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CAROLINA-CONTRERAS

Taller a cargo de:

Carolina Contreras

Carolina estudió arquitectura en la Universidad Católica de Chile. Obtuvo la Beca Presidente de la República para estudiar en TU Delft (Holanda) recibiendo el título de Máster en Diseño Urbano en 2007. Permaneció en Holanda, desempeñándose profesionalmente, para volver a Chile el año 2008 e integrarse a las Escuelas de Arquitectura de la Universidad Católica de Chile y la Universidad Diego Portales, como docente en cursos de Urbanismo y Paisaje. Desde ese entonces, combina la docencia con el ejercicio privado, al mismo tiempo que explora, de manera autodidacta, oficios culinarios vinculados a las técnicas de fermentación. En 2013 funda Fermento, el proyecto culinario que se origina al interior de Casa de Oficios como un laboratorio donde enseñar e investigar oficios relacionados a dichas técnicas.

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Información importante para el curso:

¿Qué traer?

Todos los materiales para este taller están incluidos, de todos modos se les recomienda traer una libreta para tomar apuntes, una malla o pañuelo para cubrir la cabeza y un delantal.

¿Cómo llegar?

Nuestra dirección es Miguel Claro 1873, Providencia.

> Transporte público:
Estamos ubicados en la esquina con Santa Isabel.
Desde Metro Santa Isabel: puedes caminar aproximadamente 20 minutos, o tomar la micro D18 con dirección oriente, que te dejará en Santa Isabel con Miguel Claro.
Desde Metro Manuel Montt / Av. Manuel Montt o calle Antonio Varas: puedes tomar los recorridos D09, 106 o 126, bajarte en la esquina con Diagonal Oriente y caminar hasta Miguel Claro; el trayecto tiene una duración entre 5 a 10 minutos.

> Bicicletas:
Contamos con una espectacular ciclovía a la puerta de la casa, y con estacionamiento de bicicletas afuera de nuestra casa, no olvides traer tu candado.

> Auto:
No contamos con estacionamientos privados, pero puedes estacionarte en las calles cercanas como Caupolicán, Ana Luisa Prats y Huáscar, además el strip center ubicado frente de Casa de Oficios cuenta con estacionamientos pagados. Te recomendamos desplazarte con tiempo para evitar los tacos.

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QUESO FETA Y YOGURT GRIEGO

$40.000

HORARIOS:
Sábado 18 de agosto de 2018, de 10.30 a 13.30 hrs.

DURACIÓN: 1 clase de 3 horas.

CUPOS: mínimo 6, máximo 12 personas por taller.

MATERIALES: Incluidos.

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Descripción del producto

La confección de quesos y otros productos lácteos ha estado presente en muchas culturas de nuestra civilización, alcanzando niveles insospechados de sofisticación a lo largo del tiempo. Un proceso que se origina en la necesidad de preservación de un producto orgánico y de alto valor nutritivo, como lo es la leche, ha atravesado varios siglos, perfeccionando los métodos de fermentación y de guarda, para entregarle una verdadera identidad a cada queso.
El queso Feta es un queso de origen griego y ocupa un lugar importante en la historia de la tradición quesera mundial. El entorno del mar mediterráneo se ha considerado un lugar fecundo en términos de la construcción de la cultura occidental, y ciertamente en relación a su tradición gastronómica. Por lo mismo, el hecho de preparar queso feta y yogurt griego, representa una oportunidad de acercarse a los orígenes de esta tradición.

OBJETIVOS
1. Transmitir una tradición que ha tendido a desaparecer de la cultura artesanal y doméstica, trasladándose a una práctica industrial que busca eliminar la diferencia y variación de un producto, cuyo valor culinario depende justamente de estos matices.
2. Capitalizar sobre la disponibilidad de leche en un país con una importante tradición ganadera.
3. Enseñar una práctica artesanal que nos acerque a una serie de procesos naturales, permitiéndonos tener a nuestra disposición un producto de alto nivel culinario, a un costo muy accesible.
4. Explorar una serie de técnicas de fermentación, cura, guarda, ahumado, etc… que alimenten la curiosidad de sus aprendices y otorgue la posibilidad de innovar en un rubro donde, la historia nos ha demostrado, queda mucho por proponer en términos de sabor, textura y apariencia.

PROGRAMA
El taller se desarrollará en una sesión de 3 horas, las cuales se repartirán en:
– Clase lectiva sobre los orígenes culturales de la elaboración láctea y los métodos de elaboración de los diversos quesos.
– Clase práctica que permita a los alumnos elaborar queso feta y yogurt griego.
– Brindis de cortesía acompañado de una degustación de quesos.

 

Información adicional

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Sábado 18 de agosto de 2018, de 10.30 a 13.30 hrs.

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