DESTACAMOS A:
ROMANO TEMPESTA
PANADERIA ARTESANAL ‘MESTIERE’
Y EXALUMNO DE CASA DE OFICIOS

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Desde personas con inquietudes por seguir desarrollando un oficio en particular, a otros que han ido aprendiendo y haciendo un camino tomando taller tras taller en Casa de Oficio, dentro de nuestra comunidad hay historias que son sin duda una inspiración para otras.

En esta sección queremos destacar a los alumnos y ex alumnos de nuestra casa que en su hacer o visión de los oficios tienen una experiencia que nos enriquece a todos.

En esta oportunidad Destacamos a:
Romano Tempesta socio de la Panadería Artesanal Mestiere


Romano, ¬Ņc√≥mo llegaste al mundo de los oficios gastron√≥micos?, ¬ŅQu√© andabas buscando?

La verdad es que primero pase por un a√Īo de ingenier√≠a comercial en la universidad Adolfo Iba√Īez, donde nunca me sent√≠ muy c√≥modo, busqu√© distintas alternativas y llegu√© casi por suerte a estudiar gastronom√≠a en el Ecole Culinaire Fran√ßaise, antes de eso cocinaba muy poco y era algo ma√Īoso para comer, pero ah√≠ me enamore de lo que es la gastronom√≠a.

¬ŅC√≥mo fue que te encontraste con Casa de Oficios?

Los encontré por esas casualidades de la vida, un día tomé la revista del Sábado de El Mercurio, revista que no leo nunca, ahí vi que se podía hacer un curso de mozzarella y me interesó de inmediato, claro que cuando me comuniqué con ustedes ya no quedaban cupos, lo que me sorprendió, y para no quedar con las ganas tomé otro curso, el de panadería artesanal de Fernanda Sekul, ahí partió todo el romance con los panes.

¬ŅCu√°les talleres has tomado en Casa de Oficios y cu√°les fueron fundamentales para ti?

He tomado varios, los de panes artesanales, integrales y panadería dulce de Fernanda, el de queso mozzarella y quesos artesanales de Carolina Contreras, el de charcutería de Camila Moreno y el de masa madre de Tadeo Castelvero.

De todos saco muy buenas experiencias y ense√Īanzas pero los fundamentales ser√≠an los de Fernanda, que antes de ella no sab√≠a de la existencia de la biga, poolish, ni masa madre y el de Tadeo que fue con quien entend√≠ como usar la masa madre.


¬ŅEn qu√© momento decides montar una panader√≠a artesanal y que valor agregado buscabas darle?

Lo decidimos con mi socio (Fernando Dagach) cuando ninguno de los dos estaba feliz con la pega que estaba realizando hasta ese entonces. Lo que buscamos como valor agregado era un producto de buena calidad, un pan con sabor a pan, productos artesanales y prohibir el uso de pre-mezclas.

¬ŅC√≥mo fue el camino desde la idea inicial hasta estar hoy d√≠a ya en funcionamiento y atendiendo p√ļblico?

Fue un proceso largo, en el trabajo en el que estaba no era muy feliz y buscaba otra forma de mantenerme, ah√≠ fue cuando apareci√≥ mi cu√Īado, tambi√©n mi socio, √©l estaba viviendo cosas similares, y buscamos opciones para emprender, pasamos por varias cosas antes de tomar la decisi√≥n, carritos de caf√© en el centro, franquicias de comida, tienda de video juegos, local de almuerzos, pero no nos resultaban o no nos arrendaban el local porque llegaba alguien m√°s grande.

Hasta que decidimos poner una panadería y cafetería, fue el punto de inflexión, nos empezaron a salir las cosas, arrendamos local, los tramites, que si bien eran tediosos y enredados, nos salían positivos, pruebas de producto, reuniones con proveedores, visitas a otras panaderías, todo con mucho trabajo y esfuerzo.

Hasta a mi hija de pocos meses la llevábamos a ver vajilla, a comprar al Sodimac, al final fue bien familiar el proceso, hasta que finalmente llegó la hora de abrir, harto nervio esos días, lo tuvimos que retrasar un par de veces, pero finalmente pudimos abrir Mestiere hace tres semanas, la gente nos ha recibido bien, ya tenemos algunos clientes y hay mucha buena onda.

¬ŅC√≥mo ha cambiado tu horario o rutina diaria al tener una panader√≠a?… sabemos que los panaderos madrugan para tener listo el pan temprano por la ma√Īana.

Jajaja bueno la vida cambia no más, ahora me despierto todos los días a las 4 am para poder tener pan a las 8 am, por suerte tengo un gran panadero que me ayuda, sin él sería imposible tener todo a punto, ahí te das cuenta como un oficio se va aprendiendo, el nunca estudio se fue haciendo panadero en el camino y he podido aprender varias cosas de él.


¬ŅTe imaginaste que tu vida laboral iba por esta direcci√≥n?

La verdad es que siempre quise tener mi propio negocio pero me imagino que no me atrevía a hacerlo, pero ha sido de los momentos más felices de mi vida. Antes estaba metido más en la parte financiera, trabajé en un factoring pero ya estoy totalmente desligado a eso, me dedico a tiempo completo a Mestiere.

¬ŅQu√© le recomendar√≠as a alguien que quiere emprender?

Le recomendar√≠a que tenga paciencia, se va a encontrar con mil burocracia y cosas que no tienen sentido, que sea ordenado porque ayuda mucho, yo no lo fui en su momento y al final es doble trabajo y que no desista, siempre uno va a querer tirar la esponja en alg√ļn momento del camino, pero si uno logra sobrepasar esos obst√°culos ya no hay nadie que te detenga.

Por √ļltimo, ¬Ņcu√°l es tu pan favorito?

Una vez que descubres la masa madre se transforma autom√°ticamente en tus favoritos, el que m√°s me gusta es el que tiene harina de centeno, linaza y chia.

Un dato
Si vas a Mestiere, el equipo de comunicaciones de Casa de Oficios te recomienda probar el pan de masa madre multi semillas  por 3 razones:

1. Su consistencia: con un buen cuchillo puedes cortarlo muy fino.
2. Su acidez: no es demasiado √°cida pero est√° presente.
3. La cantidad de semillas: es muy generosa y forman parte del pan completo tanto en su interior como exterior.

¬°Realmente exquisito!

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MESTIERE
Panadería artesanal / cafetería de especialidad /mercado Gourmet.
Horarios :
Lunes a s√°bado : 8.00 Am – 20.00 hrs. Domingos : 9.00 Am – 15.00 hrs.
Dirección:
Av Vitacura 9013, Vitacura, Región Metropolitana.

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