técnicas textiles, y con una fuerte intensión del rescate de estas técnicas y el amor por lo hecho a mano, imparte talleres regularmente.

los talleres que ofrece Francisca Valenzuela »

Anne Taylor

Diseñadora y Paisajista. Después de algunos años trabajando como paisajista y toda la vida trabajando en el huerto de su granja urbana decide formar La Huertería, oficina de paisajismo dedicada exclusivamente al diseño, construcción y mantención de Huertos Orgánicos y Jardines Comestibles. Hace talleres en su propio huerto para el Club de Jardines y eventos para diferentes marcas asociadas a sustentabilidad como Carlsberg. Ha diseñado varios jardines donde el objetivo es crear espacios que sean estéticos y funcionales haciendo uso de plantas comestibles y medicinales.

los talleres que ofrece Anne Taylor »

Iván Suárez

Administrador de Artes culinarias y servicios, egresado de Instituto Internacional Culinary. Chef dedicado al desarrollo de Cocina Internacional y pastelería, con variada experiencia en la gastronomía y con un énfasis desarrollado en lo saludable, natural y vanguardista de la cocina. Ha trabajado tanto en Chile como en España, aplicando y aprendiendo distintas técnicas y desarrollándolas en relación a cada cultura y a distintos públicos. Chef instructor hace años, enseñando a personas con diferentes métodos de aprendizaje, distintas preparaciones con técnicas culinarias y conocimientos que le permitan a los alumnos poder desarrollar cualquier tipo de receta en casa, y con aprendizajes que les sirvan para la vida, logrando así transmitir el amor por la cocina y los alimentos.

los talleres que ofrece Iván Suárez »

Agustina González

Agustina es ingeniera comercial PUC, Máster en Comportamiento del Consumidor UAI, profesora de yoga, mamá y eterna aprendiz. Hace 5 años trabaja de forma independiente con emprendedores y microempresarios; asesorándolos financiera y estratégicamente, realizando talleres de herramientas de gestión y dictando clases de Negocios para estudiantes de diseño de la UDP, entre otros. Hoy lo hace bajo el alero de su marca Maestra, más info en www.maestrasesoria.cl.

los talleres que ofrece Agustina González »

Agustina González

Agustina es ingeniera comercial PUC, Máster en Comportamiento del Consumidor UAI, profesora de yoga, mamá y eterna aprendiz. Hace 5 años trabaja de forma independiente con emprendedores y microempresarios; asesorándolos financiera y estratégicamente, realizando talleres de herramientas de gestión y dictando clases de Negocios para estudiantes de diseño de la UDP, entre otros. Hoy lo hace bajo el alero de su marca Maestra, más info en www.maestrasesoria.cl.

los talleres que ofrece Agustina González »

Francisca Pérez

Florista Profesional de la Escuela Americana de Arte Floral, y con la Certificación Europea en Diseño Floral (EMC) Bélgica 2018, dictado por el destacado diseñador belga Tomas De Bruyne. Se ha dedicado al arte floral tanto desde la decoración floral de matrimonios y eventos, enfocada a hacer de cada matrimonio un “momento único”, como también desde la vereda del estudio y docencia constante. Participando en cursos y seminarios internacionales con reconocidos diseñadores florales, tales como; Gregor Lersch, Kike León, Tanus Saab, entre muchos otros. Actualmente dicta clases de diseño floral, con especial enfoque en las técnicas modernas del oficio floral europeo, además del trabajo con novias en su empresa de decoración floral.

los talleres que ofrece Francisca Pérez »

Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

los talleres que ofrece Camila Moreno »

Francisca Pérez

Florista Profesional de la Escuela Americana de Arte Floral, y con la Certificación Europea en Diseño Floral (EMC) Bélgica 2018, dictado por el destacado diseñador belga Tomas De Bruyne. Se ha dedicado al arte floral tanto desde la decoración floral de matrimonios y eventos, enfocada a hacer de cada matrimonio un “momento único”, como también desde la vereda del estudio y docencia constante. Participando en cursos y seminarios internacionales con reconocidos diseñadores florales, tales como; Gregor Lersch, Kike León, Tanus Saab, entre muchos otros. Actualmente dicta clases de diseño floral, con especial enfoque en las técnicas modernas del oficio floral europeo, además del trabajo con novias en su empresa de decoración floral.

los talleres que ofrece Francisca Pérez »

Carla Aravena

Socióloga de profesión, con interés en el estudio de la alimentación y salud, tanto desde su profesión como desde su aprendizaje autodidacta en agricultura ecológica. Ha participado en diversas organizaciones donde ha desarrollado talleres, actividades vinculadas a la ecología, cultivo orgánico, patrimonio alimentario y té, motivada por la posibilidad de generar experiencias creativas y sensoriales con impacto en el medio ambiente y salud actualmente es parte de Retroalimenta, fundación que lucha contra el desperdicio de alimentos, y de Té Gusta Gourmet.

los talleres que ofrece Carla Aravena »

Elías Farías

Sociólogo de profesión y con estudios de postgrado en urbanismo, amante de té. El 2012 crea Té Gusta, marca chilena presente en todo Chile, comenzando un proceso de aprendizaje autodidacta de esta planta. Explorando las potencialidades sensoriales y medicinales del té, ha realizado en Té Gusta las labores de tea blender, facilitador de talleres de té e infusiones, catas y charlas, con el interés de promover y compartir los conocimientos y beneficios de esta bebida. Actualmente se dedica totalmente mundo del té, desarrollo de productos y administración de su propia empresa.

los talleres que ofrece Elías Farías »

Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

los talleres que ofrece Camila Moreno »

Carolina Contreras

Carolina estudió arquitectura en la Universidad Católica de Chile. Obtuvo la Beca Presidente de la República para estudiar en TU Delft (Holanda) recibiendo el título de Máster en Diseño Urbano en 2007. Permaneció en Holanda, desempeñándose profesionalmente, para volver a Chile el año 2008 e integrarse a las Escuelas de Arquitectura de la Universidad Católica de Chile y la Universidad Diego Portales, como docente en cursos de Urbanismo y Paisaje. Desde ese entonces, combina la docencia con el ejercicio privado, al mismo tiempo que explora, de manera autodidacta, oficios culinarios vinculados a las técnicas de fermentación. En 2013 funda Fermento, el proyecto culinario que se origina al interior de Casa de Oficios como un laboratorio donde enseña e investiga oficios relacionados a dichas técnicas.

los talleres que ofrece Carolina Contreras »

María Alicia Correa

Arquitecto de profesión, diseñadora computacional en arquitectura, diplomada en Patrimonio y hoy cursando especialización de Gestión Empresarial en la Fundación Independízate en conjunto a la Universidad de los Andes. Su necesidad de continuar ligada al trabajo manual la llevó a poner su profesión al servicio del oficio, por lo que creó la marca Cactus hecho a mano; taller de diseño liderado por mujeres, donde donde nactualmente es directora creativa. El taller se dedica a la confección de objetos de transporte en  cuero y fibras nobles con diseños modernos, poniendo en valor el trabajo a mano de calidad realizado en Chile.

los talleres que ofrece María Alicia Correa »

Felipe Bastías

Profesor de Historia y Educador Social con estudios previos en Filosofía. Debido a su interés en temáticas sociales y medioambientales, comenzó su formación de manera autodidacta en el oficio de la Apicultura, oficio que desempeñaba en sus tiempos libres y en el contexto del manejo Rural de Colmenas. Sin embargo, tempranamente optó por la innovación en el ámbito Urbano, incorporando el primer Colmenar Urbano en su propia Casa (2013), el que contó inicialmente con sola 1 Colmena y que el día de hoy aloja hasta 8 Unidades. Con el paso del tiempo obtuvo la Certificación Apícola con expertos de la Universidad de Chile y paralelamente, comenzó la instalación de Colmenas en el Área Urbana de Santiago. Destacan las colmenas del Centro Creativo Leñería, también en la Comunidad Ecológica de Lo Caña y un pequeño Colmenar en el 10° Piso de un edificio en Manuel Montt con Francisco Bilbao (Providencia). Actualmente dedica su tiempo al fomento de la protección de la Apis Melífera, a través de charlas educativas en establecimientos educacionales y en asesorías personalizadas para quienes deseen aprender el Oficio de la Apicultura.

los talleres que ofrece Felipe Bastías »

Manuela Iribarren

Diseñadora Gráfica con especialización en packaging, Universidad de Palermo, BsAs, Argentina. Es fundadora y Gerente Operacional de la empresa de pickles y salsas By María. En By María es la encargada de crear nuevos productos con origen chileno. Desde muy pequeña estuvo ligada a la gastronomía y se ha ido especializando de manera autodidacta y también con cursos específicos. En el año 2017, se capacitó en la empresa Brooklin Brine en NY en los procesos de elaboración de pickles.

los talleres que ofrece Manuela Iribarren »

Dalal Halabi

Periodista de profesión y cocinera de oficio. Descendiente de palestinos, donde la cocina siempre fue el lugar de reunión familiar. Actualmente trabaja formalmente como periodista y además realiza el “Taller Paisa” hace casi 2 años; un taller de comida 100% árabe, inspirado en las recetas de su familia. Su conocimiento viene desde las recetas familiares, influenciada por sus abuelas y madre, que le enseñaron las técnicas, aliños y formas de cocción. Una de las cosas más importantes de su cocina es poder continuar con la tradición, legando los sabores de oriente a las futuras generaciones. Es la creadora de el blog y canal de youtube “Recetario de Dul”, que nació el 2013, dónde publica recetas mensualmente y además es la actual presidenta de la Asociación de Blogueros Gastronómicos de Chile (Blogi). Su instagram es @dalalhalabi donde pueden encontrar más información.

los talleres que ofrece Dalal Halabi »

María Alicia Correa

Arquitecto de profesión, diseñadora computacional en arquitectura, diplomada en Patrimonio y hoy cursando especialización de Gestión Empresarial en la Fundación Independízate en conjunto a la Universidad de los Andes. Su necesidad de continuar ligada al trabajo manual la llevó a poner su profesión al servicio del oficio, por lo que creó la marca Cactus hecho a mano; taller de diseño liderado por mujeres, donde donde nactualmente es directora creativa. El taller se dedica a la confección de objetos de transporte en  cuero y fibras nobles con diseños modernos, poniendo en valor el trabajo a mano de calidad realizado en Chile.

los talleres que ofrece María Alicia Correa »

Tomás Ugalde

Nacido en Santiago, desde fines del 2013 se involucra en el mundo de la cerveza cuando comenzó a hacer cerveza casera por curiosidad, y para conocer un mundo nuevo (motivado por una cerveza de regalo en un cumpleaños). El año 2015 realizó un diplomado en Microcervecería en la facultad de alimentos de la Universidad Católica de Valparaíso, durante este periodo siguió experimentando con cerveza casera y en agosto de ese año realiza la primera cocción a nivel comercial con sus socios. A comienzos de 2017 quedó como cervecero principal en Hasta Pronto Brewing Co., labores que sigue desempeñando al día de hoy. Además, pertenece a ACAS (Academia Cervecera de Análisis Sensorial), donde realiza cursos de elaboración básica de cerveza, principalmente en regiones, y en donde hizo el curso de análisis sensorial avanzado donde tiene la posibilidad de certificarse internacionalmente como juez.

los talleres que ofrece Tomás Ugalde »

Felipe Bastías

Profesor de Historia y Educador Social con estudios previos en Filosofía. Debido a su interés en temáticas sociales y medioambientales, comenzó su formación de manera autodidacta en el oficio de la Apicultura, oficio que desempeñaba en sus tiempos libres y en el contexto del manejo Rural de Colmenas. Sin embargo, tempranamente optó por la innovación en el ámbito Urbano, incorporando el primer Colmenar Urbano en su propia Casa (2013), el que contó inicialmente con sola 1 Colmena y que el día de hoy aloja hasta 8 Unidades. Con el paso del tiempo obtuvo la Certificación Apícola con expertos de la Universidad de Chile y paralelamente, comenzó la instalación de Colmenas en el Área Urbana de Santiago. Destacan las colmenas del Centro Creativo Leñería, también en la Comunidad Ecológica de Lo Caña y un pequeño Colmenar en el 10° Piso de un edificio en Manuel Montt con Francisco Bilbao (Providencia). Actualmente dedica su tiempo al fomento de la protección de la Apis Melífera, a través de charlas educativas en establecimientos educacionales y en asesorías personalizadas para quienes deseen aprender el Oficio de la Apicultura.

los talleres que ofrece Felipe Bastías »

Soledad Navarro

Diseñadora Gráfica PUCV con diplomado en marketing en Universidad Adolfo Ibáñez.  Siempre ha tenido inquietud por los textiles, desde la universidad ha desarrollado distintas técnicas como crochet, bisutería, costura, serigrafía y bordado, con estas últimas crea eSetextil para plasmar sus ideas textiles. Soledad descubre el "Punch Needle" durante el 2017 y comienza a enseñarlo en Enero 2018, perfeccionándose con tutoriales y literatura sobre esta antigua técnica artesanal de hacer tapices y adquiriendo herramientas que importa desde distintos lugares, para complementar su investigación. Al dar clases, Soledad se interesa principalmente por compartir la técnica y crear una comunidad en torno a ésta. Desde la intuición va desarrollando sus habilidades para poder transmitir el conocimiento adquirido de forma clara y ordenada. Este esfuerzo y perseverancia la ha llevado a asociarse como distribuidora de Latinoamérica de la aguja Oxford Punch Needle.

los talleres que ofrece Soledad Navarro »

Javier Bonnefont

Maestro panadero y dueño de panadería La Indomable, que provee de panes artesanales a una selección de restoranes y hoteles de Santiago y se dedica a desarrollar, de la mano de los chefs, recetas únicas para las cartas de cada local. Abrió sus talleres y cursos de panadería al publico el año 2014; fue profesor de panadería en la escuela especial Santa Juliana trabajando con estudiantes con discapacidad cognitiva el año 2016. Actualmente hace clases de Panadería con masa madre en Casa de Oficios.

los talleres que ofrece Javier Bonnefont »

Prisha Daswani

Siendo de origen indio y tras haber crecido en Liberia (África), para Prisha siempre fue una obligación cocinar la maravillosa comida india que conoció en casa. Era una tradición familiar que todos entrasen en la cocina todos los domingos por la mañana para cocinar juntos, y así fue como comenzó su pasión por la cocina: lo que aprendió con su familia lo complementó con recetas de amigos, clases y posteriormente, trabajo en cocinas de restaurantes afamados de India. Pero la prueba de fuego fue cuando llegó a Chile y extrañaba los platos condimentados y legumbres que no se conocían acá, fue entonces que comenzó a innovar y usar lo que estuviese disponible para poder obtener el perfecto sabor de la comida india, y a hacer sus propias mezclas de “masalas” para que sus amigos chilenos disfrutasen todos los condimentos, sin el picante que no podían comer. Con tiempo su pasión se movió al negocio del catering por insistencia de sus amigos, y después comenzó a hacer clases; lo que más disfruta de estas instancias es la conversación que se genera: cada condimento de India tiene sus propiedades medicinales que combinado con otros condimentos tiene otros resultados.

los talleres que ofrece Prisha Daswani »

Iván Suárez

Administrador de Artes culinarias y servicios, egresado de Instituto Internacional Culinary. Chef dedicado al desarrollo de Cocina Internacional y pastelería, con variada experiencia en la gastronomía y con un énfasis desarrollado en lo saludable, natural y vanguardista de la cocina. Ha trabajado tanto en Chile como en España, aplicando y aprendiendo distintas técnicas y desarrollándolas en relación a cada cultura y a distintos públicos. Chef instructor hace años, enseñando a personas con diferentes métodos de aprendizaje, distintas preparaciones con técnicas culinarias y conocimientos que le permitan a los alumnos poder desarrollar cualquier tipo de receta en casa, y con aprendizajes que les sirvan para la vida, logrando así transmitir el amor por la cocina y los alimentos.

los talleres que ofrece Iván Suárez »

Constanza Leng

Diseñadora de Vestuario, que guiada por la pasión de los antiguos oficios, empezó una búsqueda para encontrar lo que realmente la motivara; así el año 2007 parte a Buenos Aires a estudiar diseño y construcción de calzado. Luego de practicar por años y darse cuenta de lo poco que se sabe de este rubro es que decide empezar a compartirlo con otros a través de clases y asesoramientos. Paralelamente llega a su vida el telar, lo que logró apasionarla tanto que terminó estudiándolo por años y la llevó a ser una parte de lo que es hoy, profesora de telar de peine. En su taller ubicado en Pirque, desarrolla proyectos personales y para clientes uniendo todas las técnicas que la han motivado durante sus años de estudios y desarrollo profesional, siempre en la línea indumentaria.

los talleres que ofrece Constanza Leng »

Francisca Valenzuela

Diseñadora de vestuario y textiles de profesión. Luego de trabajar varios años para el retail diseñando colecciones completas de acuerdo al ritmo de la moda, comienza un camino de aprendizaje y exploración de diversas técnicas textiles y del vestuario hecho a la medida. Con un amplio conocimiento sobre los distintos materiales textiles y una constante inquietud por profundizar en detalle cada técnica, se ha especializado en bordado con hilos y pedrería, trabajo de volumen del bordado de oro, applique, traspaso de imágenes a telas, sashiko, shibori y con la mezcla de todas estas técnicas busca explorar la versatilidad de cada una de ellas, trabajando con distintos materiales y así sacándolas de su encuadre histórico para crear obras más contemporáneas. Hoy se dedica a crear vestuario hecho a la medida y objetos de diseño que involucren diversas técnicas textiles, y con una fuerte intensión del rescate de estas técnicas y el amor por lo hecho a mano, imparte talleres regularmente.

los talleres que ofrece Francisca Valenzuela »

Dalal Halabi

Periodista de profesión y cocinera de oficio. Descendiente de palestinos, donde la cocina siempre fue el lugar de reunión familiar. Actualmente trabaja formalmente como periodista y además realiza el “Taller Paisa” hace casi 2 años; un taller de comida 100% árabe, inspirado en las recetas de su familia. Su conocimiento viene desde las recetas familiares, influenciada por sus abuelas y madre, que le enseñaron las técnicas, aliños y formas de cocción. Una de las cosas más importantes de su cocina es poder continuar con la tradición, legando los sabores de oriente a las futuras generaciones. Es la creadora de el blog y canal de youtube “Recetario de Dul”, que nació el 2013, dónde publica recetas mensualmente y además es la actual presidenta de la Asociación de Blogueros Gastronómicos de Chile (Blogi). Su instagram es @dalalhalabi donde pueden encontrar más información.

los talleres que ofrece Dalal Halabi »

Beatrice Klotz

Estudió Diseño Textil y de Vestuario en la Universidad del Pacífico. Ha complementado sus estudios en la escuela de arte de la Universidad Católica con: Historia del Arte, La Interacción del Color, Fotografía y Dibujo de Figura Humana. Hace más de 15 años desarrolla la técnica de teñido por amarras Shibori, trabaja con Patchwork y explora distintos bordados para incorporar en sus obras. Actualmente enseña estas disciplinas en Casa de Oficios, Centro Cultural Lo Barnechea, Anilinas Montblanc, Colorearte y en su taller.

los talleres que ofrece Beatrice Klotz »

Javiera Badilla

Javiera estudió Ingeniería Comercial, donde finalizó su carrera con un Magister en Innovación y Diseño. Como proyecto de título comenzó con esta idea del reciclaje, mezclado con el diseño y comunidades de artesanos, para fabricar objetos con un alto valor agregado. Así es como nació LUP, su empresa de la cual es fundadora y realiza los talleres de cestería actualmente. Para aprender esta técnica trabajó mano a mano con artesanos de Chimbarongo, los cuales le traspasaron su habilidad y técnica en la artesanía del mimbre.

los talleres que ofrece Javiera Badilla »

Monserrat Gómez

Moserrat nació en Guadalajara, México. Es psicóloga de profesión por parte de la Univerdad de Guadalajara, y actualmente radica en Santiago de Chile, a donde llegó en enero de 2016 con su esposo chileno. La nostalgia de estar fuera de su tierra la llevó a querer hacer artesanía mexicana para decorar su casa, desde catrinas, papel picado y los corazones mexicanos inspirados en los de hojalata. Fue así como dio inicio el proyecto de dar talleres ya que amigos y familiares en Chile querían aprender a hacerlos y las personas interesadas fueron creciendo. Desarrolló sus habilidades manuales y artísticas desde muy joven ya que viene de una familia de artistas, como su tío Juan Carlos Santoscoy, pintor reconocido en México.

los talleres que ofrece Monserrat Gómez »

Fernanda Sekul

Fernanda estudió Administración en Producción Gastronómica en INACAP además de diseño y decoración de tartas y chocolatería avanzada en Barcelona. Fue ahí donde También se formó en Panadería con Didier Rosada y Pastelería y Panadería en Ecole Lenotre, ambos en Santiago. Su experiencia en estas áreas se ha ido desarrollando a lo largo del trabajo en conocidos restaurantes y hoteles de Barcelona como Chef de Pastelería, algunos de ellos con tres estrellas Michelin: Raco de Can Fabes, Hotel Blancafort. A nivel nacional trabajó en el desarrollo de productos para la Línea Gourmet de D&S. En la actualidad, se desempeña como Instructora de Pastelería en la Carrera de Gastronomía del Inacap y como profesora de panadería en Casa de Oficios.

los talleres que ofrece Fernanda Sekul »

María Patricia Romero

María Patricia se dedica a la investigación y conservación de técnicas textiles ancestrales, tradicionales y campesinas de Latinoamérica. Realiza viajes de investigación etnográfica e intercambio de conocimientos con comunidades indígenas de Chile, Perú, Colombia, Panamá, Guatemala y México, aprendiendo técnicas locales de tejido a telar, bordado, cestería, tejido de cuentas y juguetería. Fundadora y dueña de Factoría Insomnio donde comparte los resultados de las investigaciones en terreno, dando énfasis en la capacidad expresiva de las artes textiles y su importancia como registro histórico y cultural. Ha realizado clases en el Museo Violeta Parra, Museo Textil de Oaxaca, Museo Na Bolom, Universidad Autónoma de México y actualmente en el Museo Chileno de Arte Precolombino.

los talleres que ofrece María Patricia Romero »

Isidora Nicoletti

Diseñadora Industrial de profesión, en el ultimo año de estudio se dio cuenta que no le gustaba la industria y se ha dedicado a la búsqueda y rescate de oficios y técnicas hechas a mano. Ha experimentado en bordado, crochet y bisutería, se considera una Aprendiz de Oficios. En el 2016 descubre la técnica de marmolado y es en la cual ha estado trabajando actualmente, desarrollando una línea de accesorios con tela estampada con esta técnica, para su proyecto personal Wara Diseño, su Estudio de impresión análoga donde investiga esta y otras técnicas en distintas superficies.

los talleres que ofrece Isidora Nicoletti »

Constanza Leng

Diseñadora de Vestuario, que guiada por la pasión de los antiguos oficios, empezó una búsqueda para encontrar lo que realmente la motivara; así el año 2007 parte a Buenos Aires a estudiar diseño y construcción de calzado. Luego de practicar por años y darse cuenta de lo poco que se sabe de este rubro es que decide empezar a compartirlo con otros a través de clases y asesoramientos. Paralelamente llega a su vida el telar, lo que logró apasionarla tanto que terminó estudiándolo por años y la llevó a ser una parte de lo que es hoy, profesora de telar de peine. En su taller ubicado en Pirque, desarrolla proyectos personales y para clientes uniendo todas las técnicas que la han motivado durante sus años de estudios y desarrollo profesional, siempre en la línea indumentaria.

los talleres que ofrece Constanza Leng »

Josahandi Avila

Cocinera por herencia, de raíces mexicanas e italianas. Desde muy pequeña aprendió a cocinar guiada de la mano de su madre y de su abuela, quienes le compartieron los secretos de recetas que han pasado de generación en generación. Sus estudios fueron el día a día en la cocina de sus padres en La Candelaria Tlapala, Estado de México. Cuando llegó a Chile conoció a la maestra italiana Marina De Meo, y se desempeñó como su ayudante oficial en los talleres de Pastas Artesanales de Casa de Oficios durante más de un año, recibiendo de primera mano los saberes y secretos de la elaboración de la pasta tradicional italiana. Es así que cuando Marina De Meo regresa a su país natal, le deja la misión a Josahandi de seguir difundiendo y enseñando el oficio de la Sfoglinia. Gracias a la conexión con la cocina se ha dado a la tarea de compartir las recetas tradicionales, el oficios de cocina, los secretos, las mezclas, los sabores nuevos, la importancia de la calidad de los ingredientes y el uso de herramientas manuales y sencillas de la cocina Mexicana e Italiana.

los talleres que ofrece Josahandi Avila »

Dalal Halabi

Periodista de profesión y cocinera de oficio. Descendiente de palestinos, donde la cocina siempre fue el lugar de reunión familiar. Actualmente trabaja formalmente como periodista y además realiza el “Taller Paisa” hace casi 2 años; un taller de comida 100% árabe, inspirado en las recetas de su familia. Su conocimiento viene desde las recetas familiares, influenciada por sus abuelas y madre, que le enseñaron las técnicas, aliños y formas de cocción. Una de las cosas más importantes de su cocina es poder continuar con la tradición, legando los sabores de oriente a las futuras generaciones. Es la creadora de el blog y canal de youtube “Recetario de Dul”, que nació el 2013, dónde publica recetas mensualmente y además es la actual presidenta de la Asociación de Blogueros Gastronómicos de Chile (Blogi). Su instagram es @dalalhalabi donde pueden encontrar más información.

los talleres que ofrece Dalal Halabi »

Laura Corbalán

Periodista de profesión, diplomada en Comunicación y Marketing Digital de la Universidad Mayor, actualmente dedicada a la asesoría en marketing de emprendedores de diversos sectores y a cumplir con sus labores como encargada de comunicaciones de Casa de Oficios. Anteriormente lideró la gestión de campañas publicitarias para plataformas digitales para las radios Play FM, Sonar FM y Oasis FM, todas del conglomerado radial 13 Radios y años antes, la difusión a nivel nacional en las plataformas digitales del ex Consejo Nacional de la Cultura y las Artes.

los talleres que ofrece Laura Corbalán »

Eileen Schätzke

Diseñadora de vestuario titulada en la Universidad Vicente Pérez Rosales, cuenta con 12 años de experiencia en el mundo del diseño. Ha trabajado para diferentes marcas de moda, diseñando e investigando tendencias, enfocándose en ropa de niños y mujeres; en este mismo camino, fundó su propia marca, incursionando en técnicas y culturas tan diversas como la serigrafía, el diseño corporativo y el vestuario para obras de teatro. Su última inquietud creativa la ha llevado al diseño de accesorios para niñas y niños, creaciones que ya son solicitadas por grandes marcas y que podemos ver en catálogos y comerciales de TV, sin embargo su vocación está en la docencia, donde ha podido hacer clases en diferentes instituciones. Fue docente de la especialidad de vestuario en el Liceo Politécnico Pedro de Valdivia, ha impartido clases en diversas capacitaciones certificadas por el SENCE, además de clases personalizadas de costura y diseño. En cada uno de estos lugares le ha interesado, además de transmitir la técnica, rescatar de sus alumnos el potencial creativo de cada uno para la confección y transformación del vestuario.

los talleres que ofrece Eileen Schätzke »

Eileen Schätzke

Diseñadora de vestuario titulada en la Universidad Vicente Pérez Rosales, cuenta con 12 años de experiencia en el mundo del diseño. Ha trabajado para diferentes marcas de moda, diseñando e investigando tendencias, enfocándose en ropa de niños y mujeres; en este mismo camino, fundó su propia marca, incursionando en técnicas y culturas tan diversas como la serigrafía, el diseño corporativo y el vestuario para obras de teatro. Su última inquietud creativa la ha llevado al diseño de accesorios para niñas y niños, creaciones que ya son solicitadas por grandes marcas y que podemos ver en catálogos y comerciales de TV, sin embargo su vocación está en la docencia, donde ha podido hacer clases en diferentes instituciones. Fue docente de la especialidad de vestuario en el Liceo Politécnico Pedro de Valdivia, ha impartido clases en diversas capacitaciones certificadas por el SENCE, además de clases personalizadas de costura y diseño. En cada uno de estos lugares le ha interesado, además de transmitir la técnica, rescatar de sus alumnos el potencial creativo de cada uno para la confección y transformación del vestuario.

los talleres que ofrece Eileen Schätzke »

Valentina Acevedo

Diseñadora de Vestuario titulada en INACAP, y profesora de costura, corte y confección de prendas con7 años de experiencia, Valentina ha hecho clases y capacitaciones en Academia Janome, Talleres Lumen y en su propio taller, dictando clases personalizadas de diferentes tipos de prendas de vestir femeninas, manejo de máquinas de coser y clases a domicilio. Dedica tiempo a una marca de prendas infantiles y maternales, MI CHINCHILLA, inspiradas en expresivos colores y estampados, y es creadora de la marca de ropa interior y taller de costura VALENTINA ACEVEDO. En el último tiempo lleva dedicada a su marca de Lencería y corsetería, y a la creación de prendas únicas y hechas a mano, las cuales se venden a través de sus distintas redes sociales.

los talleres que ofrece Valentina Acevedo »

Josahandi Avila

Cocinera por herencia, de raíces mexicanas e italianas. Desde muy pequeña aprendió a cocinar guiada de la mano de su madre y de su abuela, quienes le compartieron los secretos de recetas que han pasado de generación en generación. Sus estudios fueron el día a día en la cocina de sus padres en La Candelaria Tlapala, Estado de México. Cuando llegó a Chile conoció a la maestra italiana Marina De Meo, y se desempeñó como su ayudante oficial en los talleres de Pastas Artesanales de Casa de Oficios durante más de un año, recibiendo de primera mano los saberes y secretos de la elaboración de la pasta tradicional italiana. Es así que cuando Marina De Meo regresa a su país natal, le deja la misión a Josahandi de seguir difundiendo y enseñando el oficio de la Sfoglinia. Gracias a la conexión con la cocina se ha dado a la tarea de compartir las recetas tradicionales, el oficios de cocina, los secretos, las mezclas, los sabores nuevos, la importancia de la calidad de los ingredientes y el uso de herramientas manuales y sencillas de la cocina Mexicana e Italiana.

los talleres que ofrece Josahandi Avila »

Laura Rosenblitt

Diseñadora de vestuario de profesión, pero gracias a su inquietud por distintos materiales ha estudiado en profundidad el trabajo en madera, la joyería y la cerámica además de los textiles. Después de estudiar diseño en Australia, se especializó en textiles, rubro en el cual trabajó varios años para terminar viviendo en Hongkong un año, donde aprendió técnicas chinas de cerámica y joyería. Al regresar a Chile se dedicó a aprender grabado, experimentando su aplicación en papel y telas, como también el trabajo en madera, específicamente las distintas técnicas de enmarcación para exhibir tanto trabajos bidimensionales como objetos 3D. En la actualidad comparte sus conocimientos de enmarcado a través de clases y diseña sus propios productos, lo que están disponibles en tiendas nacionales de diseño de autor a lo largo de Chile.

los talleres que ofrece Laura Rosenblitt »

Karen Schmeisser

Pedagoga en Danza de profesión, a través de una residencia artística en México para la creación de una coreografía que fusionara la danza contemporánea con los textiles tradicionales se sumergió en el mundo del tejido y el bordado, aprendiendo diversas técnicas con maestras del Telar de Cintura de Xochistlahuaca, el bordado otomí de “tenangos” y el bordado antiguo del Istmo de Tehuantepec, entre otros. Esta experiencia la introdujo en el mundo simbólico del arte textil, lo que sumado a una tradición familiar de mujeres tejedoras heredada de su madre y abuela, la comprometió a seguir profundizando y trabajando de manera autodidacta, en la búsqueda de un sello personal en sus creaciones, y de compartir una forma de bordar más conectada a los orígenes simbólicos del mismo, además de la técnica. Actualmente integra el equipo de Casa de Oficios y produce cuadros y accesorios bordados que vende bajo la marca Ay Palomay, bordados y tejidos con sentido. www.instagram.com/ay.palomay

los talleres que ofrece Karen Schmeisser »

Laura Rosenblitt

Diseñadora de vestuario de profesión, pero gracias a su inquietud por distintos materiales ha estudiado en profundidad el trabajo en madera, la joyería y la cerámica además de los textiles. Después de estudiar diseño en Australia, se especializó en textiles, rubro en el cual trabajó varios años para terminar viviendo en Hongkong un año, donde aprendió técnicas chinas de cerámica y joyería. Al regresar a Chile se dedicó a aprender grabado, experimentando su aplicación en papel y telas, como también el trabajo en madera, específicamente las distintas técnicas de enmarcación para exhibir tanto trabajos bidimensionales como objetos 3D. En la actualidad comparte sus conocimientos de enmarcado a través de clases y diseña sus propios productos, lo que están disponibles en tiendas nacionales de diseño de autor a lo largo de Chile.

los talleres que ofrece Laura Rosenblitt »

Fernanda Sekul

Fernanda estudió Administración en Producción Gastronómica en INACAP además de diseño y decoración de tartas y chocolatería avanzada en Barcelona. Fue ahí donde También se formó en Panadería con Didier Rosada y Pastelería y Panadería en Ecole Lenotre, ambos en Santiago. Su experiencia en estas áreas se ha ido desarrollando a lo largo del trabajo en conocidos restaurantes y hoteles de Barcelona como Chef de Pastelería, algunos de ellos con tres estrellas Michelin: Raco de Can Fabes, Hotel Blancafort. A nivel nacional trabajó en el desarrollo de productos para la Línea Gourmet de D&S. En la actualidad, se desempeña como Instructora de Pastelería en la Carrera de Gastronomía del Inacap y como profesora de panadería en Casa de Oficios.

los talleres que ofrece Fernanda Sekul »

Mercedes Galarce

Mercedes estudió Psicología en la Universidad de La Serena y se ha especializado en Derechos Humanos de las mujeres y Desarrollo Rural/Local. Del trabajo comunitario con mujeres aprendió las técnicas de Tejido a Crochet y Palillos, las que ha explorado a través de su marca de tejidos artesanales Mitimota. El año 2010 aprendió técnicas textiles precolombinas con Camila Moraga (Acllahuasi), incorporando nuevos elementos para sus diseños y clases. Realiza clases de tejido a crochet en Casa de Oficios desde el año 2012, espacio que le ha permitido vincularse y aprender de otros artesanos y diseñadores. http://mitimotatejidos.tumblr.com

los talleres que ofrece Mercedes Galarce »

Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

los talleres que ofrece Camila Moreno »

José Miguel Valenzuela

Estudió Gastronomía en Inacap, obteniendo el título de Administración Gastronómica Internacional; fue ahí donde conoció a la profesora Camila Moreno el año 2014, convirtiéndose en su mano derecha en todos los talleres que ella dicta en Casa de Oficios. Paralelamente realizó una práctica profesional en España, y actualmente trabaja como Chef de Partie en el restaurant Cocina Brava. Ha desarrollado una experticia particular en el área de la charcutería, que hoy pone al servicio en sus clases.

los talleres que ofrece José Miguel Valenzuela »

Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

los talleres que ofrece Camila Moreno »

Carolina Contreras

Carolina estudió arquitectura en la Universidad Católica de Chile. Obtuvo la Beca Presidente de la República para estudiar en TU Delft (Holanda) recibiendo el título de Máster en Diseño Urbano en 2007. Permaneció en Holanda, desempeñándose profesionalmente, para volver a Chile el año 2008 e integrarse a las Escuelas de Arquitectura de la Universidad Católica de Chile y la Universidad Diego Portales, como docente en cursos de Urbanismo y Paisaje. Desde ese entonces, combina la docencia con el ejercicio privado, al mismo tiempo que explora, de manera autodidacta, oficios culinarios vinculados a las técnicas de fermentación. En 2013 funda Fermento, el proyecto culinario que se origina al interior de Casa de Oficios como un laboratorio donde enseña e investiga oficios relacionados a dichas técnicas.

los talleres que ofrece Carolina Contreras »

María José Azócar

María José estudió nutrición y dietética en la Universidad Finis Terrae, trabajó en Sodexo, Megasalud y en banquetería; actualmente trabaja en consulta a pacientes en Integramédica. Siempre le interesaron las artes culinarias y en especial la elaboración de quesos ya que su marido se dedica a la elaboración de productos finos artesanales de charcutería y son un buen complemento. En 2014 luego de ser alumna en el Taller de Quesos Artesanales en Casa de Oficios con la profesora Carolina Contreras, hoy tiene su propia producción y vende principalmente sus quesos a banqueteros.

los talleres que ofrece María José Azócar »

Beatrice Klotz

Estudió Diseño Textil y de Vestuario en la Universidad del Pacífico. Ha complementado sus estudios en la escuela de arte de la Universidad Católica con: Historia del Arte, La Interacción del Color, Fotografía y Dibujo de Figura Humana. Hace más de 15 años desarrolla la técnica de teñido por amarras Shibori, trabaja con Patchwork y explora distintos bordados para incorporar en sus obras. Actualmente enseña estas disciplinas en Casa de Oficios, Centro Cultural Lo Barnechea, Anilinas Montblanc, Colorearte y en su taller.

los talleres que ofrece Beatrice Klotz »

Karen Schmeisser

Pedagoga en Danza de profesión, a través de una residencia artística en México para la creación de una coreografía que fusionara la danza contemporánea con los textiles tradicionales se sumergió en el mundo del tejido y el bordado, aprendiendo diversas técnicas con maestras del Telar de Cintura de Xochistlahuaca, el bordado otomí de “tenangos” y el bordado antiguo del Istmo de Tehuantepec, entre otros. Esta experiencia la introdujo en el mundo simbólico del arte textil, lo que sumado a una tradición familiar de mujeres tejedoras heredada de su madre y abuela, la comprometió a seguir profundizando y trabajando de manera autodidacta, en la búsqueda de un sello personal en sus creaciones, y de compartir una forma de bordar más conectada a los orígenes simbólicos del mismo, además de la técnica. Actualmente integra el equipo de Casa de Oficios y produce cuadros y accesorios bordados que vende bajo la marca Ay Palomay, bordados y tejidos con sentido. www.instagram.com/ay.palomay

los talleres que ofrece Karen Schmeisser »

Mercedes Galarce

Mercedes estudió Psicología en la Universidad de La Serena y se ha especializado en Derechos Humanos de las mujeres y Desarrollo Rural/Local. Del trabajo comunitario con mujeres aprendió las técnicas de Tejido a Crochet y Palillos, las que ha explorado a través de su marca de tejidos artesanales Mitimota. El año 2010 aprendió técnicas textiles precolombinas con Camila Moraga (Acllahuasi), incorporando nuevos elementos para sus diseños y clases. Realiza clases de tejido a crochet en Casa de Oficios desde el año 2012, espacio que le ha permitido vincularse y aprender de otros artesanos y diseñadores. http://mitimotatejidos.tumblr.com

los talleres que ofrece Mercedes Galarce »

Delia Robles

Delia es diseñadora de ambientes y objetos dedicada a la investigación y desarrollo de productos en torno al oficio de la cestería. Trabaja con materiales alternativos para el desarrollo de objetos de diseño contemporáneo, a partir de diversas técnicas tradicionales reinterpretadas. Tiene seis años de experiencia en el desarrollo y ejecución de cursos y talleres de envases, origami y tejidos de papel, realizados en diversas municipalidades y otras instituciones públicas y privadas, dirigidos a diferentes grupos, desde preescolares hasta adultos mayores. http://www.yavalladiseno.cl

los talleres que ofrece Delia Robles »

Camila Moreno

Camila estudió gastronomía en Inacap, siguiendo sus estudios en la ciudad de Nueva York , donde se especializó en el arte de la charcutería con el maestro Jeffrey Butler. Además de eso fue la chef corporativa de PURO CHILE NY, a cargo de los eventos y curatoría de productos para la tienda. Desde ese periodo a la actualidad ha participado como chef corporativa para Wines of Chile US en distintas ferias y escuelas gastronómicas de EEUU dando clases de Cocina Chilena. Durante 2014 trabajó para la marca Hogs y en ese mismo año se convirtió en la chef de la marca Fuud. Ha dado clases en Inacap y desde 2015 participa como integrante del equipo docente de Fermento y realiza talleres de charcutería, panificación, quesos artesanales, entre otros. Actualmente esta desarrollando su propia marca de productos relacionados con la fermentación y ahumados llamada "Camilacuisine".

los talleres que ofrece Camila Moreno »

Fernanda Sekul

Fernanda estudió Administración en Producción Gastronómica en INACAP además de diseño y decoración de tartas y chocolatería avanzada en Barcelona. Fue ahí donde También se formó en Panadería con Didier Rosada y Pastelería y Panadería en Ecole Lenotre, ambos en Santiago. Su experiencia en estas áreas se ha ido desarrollando a lo largo del trabajo en conocidos restaurantes y hoteles de Barcelona como Chef de Pastelería, algunos de ellos con tres estrellas Michelin: Raco de Can Fabes, Hotel Blancafort. A nivel nacional trabajó en el desarrollo de productos para la Línea Gourmet de D&S. En la actualidad, se desempeña como Instructora de Pastelería en la Carrera de Gastronomía del Inacap y como profesora de panadería en Casa de Oficios.

los talleres que ofrece Fernanda Sekul »